• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 在线访谈区委副书记、区长罗讯 中国益阳首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节

      • 2017-05-17
      • 来源:区政务中心
      • 作者:
    •        问:此次“中国益阳首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节系列活动”将会在资阳区和沅江市展开,请您谈谈我们资阳在这个方面的优势。

              罗讯:我认为资阳至少有三个方面值得大家一来。

             (一)资阳是历史重地,到这里可以感受历史的厚重

             资阳是益阳市的母亲城,从秦朝设置县制至今,已有2000多年历史。这里自古为兵家必争之地,曾是著名的三国古战场,关羽“单刀赴会”的传奇故事就在这里演绎。现在到资阳来,可以看关羽塑像、鲁肃堤、诸葛井,遥想三国英雄人物的风云际会。从明清到民国时期,资阳的商业都是非常有影响力的,大码头、将军庙等码头远近闻名,城区有十五里长的麻石街,这在当时整个中国都非常少见,曾被称为“小南京”,也为益阳赢得了“银城”的美誉。我们这里有三条保存完整的明清古巷,为“拱券撑墙”风格古建筑,长江以南绝无仅有,西北大学的赵丛苍教授称之为“江南最美的巷子”。女性游客可以穿上旗袍,撑起油纸伞,在长有青苔的麻石上缓缓走过,在幽静的古巷留下穿越历史的永恒瞬间。

             (二)资阳是生态高地,到这里可以体验生态的优良

             资阳是国家级生态建设示范区、全国绿化模范区、国家洞庭湖湿地生态保护区,也是湖南省两个省级环境质量优良县区之一,优越的自然生态条件是我们办好旅游节的最大优势。境内的黄家湖是湖南省十大淡水湖之一,是国家级水利风景区、国家级湿地公园。总面积11.7平方公里,是西湖的2.8倍,丰水季节蓄水量可达8000万立方米,是西湖的2.5倍。湖区岛屿湖汊众多,周围植被保护完好,有天然氧吧之称,是现代人工作之余怡情山水的理想之地。

             (三)资阳是旅游胜地,到这里可以畅享旅游的乐趣

              为了办好本次活动,我们精心打造了三大板块。

             一是美丽乡村紫薇村。我们在省级美丽乡村示范村——紫薇村修建了5公里长的环村公路,有步行道,也有骑行道,目标是打造全国步行第一村和全省一流的自行车骑行基地。我们还建设了占地400亩的紫薇文化博览园,游客们可以领略紫薇花海的绚丽烂漫,品读紫薇仙子的美丽传说,忘记城市的喧嚣,流连田园的美景。同时,为期两天的首届中国生态文明、绿色发展国际论坛(林业达沃斯)帐篷会议将在紫薇村召开。

             二是云梦方舟国际度假区。项目总投资8.5亿元,总规划面积3000余亩。主要看点是水上乐园、七色花洲主题花园和洞庭湖湿地体验馆。占地300亩的水上乐园,作为云梦方舟的标志性景点之一,是中南地区最大、设备最先进、娱乐体验最高端、全国际化团队打造的首创花园式水上乐园,引入了国内20余项顶级水上游乐设备,有58项欢乐体验,让游客们快乐停不下来。七色花洲项目占地1000亩,充分利用洞庭湖湿地地形,引入郁金香、杜鹃花、樱花、桃花、曼地亚红豆杉等多种景观植物,多个不同主题的花园景观让游客沉浸在花的海洋。洞庭湖湿地体验馆拥有近万平方米的单体室内空间,“大美洞庭”4D影院将通过最先进的声、光、电表现形式融合多媒体互动,让游客身临其境于洞庭湿地风光之中。除此之外,活动的开幕式晚会——“洞庭湖上”大型歌舞晚会将在这里进行。

             三是皇家湖生态旅游度假区。度假区庄园部分占地450亩,由39栋仿明清古典建筑和异国风情建筑组成。依托黄家湖建设了全省首个国际游艇俱乐部,拥有两艘大型豪华游艇、两架水上飞机和多艘快艇、冲锋舟、水上摩托艇。届时将举办“印象洞庭”大型实景晚会以及灯会、美食节等活动,让游客一饱眼福、一饱口福。

             朋友们,初夏的资阳区,是铺锦叠翠的人间仙境,亦是风光无限的优美画卷。我们已为首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节系列活动做好了充分的准备,我们热切期盼各界朋友届时光临资阳区,诚挚邀请各位新闻媒体的朋友前来采访报道。让我们以这次节会为新的平台,广交朋友,增进友谊,加强合作,共创辉煌灿烂的明天!

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *
       
桃江县文化馆 桃江县图书馆