• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 访沙头镇党委书记樊春霞

      • 2016-05-17
      • 来源:区政务中心
      • 作者:
    •                              (图片由胡颖斌摄)

      一、发展是第一要务。谋划发展、致力于发展,是乡镇一切工作的主题和灵魂。樊书记,请问沙头镇党委政府近年来在助推农业发展、农民增收方面做了哪些工作?

      樊春霞:近年来,沙头镇上下团结一心、奋力拼搏,在助推农业发展、农民增收方面取得了一定的成效。镇党委、政府坚持以农业产业结构调整为突破口,增加农民收入,促进农村发展,农业产业化水平不断提高。我镇以发展生态农业、高效农业和特色农业为着力点,形成了以高产优质水稻、无公害蔬菜、生态养殖业为支撑的三大农业支柱产业和“农户+专业合作社”的生产经营模式,2015年实现农业农产总值1.12亿元,同比增长9%,全镇农民人均纯收入达12925元,同比增长13.6%

      二、社会发展日新月异,请问樊书记,沙头镇作为资阳区较偏远的一个乡镇,近年来有哪些新气象和新变化?

      樊春霞:近年来,沙头镇党委政府以建设“设施完善、环境优美、管理有序、村社文明”的新型城镇为目标,始终坚持“高起点规划、高标准建设、高效率管理”的发展思路,外争项目,内强服务,城镇发展步伐不断加快,城镇品位不断提升,城镇面貌展现新颜。我镇坚持高起点规划、高标准设计,现已完成《益阳市资阳区沙头镇总体规划》、《沙头镇城镇发展控制性详细规划》等一系列规划编制,明确沙头镇城镇建设发展定位为资阳区区域性交通枢纽、民主垸商贸物流中心。

      三、去年下半年以来,乡镇区划调整改革工作在各地迅速展开,既有合镇又有合村,牵涉面极大,沙头镇也有合并建制村的任务,这是广大农民群众非常关切的一件大事,请问樊书记,沙头镇是如何部署安排此项工作的,有什么困难或问题吗?

      樊春霞:按照省、市、区关于建制村合并工作的要求,沙头镇党委政府高度重视,科学谋划,扎实推进,在4月初全面完成建制村合并工作。合并后,原14个村合并为8个村,减幅率为42.85%,实现了工作进度快、效果好、大局稳的目标。强化三大举措,确保并村工作顺利开展。一是强化组织领导,以“好、快、稳”为目标,以“镇主导,村主体”为思路,确保了在最短的时间内全面完成并村工作任务。二是强化纪律约束,把纪律和规矩挺在前面,以铁的纪律为合村工作保驾护航。三是强化思想引导,在建制村合并过程中,始终抓住村干部特别是村支书这个“关键少数”,把思想政治工作贯穿合村工作的始终。

      四、乡镇党委书记是一个乡镇发展的“领头雁”,请问樊书记,您对于沙头镇未来的发展,有什么设想或蓝图吗?

      樊春霞:今年全镇经济社会发展的预期目标是:生产总值增长10%以上;镇财政收入增长10%以上;固定资产投资增长20%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城乡居民人均可支配收入增长10%以上。为实现上述目标,我镇将狠抓两项建设,即基础设施建设和重点项目建设。基础设施建设方面,一是农田基本建设与其他产业基础设施建设有机结合;二是生产设施建设与公共设施建设有机结合;三是镇区基础设施建设与农村基础建设有机结合。重点项目建设方面,一是重视强化项目引进力度;二是重视优化项目服务环境;三是重视细化任务目标责任。沙头镇经济发展更要发挥自身优势,充分利用现有的特色产业优势、区位优势、资源优势等,以现代农业稳镇、特色产业强镇、城镇建设兴镇、招商引资活镇。

      五、乡镇党委书记是一个非常考验人的职位,随时要应对复杂的局面、处理棘手的问题。樊书记,作为一名年轻的女性乡镇党委书记,您对这个工作岗位有什么感受?您回顾自己的从普通公务员到走上领导岗位的亲身经历,有什么可以对青年干部传授的经验?

      樊春霞:能够成为一名乡镇党委书记,既离不开上级领导的关心和指导,更离不开同事、群众对工作的支持和配合。就我的亲身经历而言,自觉把握四点。一、勤于学习。在善学巧学中提高素质,讲究学习效能,把学习工作化,工作学习化。二、善于思考。工作中,要善于动脑筋、想办法,做到具体问题具体分析,创造性地开展工作,切实提高处理和解决问题的能力。同时,要善于归纳总结,凡事多想几个为什么,对所做的工作多回头思考,分析成败原因,为今后工作积累宝贵经验。三、勇于实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”向实践学,求知于实践。实践出真知,只有在实践中才能学到书本上没有的知识。取经于领导同事,问计于群众,充分汲取群众的智慧和力量。四、严于律己。“不以恶小而为之,不以善小而不为”,于细微之处规范自己的一言一行,年轻干部要自觉用党性约束本性,用感情服从原则,用作为求得地位,走出一条无愧于人生的道路,为实现中国梦奉献自己的青春和才华。

       

        采编:胡颖斌

       

       

       

       

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *