• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 访资阳区委书记张亮文 不让一个贫困家庭掉队

      • 2015-11-18
      • 来源:区委宣传部
      • 作者:夏训武
    • “资阳区的目标是不让一个贫困家庭掉队。”近日,记者就如何开展精准扶贫工作专访了资阳区委书记张亮文。

        资阳区现有贫困人口27203人,占农业人口的13%,贫困农户数12087户,省定贫困村16个,其中16个贫困村有贫困农户4058户,贫困人口8860人,占全区贫困人口的32.8%。16个省定贫困村大多表现为无集体经济收入,水、电、路等基础设施落后,无主导产业支撑等。

        如何做到让贫困人口如期脱贫,不让一个贫困家庭掉队?张亮文说,资阳区将围绕一个目标,分三步走,扎实打好扶贫攻坚战。“一个目标”:即到2017年,完成整体脱贫任务的80%,贫困村基础设施、基本公共服务主要领域指标接近全区平均水平,确保到2020年1.2万户2.7万贫困人口全部脱贫,16个贫困村摘帽。“分三步走”即:第一步,摸清底子,精准识贫。第二步,分类指导,精准扶贫。第三步,动态管理,精准脱贫。

        去年,资阳区扶贫工作做到“五个到村到户”。一是结对帮扶到村到户。组建了帮扶工作队伍,抽调专门人员,建立16个扶贫工作组,与全区贫困人口结对帮扶。二是产业扶贫到村到户。针对缺产业、技术、资金致贫的贫困人口,依托现有的产业基础,大力发展特色农业产业,通过产业发展带动贫困人口脱贫致富。三是教育扶贫到村到户。针对因学致贫的贫困人口,加大保学控辍力度,提升基础教育质量水平,确保每个贫困家庭孩子都能接受到良好的义务教育。四是基础设施扶贫到村到户。去年,全区投入财政专项扶贫资金34万元,用于12个贫困村的基础设施建设;投入财政专项扶贫资金56万元,用于贫困村产业发展。今年,先后投入财政专项扶贫资金136万元,正在实施和已竣工的扶贫项目32个。五是保障扶贫到村到户。主要是对贫困对象中符合农村低保、医疗救助、临时救助、住房救助、教育救助等条件的,及时落实相关政策,给予相应补助救助。

        张亮文表示,下阶段,资阳将突出“三个精准”,一是精准识别,解决“要扶谁”的问题;二是精准施策,解决“怎么扶”的问题;三是精准帮扶,解决“谁来扶”的问题。建立“三项机制”,一是建立科学的考核激励机制,是考核成为推动工作的“方向标”;二是建立涉农资金整合统筹机制,避免涉农资金平均用力、“天女散花”的现象;三是建立金融扶贫引导机制,引导金融资源向贫困地区倾斜。同时,做到“四个确保”,一是加强组织领导,确保责任到位;二是强化项目支撑,确保每笔资金都用地在贫困群众最需要的地方;三是注重典型带动,确保出亮点、出成效;四是强化工作作风,确保不越底线、不踩红线,真正将精准扶贫精准脱贫各项工作落到实处。

        不让一个贫困家庭掉队

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *