• 资阳农业四大产业活力四溢
  •  2005/5/23 16:31:51  来源:  作者:
  • 本网讯   资阳区重点扶持的农业产业龙头企业三益茶业公司今年实现“开门红”,一季度实现销售收入3900万元,出口创汇3800万元。与此同时,口味王槟榔、谊信农业、益华水产等企业今年1-4月份与去年同期相比,均呈上升势头,出现了产销两旺的可喜局面。资阳以“茶叶、生猪、蔬菜、农机”四大农业产业的“产业立区”战略正朝既定目标迈进。 
      近两年来,资阳区充分利用本地丰富的农业资源和劳动力资源,发挥传统技术和引进高新技术相结合,把农产品加工业作为一种富民产业,放活政策,放手发展。区委区政府在重点扶持三益茶业、益华水产等龙头企业的同时,将九福同食品厂、湖乡人酒业、金豆豆酱业等企业作为重点培育对象,创新技术,整合资源,使之上规模上档次。全区从事农业产业化经营的农户由去年的3万户发展到6万户,生猪饲养量达到72万头,有机茶叶面积扩展至1.1万亩,生产农业机械10万台套,蔬菜种植面积保持12万亩,种植“三薯”面积达到5万亩,生产高中低档布鞋1600万双。目前,全区已有各种农产品加工企业40多家,农民专业合作社组织14个,6大产业10大基地的规划已经完成,每项主导产业都已明确一名区级领导具体负责抓,按照抓龙头企业、抓特色基地和专业合作组织建设的基本思路,加大工作力度。茶叶产业以三益茶业公司为龙头,有机茶基地扩大到0.7万亩,松散型出口绿茶基地扩大到10万亩,带动农户1.4万户;生猪产业以谊信农业为主体,年初,又与上海紫鸿食品公司签订了合同,投资3500万元在长春工业园新建一条年加工生猪30万头的肉类加工企业;蔬菜产业一季度全区存园蔬菜2万亩,乡里香蔬菜加工厂在茈湖口镇征地10亩筹建新的加工厂,过鹿坪镇秋宝坛蔬菜加工厂等小型蔬菜加工厂也开始蓬勃发展。农机产业也风生水起,全区农机各类配套机具产量达7.95万台/套,创经济效益达4000万元。目前,319国道沿线农机走廊已初具规模,李昌港民富农机制造厂扩建项目基本竣工,富旺农机有限公司扩建项目正式开工,益阳市农机供应公司“农机总汇”在桥北落户开业,农机大市场建设项目正在洽谈之中。 

  • 责任编辑: 审 稿:
  • 相关报道