• 龚浩
  •  2015/3/31 11:55:16  来源:  作者:
  • 龚浩(18871982国民党陆军中将湖南益阳人。1911年参加武昌起义。后毕业于保定军官学校、北京陆军大学。1926年参加北伐,任前敌总指挥部参谋长。1927年后,历任军委会参谋处处长、军委会第一厅厅长、军委会办公厅副主任等。抗战时期,任第一战区长官部参谋长、河南省政府委员兼建设厅厅长、第一战区长官部总参议等。抗战胜利后,任西安绥靖公署高级顾问。1949年赴台湾,任台湾行政院设计委员等。198257日在台北病逝。

    廖起吾,名骥,字若冰,1883年出生,湖南省益阳市资阳区长春镇人。

      廖起吾年少时求学县城,接触维新思想。1904年入上海中国公学就读,1906年参加同盟会,投身于民主革命运动。辛亥革命后回益阳,从事中小学教育。廖心怀教育救国思想,经常教育学生应有大志,不畏艰苦,不怕牺牲,勇于开拓,求学报国,求学为民。与之同时,竭力支持儿子廖剑凡开展革命活动,并鼓励其赴广州农民运动讲习所学习。

      1926年元宵节,廖剑凡等秘密组织农民以耍诉苦灯为名,在县城举行声势浩大的示威游行。廖起吾积极协助撰写传单和标语,并将代写商号招牌所得酬金悉数捐出,作为农民运动费用

      1930年春,廖起吾转移到上海,受聘入法租界内的作毅学校任教,仍以教书为名掩护地下党活动。时儿子廖剑凡化名高文华在中共中央训练班学习,儿媳贾琏(同盟会会员贾楚三之女)在沪西开展妇女运动,二女儿廖茵仙在中共上海法南区委工作。1931年法南区委遭破坏,廖茵仙牺牲,廖起吾被迫转移到浙江省委机关联络点——萧山县湘师任教。

      抗日战争全面爆发后,廖起吾再次回湘,并于1938年由中共益阳县委书记苏镜介绍加入中国共产党。受组织委派,廖在家乡廖氏宗祠创办作育学校,作为培植人才、开展抗日救亡活动的阵地。建校之初工作繁重,学校设施、经费筹措、物色教师、招收学生等均由廖主持,教师多由组织介绍的党员和进步知识分子担任,教材采用了大量进步书刊。1939年,地下党负责人苏镜、唐麟等都曾化名来校任教,以该校为中心开展革命活动。办学期间,由于国民党内派系矛盾,原益阳县团防局局长、马日事变后屠杀共产党员的刽子手曹明阵被当地驻军与政府逮捕。廖起吾获悉后积极向地下党组织提供曹明阵罪恶事实,广泛发动群众控告,致使曹在长沙伏法。

      在中共地下党组织领导下,作育学校还建立了民族解放先锋队支队,以举办干训班、举行学生讲演会和时事座谈会、排演抗日节目、定期出版墙报等形式在校内外开展抗日救亡宣传,讲演稿、墙报稿及演出剧本大都经廖本人过目并修改。眼见作育学校成为宣传革命的阵地与培育人才的摇篮,国民党政府开始密切关注,并派出特务进行监视和干扰,学校形势日益险恶。1949年春,廖决定停办学校,在安排师生有序转移后,自己辗转赴延安继续从事革命工作。新中国成立前夕,廖起吾回湘参加策动湖南和平起义的工作。新中国成立后任湖南人民军政委员会顾问。19554月任湖南省人民委员会参事室参事。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道