• 2008资阳区一季度经济形势分析(第四期)
  •  2008/4/18 10:20:08  来源:  作者:
  • 今年来受冰冻灾害影响,我区经济运行呈现出恢复性增长。预计1-3月全区实现生产总值5.9亿元,同比增长10.1%。其中,第一产业增加值1.42亿元,同比增长2.3%;第二产业增加值1.94亿元,同比增长6.7%;第三产业增加值2.58亿元,同比增长16%

    一、经济运行的基本特点               

    (一)农业因灾受损增速减缓。今年来受冰冻灾害的影响给我区农作物生产带来较大灾害,蔬菜、林业、畜牧业受灾较为严重。全区各类农作物受灾面积达97747亩,经济损失累计达1亿多万元。据测算:农林牧渔业总产值2.3亿元,同比增长2.4%,实现增加值1.42亿元,同比增长2.3 %

    (二)工业灾后呈现恢复性增长1-3月全区实现工业增加值1.9亿元,同比增长6.9%。其中规模工业实现增加值1.6亿元,增长9.2%;规模以下工业实现增加值0.3亿元,增长-0.3%。从规模工业看,灾害对我区规模工业电力、水等能源供应造成了极度的紧张,致使部分企业厂房倒塌,大面积半停产、停产。受本次大雪灾的影响,多家企业因生产原材料不能及时到位,或因大雪造成的物质损坏,全区60家规模以上工业企业,到现在已经全停产企业12家,半停产企业18家,其中特别严重的有华为工贸、桥灏轻工、远益链条、富强农机、恒达米厂等企业由于大雪导致厂房倒塌9间,造成直接经济损失860多万元,全区减少工业产值1.2亿元,影响税收1000万。

    (三)消费品市场红火。13月,全区实现社会消费品零售总额4.93亿元,同比增长18.3 %。其中,城镇消费品零售额3.83亿元,增长18.8%;农村消费品零售额1.1亿元,增长18.4%。拉动消费市场增长的主要原因:1、庆元旦、迎新年积聚了人气,活跃了消费市场。加上竞争激烈的商家在也在年底打出了多种促销手段,采用打折、抽奖、赠送等灵活多样的经营方法,在保量更保质的前提下,推出自己的特色服务,注重提高服务质量,大大促进了消费市场的增长。2、消费结构升级,电器市场红火。随着液化气价格上涨、喜迁新居的增多、消费的更新换代等,家用电器消费快速增长。各电器市场营业额都是成倍增长。特别是在今年由于气候反常的情况下,用于保温的小电器销售特别火爆。3、住宿餐饮业较往年提前进入旺季。由于今年元月天气从13号开始出现冰冻,使部分小区出现断水或断电的情况,致使部分居民为方便住进了各大宾馆,据了解到目前为止各宾馆都处于爆满。4、受天气影响,农产品价格上涨带动了零售额的增长。由于冰冻的影响,虽农产品以外的商品由于货源充足,价格较稳定外,但农产品的价格上涨幅度较大,带动零售额也被动的增长.

    (四)固定资产投资快速增长

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道