• 资阳区1——5月规模以上工业能源消费形势分析(第六期)
  •  2008/6/25 15:03:30  来源:  作者:
  • 今年以来,我区工业系统在区委、区政府的正确领导下,按照全区工业经济工作会议精神的要求,紧紧围绕节能降耗的目标要求出台了一系列鼓励政策措施,在认真贯彻落实科学发展观的同时,全区上下一致,协调联动,营造了建设节约型社会的良好氛围,节能降耗工作成效初现。

    一、万元产值能耗呈现下降趋势
        1
    ——5月,全区规模以上工业企业生产高位平稳增长,60家规模以上工业企业共实现工业总产值105607.3亿元,同比增长11.61%.伴随着生产的增长,能源消费需求也在不断增长中,但增幅有所减小.综合能源消费量16235.51万吨标准煤,同比增长5.19%1——5月万元产值能耗为0.15/万元,比2007年同期下降11.76%
       1.
    炭消耗占能源消费总量八成
        1
    ——5月,我区规模以上工业企业能源消费合计16235.51万吨标准煤。其中,原煤消费量为18254.5吨,折合13039.19吨标准煤;焦炭的消费量为30吨,折合29.14吨标准煤,两项合计占能源消费总量的80.5%

    2、能源消费中出现了生物质能。1——5月,我区生物质能消费量折合为625吨标准煤,占能源总量的3.8%。据目前统计我区规模以上工业企业燃料全部使用生物质能的企业只有鸿源稀土,而且这本来是一家高耗能的有色金属企业,他们通过改革后不仅节省了能源,而且降低了环境污染。

    3、工业综合能源消耗量增速低于生产增速,促使单位能耗持续下降。1——5月,规模工业实现增加值29981万元,同比增长11.61%;规模工业综合能源消耗量16235.51吨标煤,同比增长5.19%,规模工业万元增加值能耗比2007年同期下降5.7%

    二、目前我区能源消耗中存在的问题 

    1、节能意识比较淡薄.由于能源供需环境比较宽松,部分企业片面追求眼前的经济效益,节能降耗意识比较淡薄,企业节能资金投入较少,能源消费过程中管理不够规范,跑、冒、滴、漏的损失浪费现象仍然存在。

    2、能源消费集中在化冶产业
        
    有色金属冶炼和化学原料及化学制品制造业是我区能源消费集中的行业,1——5月该行业的综合能源消费量为11817.9吨标准煤,占综合能源消费总量的

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道