• 元至九月资阳区经济运行情况及全年展望
  •  2010/10/31 15:22:09  来源:  作者:
  •  

    资阳区统计局

     

    2010年,全区上下在区委、区政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导紧紧围绕全区经济工作会议精神,团结一致,奋力拼搏,努力寻找机遇,破解难题,充分利用自身优势,全区经济呈现出稳步向上的良好发展势头。

    初步测算1-9月完成生产总值(GDP)42.9亿元,同比增长  14%,其中第一产业8.3亿元,增长6.2%,第二产业18.4亿元,增长26%,第三产业16.2亿元,增长10 %,全社会固定资产投资 28.1亿元,增长44.6%,城镇居民可支配收入12586元,增长14%,农民人均现金收入5074元,增长14.5%,财政总收入2.29亿元,增长47.5%

    一、1-9月经济运行中的主要特点  

    (一)农村经济平稳发展

    今年以来,我区农业生产着重抓好产业结构的调整和特色农业的发展。19月实现农业总产值到12.8亿元,同比增长6.3%,完成农业增加值8.3亿元,增长6.2%。出栏生猪37.57万头,增长0.8%,水产品产量12845吨,比去年同期增长6.1%,全区培育壮大了畜禽水产、果蔬、茶叶、优质稻米、林竹、农机六大特色农业产业,生猪生产形成了一条从饲料、养殖到加工的完整产业链。农业规模经营取得新成绩,全区已发展高标准种植基地15个,年产值达500万元的优质养殖基地18个,50亩以上的种粮大户220户,万头猪场5个,万羽鸡场13个。市级以上农业产业化龙头企业已发展到17家。农民专业合作组织发展到40个。休闲农业不断发展壮大,锦绣江南生态娱乐园被评为五星级农庄。特别是黄家湖新农村示范片先后引进了湖乡情生态休闲园、福林花园、新鲜花木公司花卉苗木基地等项目,产业建设如火如荼,基础设施不断改善,清洁工程顺利推进,乡风文明程度明显提高,村容村貌焕然一新,成了全市新农村建设的样板。

    (二)工业发展势头加快

    一是重点企业发展强劲,1-9月,实现规模工业总产值44.7亿元,同比增长45.1%,实现规模工业增加值12.06亿元,同比增长29.2%,增速高于年度目标1个百分点。1-8月全区78家规模企业产值增速在50%以上的企业41家,特别是重点企业增长强劲,来势喜人。如口味王槟榔、皇爷食品两家企业实现产值6亿元,同比增长200%以上,预计全年产值将突破12亿元;生力化工实现产值0.76亿元,同比增长72.7%;鸿源稀土实现产值1.6亿元,同比增长33.3%;宇晶机械实现产值0.55亿元,同比增长77.4%;颐丰食品实现产值1.54亿元,同比增长67.4%

    二是园区工业拉动作用明显,园区工业快速增长9月末止,园区规模工业54家,占规模企业总数的70%,占全区规模工业总产值的75%,园区聚集效应凸现。

    三是四大产业增势强劲。除化冶产业受新桥河有色金属基地关闭影响下降22.4%外,其它四大产业增势强劲,优势突出,集群效应增强,已成为拉动规模工业增长的主导产业。机械产业1-8月实现产值6.4亿元,同比增长49.3%,占全区规模工业总量的17.1%;电子产业实现产值6.4亿元,同比增长48.6%,占全区总量的17.07%;农产品加工产业实现产值15亿元,同比增长56.5%,占全区总量的40.1%;轻纺产业实现产值4.7亿元,同比增长60.5%,占全区总量的12.6%。宇晶、瀚鑫、劲力、龙建达、鹏程科技、正一印务、恒生木业、清水潭船舶、口味王、皇爷

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道