• 经济运行态势平稳、超常发展尚需努力(第十二期)
  •  2008/10/8 16:31:44  来源:  作者:
  • ------元至九月我区国民经济运行情况预计分析

     

    今年以来,我区坚持以科学发展观统揽经济社会发展全局,大力实施“项目立区、工业强区、城镇兴区、民营活区”经济发展战略,全区经济保持稳健、健康、持续发展的势头。其特点是速度逐步加快、结构有所调整、效益稳步提升。据1-8月数据测算,预计19月全区实现生产总值32.67万元,增长13.4%,一产业增加值6.34亿元,同比增长8.8%,拉动GDP增长1.3个百分点;第二产业增加值13.11亿元,同比增长14.1%,拉动GDP增长6.0个百分点;第三产业增加值13.2亿元,同比增长14.5%,拉动GDP增长6.2个百分点。

    经济运行情况主要特点:

    (一)农村经济发展喜人。预计19月,全区完成农业总产值 10.36亿元,同比增长8.8 %。其中,农业产值 47500万元,增长2.2 %;林业总产值1277万元,增长4.1%; 牧业总产值49262万元,增长19.8%。粮食、牲猪、水产品、家禽增长较快。特别是随着落实省、市牲猪生产工作会议精神工作力度加大和中央对能繁母猪的补贴和保险的支持,养猪专业户的积极性大大提高。我区牲猪养殖呈现规模化和产业化好势头

    (二)工业经济平稳增长。一是规模企业总数达60,增加15.全区所有乡镇实现规模工业零的突破.二是总额提升,预计19月规模以上工业实现工业增加值 11亿元,比2007年增加2.7亿元,同比增长19%.三是园区工业来势较好,园区规模企业占规模企业总数63%,占全区规模企业的产值达70%以上,如鸿源稀土、宏大锑业、蓝星稀贵、宇晶机器、龙建达、口味王槟榔、湘大骆驼等十二家重点骨干企业,18月份实现的产值接近全区规模企业的总产值的50%。四是经济运行质量稳步提高,18月工业企业主营收入增长27%,实现利润同比增长4%,实现税收4795万元,同比增长63%,工业效益指数同比提高24个百分点。工业经济存在的问题:1、工业经济对GDP的贡献率下降26个百分点;2、工业经济总量和增速在全市排位靠后;3、工业经济没有上千万税收的企业,难以形成较大的产业支柱。

    (三)固定资产投资进展缓慢19

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道