• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 解读“资阳区新的社会阶层人士联谊会”

      • 2019-06-06
      • 来源:区委统战部
      • 作者:
    •  近日,资阳区委统战部印发《资阳区新的社会阶层人士联谊会筹备工作实施方案》,标志着“资阳区新的社会阶层人士联谊会”(简称“新联会”)筹备工作正式在全区范围内拉开帷幕。

       一、什么是“新的社会阶层人士”

       “新的社会阶层人士”主要包括四大群体:私营企业和外资企业的管理人员和技术人员(指受聘于私企和外企,掌握企业核心技术和经营管理的专门知识者)、社会组织从业人员(包括律师、会计师、评估师、税务师、专利代理人等提供知识性产品服务的社会专业人士,以及社会团体、基金会、民办非企业单位从业者)、自由职业人员(指不供职于任何经济组织、事业单位或政府部门,在国家法律、法规、政策允许的范围内,凭借自己的知识、技能与专长,为社会提供某种服务并获取报酬者)、新媒体从业人员(指以新媒体为平台或对象,从事或代表特定机构从事投融资、技术研发、内容生产发布以及经营管理活动者)。

       二、“新联会”的性质

       “新联会”由资阳区委统战部主管,是全区新的社会阶层人士自愿组成的具有统战性、民间性、联谊性、非营利性的社会团体,是资阳区委、区政府联系广大新的社会阶层人士的桥梁和纽带,其主体是党外知识分子。

       三、“新联会”会员组成

       “新联会”由个人会员和团体会员组成。会员主要包括民营和外资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等新的社会阶层人士;因工作需要安排的党政机关从事相关工作的人员。

       四、“新联会”会员条件

       申请加入“新联会”的人员必须政治坚定、业绩突出、群众认同。具体条件是:一是有加入“新联会”的意愿,承认“新联会”章程。二是热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,有较高的政治素养。三是在所从事的行业、专业领域内有一定的影响力和代表性,无违法乱纪失德行为,有良好的社会声誉。四是关心社会进步和国家发展,有一定的参政议政能力,热心社会公益事业。五是年龄一般在55周岁以下,具有大专以上学历或中级以上职称及相当的专业技术职务,具有行业代表性的可适当放宽。六是原则上是在本区域内工作或生活的党外代表人士。七是履行入会程序,填报会员登记表。

       五、“新联会”领导机构

       “新联会”由区委统战部负责组建与联系,在民政部门登记;新联会会长一般应推荐政治素质好、合作意识强、专业成就高、社会影响大的新的社会阶层人士担任;“新联会”会员大会和理事大会,结合资阳实际,拟设会长1名、常务副会长1名、副会长4名、秘书长1名、副秘书长2名,班子成员每届任期三年,连任不超过两届。

       六、“新联会”经费来源

       由几个部分组成:政府资助、社会或会员捐赠、其它合法收入。

       资阳区委常委、统战部部长曾波指出,区委统战部会把好“新联会”会员选人关,在各单位各部门申报的基础上,把那些积极拥护中国共产党的领导、政治素质高、思想觉悟高、有一定影响力的新的社会阶层人士纳入进来。7月10日前完成摸底和筛选工作;7月中下旬进行会员登记;7月底报请区委常委会研究批准;8月上中旬在民政部门进行机构登记;8月底协商提名理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长人选,提出人事建议名单;9月份召开“新联会”成立暨第一届会员大会,选举产生第一届理事会。新联会成立后,要找准定位、搞好服务,每年至少开展两次全体会员参加的有品质的活动,活动可以通过邀请税务、经济等部门的专家讲课等形式开展。

      附件:资阳区新的社会阶层人士联谊会筹备工作实施方案.pdf

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *