• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 资阳区农业局局长何冬高答网友问

      • 2016-03-31
      • 来源:区政务中心
      • 作者:
    • 网友问:我是长春镇近郊种田的,有时候我在区内农资经营店买的农药,回去打了没有作用,我感觉是假药,但是与经营商对质,又没有证据,请问找农业局有用吗?

       

      何冬高:维护农民利益,维持好农资市场健康稳定,是农业局应尽的职责。今年的1-3月,我局累计出动执法人员200多人次对全区150多个农资经销商、专业合作社进行了全面检查,立案查处种子案7起,涉案种子3050公斤,查处违法经营农药案件3起,涉案金额3.47万元,这对全区农资市场的净化起到了积极的作用。大家遇到这样的情况,建议拨打区农业局热线电话2613541,我局执法部门将开展抽样调查取证,一经查实的坑农害农经营行为,将坚决予以查处。

       

      网友问:最近有个词很热门,叫家庭农场,听还有国家资金补贴,这是真的吗?。

       

      何冬高:家庭农场现在确实是个热门,而且听起来大家也觉得很美好是吧,田园牧歌,堂堂农场主,是的,其实现实意思也差不多,只不过目前还只有农产品为水稻的才纳入了家庭农场的评选。资阳区去年评选了36户“湖南省家庭农场”,将享受到省财政连续三年的适当补贴,评选时在资阳公众信息网公布了相关评选申报的文件。今年的评选还尚未开始,请大家关注资阳公众信息网,将会在网上及时公布的,欢迎各位农场主们来报名。

       

      网友问:民以食为天,我们小老百姓也不关心别的,国家大事我们也操心不来,我们就想吃的安心点,现在外面毒奶粉啊,毒西红柿啊什么的层出不穷,真的让人害怕,请问你们农业部门怎么看待这事啊。

       

      何冬高:民以食为天,我比大家更关心关注这个事情。大家也可以看到,最近几年,国家对农产品质量安全抓的很紧,不仅是在源头上还是在市场终端,发现一起严厉查处一起,取得了良好的效果。现在我们资阳区,也成立了农产品质量检测中心,在桥北三益街一座三层楼的专业检测中心正准备运行。我们设立的蔬菜农残检测点,进驻区内各大超市常态化检测已经进行了好几年。去年我们对全区蔬菜种植基地和农贸市场采取定点抽检和专项抽查相结合的方式,对农产品进行检测监管,检测2563个样品,合格的有2563个,合格率100%,其中省市里抽样150个,合格率100%。总的来说,我们现在的情况还算不错,但是我们也绝不敢麻痹大意,掉以轻心,我们还需要更多专业的检测检验人才,我们的检测中心也需要获得更高的资质来开展社会化运行,来更好的为大众服务,同时也期待相关的法律制度体系能更好更快的完善。

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *