• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 资阳区第五次党代会政策解读(五)增添“新福祉” 全力改善民生民利

      • 2016-09-21
      • 来源:区宣传部
      • 作者:区宣传部
    •   编者按:资阳区第五次党代会报告指出:未来五年,坚持以经济建设为中心不动摇,牢牢抓住发展第一要务不放松,着力提高发展质量与效益,全力推进全面建成小康社会进程。
        改善民生民利是最大的政治,增进群众福祉是最大的追求。必须坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,协调发展各项社会事业,努力用我们的辛苦指数,换取群众的幸福指数。

        精准发力抓扶贫。要精准识贫,按照实事求是的原则,建立健全区乡村三级联网的贫困信息大数据平台,并逐个分析核对,确保数据信息真实准确。要精准扶贫,紧紧围绕“两不愁、三保障”①目标,深入开展“六大建设”②,全面推进“六个一批”③,确保各项帮扶措施到村、到户、到人。要精准脱贫,制定责任清单、问题清单、任务清单、进展清单,实行跟踪销号管理,确保到2018年底,全区贫困村年人均纯收入突破8000元,农村贫困发生率降至2%,到2020年底全面消除绝对贫困。

       不遗余力强保障。统筹推进社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业发展,全面实施城乡居民大病保险制度,完善被征地农民社会保障和安置办法,构建社会化养老服务体系。提高突发公共危机应急反应和紧急救助能力,保持“零就业家庭”动态清零,为最广大社会成员系上保障基本生活的“安全带”,让每一位社会成员共享改革发展成果。

        尽心尽力办实事。坚持教育优先发展战略,深化教育体制改革,促进教育事业均衡发展,努力办好人民满意的教育。全面推进医药卫生体制改革,落实分级医疗制度和国务院妇女儿童“两纲”要求,提高医疗服务水平。加强人口计生工作,继续保持“国优省优”称号。大力发展文化体育事业,着力培植花鼓戏等地方特色文化品牌。
        群策群力促和谐。坚持依法治区,依法行政,公正司法,形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。大力推行协商式工作方法,在法律框架下运用协商手段,化解人民内部矛盾。强化安全生产“党政同责、一岗双责”,坚决遏制较大以上事故发生。加强食品药品监管,确保食品药品安全。强化社会治安综合治理,深入开展“平安资阳”建设,完善应急管理体系,提高突发公共事件防范处置能力,严厉打击各类违法犯罪行为,继续保持“全省平安区”称号。

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *