• 2010年全社会固定资产投资预警分析
  •  2010/10/27 10:49:21  来源:  作者:
  • 1-9月,我区由省局核定的全社会固定资产投资完成26.99亿元,同比增长38.97%,占目标任务的57.43%,在全市排名第4。时间已过三分之二,后三个月每月要完成投资6.7亿元,才能完成全年47亿元的工作目标,任务十分艰巨。

    一、存在的问题

    1、房地产投资后劲不足,持续低迷。从今年6月份开始房地产投资出现负增长,6789月同比增速分别为-4.32%-14.97%-28.56%- 34.6%。产生这一现象的原因主要是在我区注册的房地产企业今年均无新启动项目,以前年度项目大部分在去年底业已竣工,除资江明珠、御景华庭目前正在火热建设中,其它去年底未完工的项目也在今年上半年陆续完成扫尾工作。

    2、地产投资按开发单位注册归属地进行统计的规定对我区有影响。今年新启动的泰祺华苑项目因不是我区注册的房地产进行开发,因此投资就不由我们进行统计。多种原因导致我区的房地产投资后劲严重不足,同比增速持续下降。今年在我区注册的房地产企业24家,正在进行房地产项目开发的仅5家,在进行的项目2个。

    3、房地产销售形势不佳。今年以来商品房销售持续走低,1-7月商品房销售84022平方米,下降1.9%

    4、省局按照建安营业税对数据严格控制,对我区有较大的影响。今年省局制定了数据质量控制办法,办法中有一条:依据建安投资与建安营业税高度相关的原则,按3.7%的税率推算各地的建安投资额;除特殊情况外,各地设备购置投资额必须低于本地城镇500万元以上完成投资的20%以此为据今年每月的上报数据仅两个月没有核减,2月份核减1900万元,4月份核减4000万元,6月份核减6000万元,7月份核减4000万元,8月份核减3000万元,9月份核减数额更是高达11000万元。以9月份为例,我区建筑业建安营业税为1490万元,核准的全社会固定资产投资为269858万元(投资核减以建筑业建安营业税为标准,房地产业建安营业税只做参考),全年要完成47亿元投资,建筑业建安营业税需达到2595万元左右。同时市局的年终考核有一项就是对建筑业建安营业税的考核,以市平均增速为标准,每超过或减少一个百分点进行加减分。9月份全市建筑业的建安营业税为18183万元,增长34.7%,而我区建筑业的建安营业税仅为1490万元,增长5.7%。究其原因是由于税收工作进一步规范,乡镇街道、工业园区7月份来停止了买卖税收的工作,减少建安营业税近1000万元,预计全年建安营业税2000万元左右与去年有所下降。建安营业税的数据直接影响我区全社会固定资产投资目标任务的完成,对全年固定资产投资能否完成起着决定性的作用。

    二、工作建议

    1、优化投资环境,推进房地产业发展。房地产业如今有“隔河两重天”的局面,很多房地产开发商反应,在我区开发的商品房,比在河对岸开发的商品房售价要低,而且还没有那么容易售出。要推进房地产投资就必需先拉动房地产销售,那么就需要优化投资环境,才能促进商品房地销售。同时我区房地产的开发要尽量优先在我区注册的房地产企业。

    2、加大和完善建安营业税收征管力度。建安营业税是地方财政收入的重要来源,也是推算全区建安投资的唯一数据。建议加强和完善建安营业税收的征管,规范的建安营业税征管办法,充实地方税收一线征收力量,强化对建安营业税征管。

     

     

    撰稿:崔 

    审核:陈文树

                                              谢晓明

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道