• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 向党和人民交一份满意的答卷——专访中共益阳市资阳区委书记陈静彬

      • 2016-09-12
      • 来源:区宣传部
      • 作者:区宣传部
    • 记者:陈书记,中共益阳市资阳区第五次党代会是在资阳经济社会进入加快发展的新阶段、全面建成小康社会进入决胜期召开的一次重要会议,是全区人民政治生活中的一件大事,社会各界极为关注,9月7日已胜利闭幕,请您谈谈对本次党代会的总体评价。

        陈静彬:这次党代会在市委的亲切关怀下,市委派驻资阳区换届选举指导督查(巡察)组的具体督导下,在全体代表和大会工作人员的共同努力下,开得很成功。一是实现了“三个确保”。本次大会中,与会代表讲党性、顾大局、守纪律,严格遵守中央“九个严禁,九个一律”、省委“约法三章、三个一律”、市委“30个不准”、“十二个一”等纪律要求,确保了市委意图的圆满实现、确保了整个会议秩序井然、确保了不发生任何有损党员形象的事情。二是选举了好班子。全体代表以强烈的政治责任感和高度负责的精神,坚持实事求是,充分发扬民主,严肃认真地完成了换届选举任务,选举产生了新一届区委和区纪委领导班子,为推动资阳跨越发展、全面建成小康社会提供了坚强的组织保证。三是谋划了好蓝图。作为总结“十二五”和承接“十三五”的一次重要会议,本次会议深入贯彻党的十八届五中全会精神,全面落实区委四届六次全会部署,明确了全面建成小康社会的总体目标,谋划资阳“十三五”经济社会发展,为资阳未来五年的发展作出了规划,指引了方向。

        记者:在本次党代会上,您当选为资阳新一届区委书记,请您谈谈当选后的感想。

        陈静彬:当选新一届资阳区委书记,是全区人民对我的信任和厚爱,我对此表示衷心的感谢!在这里,我想讲三句话:一是感动于心,感恩于行。我从2003年10月开始到资阳工作,从副区长、宣传部长,到区长,在资阳工作了7年多时间。在我与资阳人民同呼吸共命运的7年时间里,我常常感动于资阳干部的拼搏进取,感动于资阳人民的朴实真诚,现在,我能够在新的岗位上继续为资阳人民服务,我感到使命光荣,同时也深深明白,每一张选票背后,都包含着信任和期待,都意味着责任和奉献。今后,我将倍加珍惜岗位,加倍努力工作,用新的业绩,来回报组织、回馈人民。二是不忘初心,外化于行。一个人,不管你走了多远,站得多高,永远不能忘记自己从何处出发、为什么出发。我生在农家,长在农村,深知民众疾苦,了解民众心声。作为区委书记,现在有一个平台让我去履行为民之责,我定当倾其所有、全力以赴,多干实事,多办好事,少留遗憾。同时,我将时刻谨记权力姓公不姓私,带头遵守廉洁从政的各项规定,始终不忘初心、不改本色、不触底线,真正让权力来源于民、服务于民。三是戮力同心,砥砺前行。“乘众人之智,则无不任,用众人之力,则无不胜”, 过去五年,资阳之所以取得快速发展,主要得益于市委、市政府的坚强领导,得益于区五大家班子的精诚团结,得益于全区各级各部门的合力奋进,得益于全区干部群众的共同努力。未来五年,我们将继续秉承凝心聚力、团结协作这一宝贵的精神财富,团结带领区五大家班子,动员全区力量投身资阳经济社会发展伟大实践,坚持一张蓝图干到底,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的一流业绩。

        记者:我们注意到了,这次会议主题是:“不忘初心、砥砺前行,为全面建成小康社会而努力奋斗”。陈书记您能不能谈谈为什么确立这样一个主题?

        陈静彬:之所以确立这样一个主题,主要基于以下几个方面的考虑:一是上级有要求。到2020年全面建成小康社会,是我党确定的“两个一百年”奋斗目标之一。与省市同步全面建成小康社会,既是历史使命,也是政治任务,只许成功,不许失败。二是现实有需要。2015年,资阳全面建成小康社会总体实现程度为89.6%,虽然经过这些年的长足发展,基础越来越牢,发展越来越快,但毋庸讳言,我们仍然存在诸多短板和不足,必须坚持问题导向,补齐发展短板,不断破解新难题,厚植新优势,迈上新台阶。三是群众有期盼。全面小康事关人民群众的根本福祉,是资阳人民的共同期盼。我们确立这样的主题,是对43万资阳人民的坚定承诺,是顺应人民期待、维护群众利益的必然选择。

        记者:围绕实现全面建成小康社会这一总的目标,资阳区在未来五年将推出哪些重要举措?

        陈静彬:全面建成小康社会,是一项系统工程,涵盖了经济、社会、民生等方方面面,具体来说,我们将主要围绕五个“新”来发力:一是培育“新高地”,全力打造特色园区。园区是经济建设的主战场,是引领发展的主引擎。未来五年,我们将继续坚持错位发展、加快发展的主基调,依托长春经开区这个火车头,着力打造电子产业园、新材料产业园和食品加工园3个特色园区,培育壮大电子信息、新材料、食品加工、装备制造4大主导产业,进一步增强资阳发展后劲。二是激发“新活力”,全力建设滨江新城。当前,中央对新型城镇化建设的支持力度很大,市委市政府也举全市之力推进大益阳城市圈建设,这对资阳加快推进新型城镇化是一个难得的机遇。未来五年,我们要加快推进中心城区棚户区改造、资江风貌带建设和古城保护开发,大力发展现代商贸服务业,努力把资阳打造成为既具有时代气息、又留有历史风貌的现代滨江新城和历史文化名城。三是拓展“新空间”,全力统筹城乡发展。精心做好“生态、特色、效益”三篇文章,扎实推进美丽乡村建设和现代农业发展,大力夯实农村发展基础。特别是要以黄家湖地区为龙头,扎实推进云梦方舟国际度假区、皇家湖生态旅游度假区和紫薇村美丽乡村建设,真正把黄家湖地区打造成集生态休闲、旅游度假、健康养生、文化创意、现代农业、“互联网+”于一体的特色产业新区。四是构建“新网络”,全力完善基础设施。重点是织好“交通、水利、能源、信息”四张网,扎实推进城乡基础设施建设,全力构建提升城乡公共服务能力的立体网络,为经济发展提供坚实的保障。五是增添“新福祉”,全力改善民生民利。我们将坚持把改善民生民利作为最大的政治、增进群众福祉作为最大的追求,精准发力抓扶贫,不遗余力强保障,尽心尽力办实事,群策群力促和谐,努力用我们的辛苦指数,换取群众的幸福指数。

        记者:全面建成小康社会,离不开党的坚强领导。请问资阳区未来五年在强化党的建设方面有何思路?

        陈静彬:实现全面建成小康社会的奋斗目标,核心在党,关键在人。未来五年,我们将紧紧扣住加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持党要管党、从严治党,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。具体来说,就是做到五个“一流”:一是坚持思想为先,营造一流的发展氛围。思想是行动的先导,氛围是发展的保障。未来五年,我们将着力加强党的思想建设,努力用先进理论武装人,用正确舆论引导人,用精神文明塑造人,为推动资阳发展提供强大精神动力。二是坚持执政为民,打造一流的领导团队。充分发挥区委领导班子的领导核心作用,是做好资阳各项工作的根本保证。我们新一届班子将与广大党员干部一起,倍加注重维护团结,倍加注重科学决策,倍加注重凝聚合力,努力形成区五大家班子精诚团结、靠前指挥,老干部加油鼓劲、鼎力支持,部门单位各司其职、各尽其力,全区干群拼搏奋进、各显其能的良好局面。三是坚持基层为重,铸造一流的战斗堡垒。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。我们将从增强基层党组织的向心力、执行力和创造力入手,加快推进村级组织“五个一”建设,全面加强和改进非公组织和企业、社区、学校的基层党组织建设,努力把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒。四是坚持人才为要,锻造一流的干部队伍。为政之要,莫先于用人。我们将坚持标准用人才,不拘一格选人才,着眼长远育人才,千方百计留人才,着力打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部队伍,为资阳经济社会发展提供人才支撑。五是坚持清廉为本,塑造一流的公众形象。习近平总书记强调,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”。未来五年,我们将坚持不懈转作风,不折不扣强责任,旗帜鲜明反腐败,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,全力营造风清气正的政治生态,为全面建成小康社会提供坚强保障。

        记者:非常感谢陈书记在百忙之中抽出时间接受采访,我们相信,在陈书记的带领下,资阳区一定会蓬勃发展,资阳区的明天一定会更加美好。

        陈静彬:谢谢!

       

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *