• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 解读C级农村危房改造方案及申报程序

      • 2019-11-04
      • 来源:
      • 作者:区住建局
    •  一、什么是危房改造?

       1、农村危房是指年久失修,损坏严重对人们构成危险的宅基地,符合危房改造条件的都可以申请的到相应的补助。

       2、农村危房改造是我国实施农村脱贫攻坚工程的一项内容,由住房和城乡建设部、国家发改委、财政部共同策划,由各省市的住房和城乡建设部会同发改委、财政部门组织开展具体工作。

       二、2019年农村危房改造新政策

       在2018年11月,住房城乡建设部联合财政部印发《农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》,明确到2020年前完成,基本解决贫困户住房不安全问题。接下来一起看看具体有哪些重要政策内容。

       1、哪些房子属于农村危房?

       根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危房(D级)或局部危险(C级)的房屋就是危房,危房分为一级危房(D级)、二级危房(C1级)和三级危房(C2级),承重机构危险构件比例大于30%的为一级危房、在5%-3%之间的为二级危房、小于5%的为三级危房。

       一级危房:整体危险,需要拆除重新建设的房屋。

       二级危房:局部危险,仅对局部构件进行更换、维修,即可恢复正常使用。

       三级危房:有危险点,仅需要更换个别构件或轻微维修,即可恢复正常使用。

       C级标准

       ①地基基础:地基基础尚保持稳定,基础出现少量损坏;

       ②墙体:承重的墙体多数轻微裂缝或部分非承重墙墙体明显开裂,部分承重墙体明显位移和歪闪;非承重墙体普遍明显裂缝;部分山墙转角处和纵、横墙交接处有明显松动、脱闪现象;

       ③梁、柱:梁、柱出现裂缝,但未达到承载能力极限状态;个别梁柱节点破损和开裂明显。

       ④楼、屋盖:楼、屋盖显著开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和明显裂缝,个别屋面板塌落。

       D级标准

       ①地基基础:地基基本失去稳定,基础出现局部或整体坍塌;

       ②墙体:承重墙有明显歪闪、局部酥碎或倒塌;墙角处和纵、横墙交接处普遍松动和开裂;非承重墙、女儿墙局部倒塌或严重开裂;

       ③梁、柱:梁、柱节点破坏严重;梁、柱普遍开裂;梁、柱有明显变形和位移;部分柱基座滑移严重,有歪闪和局部倒塌;

       ④楼、屋盖:楼、屋盖板普遍开裂,且部分严重开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和严重裂缝,部分屋面板塌落;屋架歪闪,部分屋盖塌落。

       2、农村危房改造对象

       我国危房改造的重点对象有建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象,在危房改造时这几类人,需要经过政府对房屋危险程度进行评定,然后根据实际情况给出相应的补贴标准。

       3、危房改造建设标准

       拆除重建的房屋建筑面积,原则上1-3人户在40-60平米,1人户不低于20平米,2人户不低于30平米,C类危房可因地制宜开展维修加固或拆除重建,各地可根据当地民族习俗、气候特点等实际情况制定细化建设标准。

       4、危房改造补贴的主体

      (1)领取危房改造的补贴对象

       ①就农村危房改造补贴的对象而言,其是针对农村贫困家庭的,其主要包括建档立卡贫困户、农村低保户、农村分散供养五保户、农村贫困残疾人家庭、或者农村其他贫困户等等。

       ②对于其他条件较好的家庭而言,其暂时是不符合危房改造补贴领取的条件的。此外已纳入异地扶贫搬迁计划的对象不得领取农村危房改造补贴。

       三、申请流程

       户主自愿持户口本、身份证、相关证明等向所在村委会提出申请,村两委研究决定具体对象并公示上报,经乡镇政府入户调查审核,合格后再报区级部门审批,批复后再次公示名单。组织对危房进行鉴定后方能进行合理的危房改造。

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *