• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 2018年资阳如何奋力书写教育新篇章

      • 2018-03-01
      • 来源:
      • 作者:
    • 资阳区教育局党委书记、局长钟凤林

       

      一是加强党建工作。今年是教育部确定的党建质量年。资阳教育要以提升组织力为重点,实施党建工作“对标争先”计划,把每一个基层党支部都建设成为坚强的战斗堡垒。要加强十九大精神的学习,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,要全面落实教育部“新、变、正、公、好、强、严”七个字要求,确保全系统教职工思想上同心同德,目标上同心同向、行动上同心同行。制发关于充分发挥党员教师先锋模范作用的文件,积极发挥党员教师在教育教学、教研教改、规范招生、化解大班额等工作和落实区委区政府决策部署,完成区委区政府中心工作和重点工作中的先锋模范作用。继续做好局党委每名班子成员“百名教师谈心”工作和教育宣传工作。

      二是强化党风廉政建设。落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,层层传递压力,进一步提高教育系统内廉洁自律意识,增强拒腐防变能力。抓好警示教育,严格要求教师依法从教、廉洁执教。加大问责力度把纪律和规矩挺在前面,对师德师风问题零容忍,发现一起,查处一起,对监管不力、问题频发的学校,严格追究学校主要负责人的责任,及时公开通报曝光典型问题。

      三是加强大班额化解工作。今年起始年级严格按照“就近入学、划块招生”原则和《益阳市中小学招生工作十条禁令》的要求,按省、市定标准班额招生。采取就地化解的方法,对市人民路小学、市实验小学、长春经开区完小3所学校部分年级的大班额班级进行分班。要从严管控校车运营,确保城区校车按原定方案有序退出。要做好省级示范学校均衡生招生工作,做到每所农村初中学校都有毕业生上省示范高中。乡镇中心学校要制定并实施辖区内学校布局方案,做好学生就近入学工作。

      四是努力提升教育教学质量。确定2018年为“立德树人促进年”,举办落实立德树人根本任务系列活动,包括“发现资阳之美”征文比赛、中小学生田径运动会、中小学(幼儿园)艺术节、中小学校园足球赛等活动。义务教育阶段学校全面实施《义务教育学校管理标准》,规范办学行为,开齐开好部颁课程,特别是开足音体美科学和信息技术教育等课程的课时。继续保持小学教育质量在全市的优势;改善初中阶段学校的办学条件,努力提升初中教学质量,力争今年中考质量有大幅度提升。围绕新高考、新中考加强教研教改,举办学校教学改革成果交流和展览活动。进一步提高高中办学质量,市六中、市十四中和高平迎丰中学要采取过硬措施调动教师工作积极性,全面优化管理,力争学考、高考质量得到新的。要充分利用市委市政府重视职教园建设这一契机,做大做强市一职中,全力支持市一职中申创省级卓越职业学校,加强专业建设,为全区经济社会发展培训技术人才。以公办和普惠性民办幼儿园为主大力发展学前教育,制定并实施《第三期学前教育三年行动计划》,做好全区幼儿园布局规划。

      五是健全校园安全防范体系。完善学校安全工作制度,强化安全工作一岗双责实行目标管理考核和一票否决制度。继续开展安全整治大行动,强化校车、校园及周边环境、食品等安全隐患排查。做好疾控防疫和传染病防控工作,加强学校心理咨询室建设,争创市级、省级安全文明校园。

      六是进一步深化改革。撤并区教研室、区教师进修学校、区勤工俭学与教学装备服务中心3个二级机构,组建区教育发展中心,理顺职能,精简人员。各校要全面完成学校章程建设,发挥好校务委员会的作用,推动学校规范管理和民主管理,推进现代学校制度建设。做好100名新教师的补充工作。做好城乡教师、优质学校与薄弱学校教师的交流工作。做好绩效工资分配改革,进一步调动教师的工作积极性。调优全区初中教师学科结构,合理分流多余教师。规范民办教育管理,制定《资阳区关于促进民办教育发展的实施办法》,促进民办教育健康有序发展。按上级要求规范校外教育培训机构。

      七是加快学校建设。完成市六中改扩建部分主体工程、区三益小学新教学楼、长春经开区初级中学教学楼建设;提质改造市六中初中部、市实验小学和农村初中学校(农村初中学校提质最迟在明年底前要全部完成),完成新桥河镇第三完全小学和茈湖口镇中心幼儿园2个为民办实事项目建设任务;完成沙头镇中心完小和中心幼儿园的整体搬迁工作和张家塞乡中心完小(潭州小学)扩建工作;促进完成国基实验学校提质改造和万源学校年度建设任务。继续建好农村教师公租房。要继续推进校园绿化、美化暨文化建设,自己动手精心打造美丽校园。

      八是推动教育现代化。进一步完善“三通两平台”建设,深入开展网络联校工作,力争每个乡镇都建好一个“同步课堂”加强教育信息化的应用,加大教师信息化培训力度,开展教师个人空间建设竞赛,提高教师的信息化素养和运用信息化教育教学的能力。

      九是精准施策做好教育扶贫工作。围绕教育扶贫省定“六项”核心指标任务,即提高各类教学阶段入学巩固率、降低贫困生就学负担、改善贫困村学校基础设施条件、教师待遇向农村薄弱学校和偏远学校倾斜、教育信息化覆盖全区学校、统筹整合职业培训资源,切实做好教育扶贫工作。

      十是加强教师队伍建设。加强教师队伍建设首要的是加强局党委班子自身建设和局机关股室长、学校校长队伍建设,带好头,做表率,以自己的良好言行和扎实工作为教育系统营造良好氛围。将要下发的关于进一步发挥党员教师先锋模范作用的文件,全体党员行政首先要做到,要做好。加强教师队伍建设其次是要为全体教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学问、有仁爱之心”的“四有”好教师创造条件,为教师的教育教学和自身专业发展营造公平的环境,让教师的教育情怀充分展现,让教师的敬业精神落在实处,涌现出更多的骨干教师、各级名师和特级教师。要落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,实施教师队伍建设改革攻坚行动。要突出严管也是厚爱,严格师德惩处,做到防微杜渐。加强教师队伍建设还要关心尊重教师。教育工作第一位的是教师,学校要从制度层面上保障教师的主人翁地位,工作的谋划决策、安排部署要贯彻群众路线,坚持从教师中来又回到教师中去,要尊重教师意见,集中教师智慧,形成教师共识。要多从生活上关心、工作上爱护、思想上沟通,让教师全身心地投入到教育教学工作中去。

      十一是进一步推动全社会形成尊师重教的氛围。要强化内部管理,规范办学行为,整治教育“三乱”,进一步树立教师和教育的良好形象,提升社会对教育的满意度。要建立健全城乡一体化社区教育网络,进一步推进“学校开放日”活动,建立学校家长委员会制度,构建学校、家庭、社区为一体的教育机制,让社会各界在参与教育工作中支持教育。要落实《关于加快推进教育强区的意见》,强化乡镇和部门对教育履职的督导考核,形成办学合力。要做好乡贤捐资助学的宣传发动工作,借助社会力量改善办学条件。

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *
       
桃江县文化馆 桃江县图书馆