• 您现在的位置是:首页>互动交流 >卷首语卷首语
  •   人大代表、政协委员提出建议、提案,是人大、政协依法对政府工作实施法律监督、工作监督和民主监督的重要途径,也是代表委员充分反映民意、积极参政议政的有效手段。从政府角度来说,认真办理好人大建议和政协提案,有利于我们依法行政,加快法治政府建设,有利于我们广泛集中民智,提高民主科学决策水平,也有利于我们密切联系群众,切实加强和改进政府工作。
      当前,随着改革开放的不断深入和经济社会的迅速发展,社会利益主体和利益诉求日益多元化,权利意识和民主意识日益增强,人民对经济社会法治化的期望越来越高,对政府依法行政、公正透明的呼声也越来越强烈。所有这一切都对人大建议和政协提案办理工作提出了新的更高的要求。为了更加广泛、更加有效接受社会公众和舆论的监督,今年人大建议、政协提案及其办理结果实施网上公布。这是办理工作的一项新尝试和新举措,目的就是让广大人民群众更加了解代表、委员反映民意情况,更加了解政府、部门承办落实情况,从而进一步提高办理工作的透明度和公众参与度。为此,各级政府及有关部门必须从树立和落实科学发展观的政治高度,从加强政府行政能力建设的战略高度,认真履行职责,全面落实责任,积极化解难题,切实把解决问题作为承办工作的出发点和落脚点,精心办理好每一件人大建议和政协提案,同时真诚希望社会各界多提宝贵意见和建议,共同把代表委员的建议提案办理工作提高到一个新的水平,努力实现"人大代表满意、政协委员满意、人民群众满意"。
      非常感谢大家对政府工作的关心和支持!
桃江县文化馆 桃江县图书馆