• 戴士颖
  •  2015/6/30 11:55:43  来源:  作者:
  • 戴士颖(18861934),字韵珂,益阳市涌泉街人。试府县,补博士弟子员。正逢清末废科举、兴学校,便到湖南高等学堂深造,历时7年,文科毕业。通经、史及古文义法,兼攻英文、数学。开始在长沙中等学校讲文史课,后来与教育界同事先后创办大麓中学及含光女子中学。1921年,到湖南大学教预科国文,以讲授先秦文学著称。1931年,任本科教授,著《诸子述学》一卷。在讲《庄子》、《荀子》时,善于引用近代逻辑理论及辩证法来阐明它的深奥含义。戴根据近代科学基础知识注释的《庄子·天下篇》,更有独特见解。他讲课时从目录、版本到校对等学问,都能旁征搏引,论述详确。他所著的《公羊通谊》、《庄子·齐物论注释》、《庄子·天下篇注释》均能融贯中西学艺,别开生面。

    戴生平喜爱藏书,经过书店时看见珍本,往往不惜高价购买,所收集的书多达数万卷。1934年秋,在长沙大麓中学病逝,归葬益阳。

    王连升

    王连升(18771934),益阳市人,家贫,幼时只读过三个月私塾,后从师学竹艺,勤于钻研。不久,学会拼嵌、郁制、榫合等传统手艺。王制作的竹梯、凳、桌子其它竹器日用品,不现樵缝,精美牢固。几年后,王试制成用水煮竹子,剥取竹簧作为器产品的装饰面料,为小郁竹器产品的用料开辟途径。从此竹器生产逐步转向制作竹簧日用工艺美术品,如像框、烟盒、茶盘、雀牌等等。式样新奇,玲珑剔透。同时,他苦练绘画,用硫酸画在竹簧上,线条即呈桔红色,艳丽而永不褪色,颇具功力。1912年,创制竹簧旅行提箱,规格适度,轻巧耐用。上市后,瑞典、挪威及英国在益阳的传教人员十分欣赏,购买回国。后送至巴拿马万国博览会参赛获奖。1920年,王又创制多功能小郁睡椅,张叠自如,能靠能睡,是年送日本展出,获“世界博览会”银牌奖。他技艺超群,时人称为“小郁状元”。193412月病逝。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道