• 资阳发展绿色产业的优势和条件分析
  •  2010/12/31 15:15:12  来源:  作者:
  •   

    绿色产业是以绿色资源开发和生态环境保护为基础,以实现经济社会可持续发展,满足人们对绿色产品消费日益增长的需求为目标,从事绿色产品生产、经营及提供绿色服务活动,并能获取较高经济与社会效益的综合性产业群体。绿色产业包括环境保护产业、绿色食品产业、绿色技术产业、绿色旅游产业、绿色农业产业、绿色服务产业和绿色贸易产业等,是21世纪的朝阳产业。就资阳区来说,发展绿色产业,实现跨越发展,必须从实际出发,紧紧抓住自己的独特优势。

    一、发展绿色产业的优势

    1、区位优势

      我区地处湘中偏北对接入长株潭3+5城市群,、镶资水尾闾,北濒洞庭湖,全区总面积735平方公里,总人口42万,东南距省会长沙70公里,到黄花国际机场仅1小时车程,南接桃花江美人窝风景区,西连张家界国家森林公园。境内张常高速公路贯穿而过,319国道,204308省道交汇于此,石长铁路、洛湛铁路落站湖南四大水系之一的资水流经全境,水路空交通十分发达,是湘中北的交通枢纽和物资集散地,更是东南沿海城市及经济特区向西部梯度转移的要塞。与周边城市形成一种优势互补、产业对接的大融合趋势。抓住并用好三年独立县市优惠政策的开发机遇,区位地理优势就能变成快速发展优势。

      2、资源优势

    资阳是国家级生态建设示范区、国家洞庭湖湿地生态保护区,也是湖南省两个省级环境质量优良县区之一。冬季晴朗干燥,夏季凉爽湿润。境内山湖交错,山地、丘陵、平原、湖泊等地貌错落有致,景色隽秀,舒适宜人的自然环境将资阳滋润得满眼都是江南水乡的灵秀与清澈。

       资阳是一座发展中的现代新城。 “留山水风光,建现代新城”是资阳的城市建设理念,使城市品位得到了提升。整洁宽敞的街道、人流穿梭如织的商贸区、蓬勃发展的工业园、现代化的体育场馆、怡人幽雅的沿江风光带,让人目不暇接,流连忘返。资阳夜色更显迷人,从桥北广场到资江一桥,从步行街、古道街到鹅羊池、马良路,到处灯火辉映、花木扶疏、画栋鎏金,处处显示了资阳的朝气与活力。

      3、环境优势

      生态优势是资阳最大的优势,生态品牌是资阳最大的品牌,生态环境其实是资阳最大的竞争力。这里,自然资源、植物资源和动物资源呈现出原生态和多样性并得到有效保护。受次亚热带气候影响,资阳全年日照充足,雨量充沛,四季分明,气候宜人,资阳拥有林地面积19.1万亩,工业集中区内厂房林立,却没有刺鼻的气味,没有恼人的黑烟,精明的资阳人对所有的化工污染项目说“不”。丰富的渔业资源决定了这里不能上污染项目,年产水产品1.87万吨,如果污染了水面,可谓得不偿失。资阳开发的目标定位应是精心打造丘陵湿地旅游度假区,旅游休闲、生态观光容不得环境污染。

    4、产业优势。   

    资阳的产业发展基础较好,农业作为基础产业,继续得到稳步发展.2010年全区农业产值计划达到19亿元,并按6% 的速度稳步增长.经过多年的努力,杨林坳、新桥河、迎风桥万亩竹林吐绿,到处茶果飘香.杨林坳的竹制品、竹峰茶新桥河的黄花梨,迎风桥的葡萄园闻名省内外.香铺仑的维他命土豆泥、爽心凉薯汁成为抢手的绿色食品.李昌港的布鞋制作、农机制造、凉席加工成为农民致富奔小康的"三驾马车".过鹿坪园艺小区,鲜花满园,苗木成荫.民主垸做活避灾农业的""文章,珠蚌满塘,鱼肥莲香.“三环”发展格局的全面实施,农业产业布局的合理调整,粮食、棉麻、畜禽、水产、竹木、水果、蔬菜等重点产业得到开发形成万亩无公害蔬菜基地、万亩花卉苗木基地、万亩果茶基地、万亩养殖基地,万头出口牲猪基地.农业产品优势逐渐转化成产业优势.农业走上农村经济持续发展的康庄大道。

       二、发展绿色产业的产业选择

      依据资阳绿色产业发展的基础条件和比较优势,资阳绿色产业的选择主要是绿色制造、、绿色食品和绿色旅游。

      1、绿色制造。绿色制造是一种综合考虑环境影响和资源效率的先进的现代制造模式,是实施制造业污染源头控制的关键途经,是可持续发展理念在制造业的体现,是未来制造业发展的必然趋势,有利于减少资源消耗、降低环境污染和突破国际绿色贸易壁垒。资阳以建成湘中的先进制造业基地为目标,重点发展农产品加工、机械装备、新材料、节能及循环利用、不锈钢等绿色制造产业。大型绿色企业和一大批专、精、特、新的中小企业。

      

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道