• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 资阳区科技局邹晖在线问答

      • 2015-03-27
      • 来源:区政务中心
      • 作者:
    • 记者:邹局您好,很高兴这次能采访到您,有这么几个问题想请您为我们解答一下。

      记者:目前全国范围内正在掀起一股创新创业的浪潮,那么做为我们级科技工作部门是怎样将工作与新时期下的浪潮相对接

      邹晖:是的,现在全国范围内的创新创业都很积极,那么我们资阳区科技局主要在以下四个点展开,一是加强对企业科技创新的扶持与引导,更好地支持企业开展新产品研发、成果转化以及市场开拓,争取更多的上级科技项目和政策支持。二是搭建科技平台,协助企业健全科技管理研发队伍,搭建企业科技信息综合服务平台,形成管理机关、科技人员、企业之间顺畅、高效的科技创新信息交流机制,打通科技创新服务的最后一公里。三是推动产业发展转型升级。鼓励企业联合高校、科研院所围绕高端装备制造、电子产业、纺织服装以及新材料、新能源、节能环保等产业领域联合开展技术攻关,重点突破制约产业转型升级的关键技术,整合科技资源支持开发对经济社会发展具有重大带动作用和战略意义的高新技术和核心产品。四是加速科技成果引进转化。以推进新兴产业发展为重点,重点培育、支持一批成果转化和产业化项目。开展科技成果转化对接活动,以重点产业和主导产品延伸产业链,推动配套产业的形成和发展。五是加大科技宣传力度。利用科技活动周、科技三下乡、4.26知识产权等宣传活动,提高全民科技创新意识。

       

      记者:我们知道离资阳区科技局不远处就是资阳区的长春经济开发区,那么我们区科技部门如何园区企业发展进行支持或者指导呢

      邹晖首先容我再介绍一下长春经济开发区,它成立于2002年,2006年升格为省级开发区, 2012年4月更名为湖南益阳长春经济开发区。近年来,也获得了一些荣誉,如2008年4月被国家商务部确定为加工贸易梯度转移重点承接地,2011年获批省级“两化融合”试验区,2011年被评为全省非公经济服务先进单位,2012年3月被授牌为第一批湖南省新型工业化产业示范基地。

      那么我们区科技局,主要从这几个方面进行帮扶,一是抓好高新技术产业发展和产学研合作工作。建立下企业调研、调查、服务的科技创新服务新机制,积极为园区企业搭建科技创新平台。引导企业“走出去、请进来”,加大科研投入,大力推进产学研合作,提高企业自主创新能力。二是抓好科技成果推广转化工作。我们将坚持以企业为主体,组织好企业参与产学研对接会、成果推介会等,开展技术联姻,引进技术成果,消化吸收再创新。三是抓好专利申报和知识产权管理工作。组织长沙、益阳等地专利代理人员到企业帮助企业代理专利申请,为企业申报高新技术企业和工程技术中心创造必要条件。四是协助申报各类科技计划项目。为企业申报国家级、省级和市级科技计划项目提供全方位服务。

      记者:现在企业和个人对个人的专利申请很关心,也是想对自己的成果进行一个保护,那么我想问一下我们区的企业和个人如何申请专利?

      邹晖:你说的专利一般来说是专利权的简称,是国家专利局依照《专利法》的规定,对符合授权条件的专利申请的申请人,授予一种实施其发明创造的专用权。专利分发明、实用新型、外观设计专利三种。所称发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案;所称实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案;所称外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。其专利权的期限为20年、10年、10年,均自申请日起算。

      申请发明或实用新型专利须提交技术交底书,它应清楚、完整地写明发明或实用新型的内容;使所属技术领域的普通技术人员能够根据此内容实施发明创造;并使上述人员相信本发明确实可以解决现有技术不能解决的问题。它主要包括以下三个方面的内容(详见反面实例):一是为什么?它包括发明创造的名称,所属的技术领域;据申请人所知,对现有技术存在的问题或不足客观地进行评述,从而提出发明创造的目地或任务,说明所要解决的技术问题。二是怎样做?清楚完整的叙述发明创造的技术方案(有图结合附图)。对于机械产品的发明创造应详细说明每一个结构零部件的形状、构造、部件之间的连接关系、空间位置关系、工作原理等;对于电器产品应描述电器元件的组成、连接关系;对于无固定形状和结构的产品,如粉状或流体产品,化学品、药品,应描述配方、制造工艺条件和工艺流程等;对于方法发明,应描述操作步骤、工艺参数等。提供的附图要求按机械制图标准绘制,可以是基本视图、剖视图、示意图、方框图或流程图。三是怎么样?与现有技术相比,本发明所具有的优点和预期效果,例如性能的提高、成本的降低等。

      申请外观设计专利需提交表现其内容的主视图、后视图、俯视图、仰视图、左视图、右视图(视图相同或对称的可省略,必要时,可增加立体图、使用状态参考图、剖视图、剖面图等),以及简要说明;当设计要点不涉及六个面时,可仅提供所涉及面的正投影视图及立体图;图片的尺寸应介于3厘米×8厘米和15厘米×22厘米之间,图片必须用电脑绘制,各个视图的比例必须一致,图片中不得有指示线、虚线、中心线、阴影线、尺寸标记等。

      申请发明专利时需交纳申请费、实审费和代理费,授权以后需交纳证书费、当年年费及税费,其审查时间需1至3年。

      申请实用新型和外观设计专利时需交纳申请费、代理费,授权以后需交纳证书费、当年年费及税费,其审查时间需3个月至一年。

      记者:现在这种高新科技公司,对自己的无形资产的保护很在意,无形资产无外乎就是自己公司的专利权,产品外观,还有核心技术等,那么保护无形资产对于企业发展的有哪些好处呢?

          邹晖:无形资产,是企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产包括专利权、非专利技术、商标权、土地使用权等。在新的市场经济条件下,无形资产的数量和质量已成为企业颇具竞争力的重要标志。对企业的发展好处:一是自主知识产权可以进行质押贷款,为企业解决资金问题。二是税收利益,国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。(申报国家级高新技术企业其中就有一项要求,企业必须拥有一项以上授权的发明专利或六项以上授权的实用新型专利)。三是申请各种国家补贴与基金支持,因为当今国家重视高新技术企业发展,对企业未来获取国家补贴和基金支持都起着相当的加分作用。四是企业发展成为上市公司,是否是国家高新技术企业是重要评估内容之一。

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *