• 上半年资阳区城镇居民收入增长,消费呈现多元化(第十期)
  •  2008/8/3 10:14:33  来源:  作者:
  • 今年以来,我区经济保持健康平稳发展,虽然受到年初的冰冻灾害的影响,但城镇居民可支配收入仍保持增长势头,上半年人均可支配收入6828元,同比增长15.7%,消费结构进一步升级呈多元化发展态势,人均消费性支出4806元,同比增长14.5%。
    一、城镇居民收入特点
    1、工资收入稳步增长。工资收入仍是居民收入的主要来源,占家庭总收入的51%,城镇居民家庭收入中来自工薪方面的收入3506元,比上年同期增长11.6%。
    2、居民经营净收入增长速度加快,占家庭总收入的20%。城镇居民人均经营净收入1402元,同比增长30%。由于政府采取减免税收等鼓励下岗职工再就业的一系列优惠政策,从事个体经营者增多,以及今年以来我区市场销售畅旺,使个体经营者的经营净收入增长速度加快。
    3、城镇居民人均转移性收入1889元,同比增长6.6%,占家庭总收入的27%。
    二、消费支出呈现多元化趋势
    上半年,人均消费性支出4806元,同比增长14.5%,八大类消费性支出“七升一降”,呈现多元化趋势,医疗保健、教育文化娱乐、交通通讯增幅较高,成为今年消费的热点。
    1、医疗保健类支出247元,同比增长37%,随着人民生活水平和生活质量的提高,居民拿钱买健康的消费意识越来越强,滋补保健品消费已悄然兴起,药品消费为127元,滋补保健品消费27.74元,占医疗保健类支出的11%。
    2、教育文化娱乐服务类支出580元,同比增长13.9%。上半年每百户购买彩色电视机2台,人均消费其他文娱用品16.85元,文化娱乐类支出262.08元;旅游花费人均74.44元;教育支出285.78元,其中非义务教育学杂费109.38元,同比增长13.01%,家教和培训班23.19元,同比增长32%。
    3、交通和通讯费支出439元,同比增长24.7 %。由于外出旅行的增多及原油价格的快速上涨,交通费用大幅增长,移动通讯不再是寻常百姓的奢侈品。上半年,其中人均交通支出196.88元,同比增长69.05%,人均通信支出241.63元,同比增长9.32%。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道