• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 就如何做好我区争资立项工作采访区发改局局长赵春

      • 2015-07-10
      • 来源:区政务中心
      • 作者:
    • 记者:赵局长,您好,很荣幸能采访到你,这次采访有这么几个问题想请您解答一下。

      记者:改革开放以来国家一直在强调投资,那么您能不能跟我们介绍一下当前的投资政策和投资重点

      赵春:今年国家继续实行积极的财政政策,加大了投资力度。中央投资主要投向保障性安居工程和城镇基础设施、中西部铁路和城际铁路、京津冀协同发展、长江经济带综合交通走廊、产业振兴和技术改造,重大水利工程和农村安全饮水,新增千亿斤粮食工程,粮食仓储和物流设施、东北地区老工业基地调整改造等方面。

      根据中央投资方向,就具体项目而言要重点关注保障房配套、城镇基础设施、江河湖泊治理、农村安全饮水、千亿斤粮食田间工程、农村危房改造、长江内河航道、邮政设施、产业振兴和技术改造、粮食仓储和物流设施、重大环境治理、农村初中校舍改造、社会养老服务体系、重大疾病防控体系、退耕还林、荒山荒地造林、增强制造业核心竞争力、重大科技基础设施、新一代信息基础设施等方面。同时,也要关注工矿棚户区改造、政法、档案馆、食品安全监测、综合防灾、减灾、沼气、良种、防疫、重点防护林保护、农村公路、节能、循环经济、城镇垃圾污水治理、农村学前教育、教师周转宿舍、基层医疗生卫服务体系、农村电网等方面。

       

      记者:在资阳区争资立项工作的牵头单位发展和改革局,我们怎么做好争资立项工作

      赵春:我们主要从四个方面着手,一是根据国家政策挖掘项目。目前,中央投资已向农业农村、民生保障、基础设施和生态环境等领域倾斜,我们要围绕资阳发展需要,依托国家政策挖掘一批好项目、大项目。二是围绕区域发展重点谋划项目。目前,我区发展重点是“一园”、 “一城”、 “一路”、 “一湖”建设。要围绕发展重点在园区基础设施建设、资阳中心城区基础设施建设、资北干线公路沿线开发建设、皇家湖生态旅游建设方面谋划一批项目。三依托支柱产业包装项目。特别是要依托湖南益阳电子产业园、中核鸿源科技园的建设,包装一批项目。四是立足民生保障要项目。要在保障性住房、教育、卫生、养老服务等方面积极向上对接汇报,争取申报一批项目。

      记者:那围绕争资立项这个工作,我们有什么具体措施呢?

      赵春:1.抢抓政策机遇。去年4月,国务院正式批复《洞庭湖生态经济区规划》,将其上升为国家战略。9月,国务院印发《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,从战略层面上推进长江流域的新一轮开放开发。《规划》和《指导意见》获国务院行文批复,属于国家批设的最高层级的区域战略纲领性文件,内容广,项目多,“含金量”高,涉及经济社会发展的多个方面。资阳地处洞庭湖腹地和长江经济带直接辐射区,机遇难得,我们一定要抢抓机遇,上项目,扩投资,抓创新,为资阳经济社会又好又快发展打下坚实基础。

      2、全力做好“十三五”规划编制工作。2015年既是“十二五”规划实施的收官之年,又是“十三五”规划编制之年,必须以“十三五”规划编制为契机,不断完善发展思路和战略定位,密切跟踪国家政策动向,加强规划之间的对接融合,提前谋划开发一批重大项目,积极争取纳入国家、省、市“十三五”规划笼子。

      3、抓好重大项目谋划。认真研究国家、省产业政策和投资方向,围绕我区发展的需要,开发一批重大产业项目和重大基础设施项目,不断充实完善项目库,不能让政策等项目,为争取项目夯实基础。

       

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *