当前位置: 首页 > 走进资阳 > 投资资阳
林蛙养殖基地建设项目
发布时间:2021-02-19 10:13 信息来源:区商务局 作者: 浏览量: 【字体:

一、项目建设背景

林蛙的食、药用价值都非常高,林蛙产品在国内外市场一直是呈供不应求的局面,目前市场需求成蛙和林蛙油量很大,在国内市场食用的林蛙每只雌成蛙售价15元,林蛙油每市斤达到4000-6500元,在国际市场近期林蛙油(干品)每公斤高达1000美元。在香港、日本、韩国、东南亚及发达国家一直呈供不应求的趋势。林蛙的其他利用价值也很高,特别是对林蛙的副产品开发潜在市场前景十分广阔,如利用林蛙胆、卵、皮、头等部位提取物制作黑色生命源,催眠素和高级功能性保健品在市场上供不应求。

1、项目名称:林蛙养殖基地建设项目

2、项目单位:有限公司

3、市场预测和优势分析:

本项目经过专业研究,根据中国林蛙的生物学特性和生长习性,采用“模拟森林生态环境,立体生态养殖”先进技术,解决了高密度养殖条件下的环境控制、场所净化,林蛙活饵料立体养殖加工、林蛙冬眠期温氧调节控制,以及林蛙防逃跑、防天敌、增湿降温、种蛙驯化选育,病害防治等方面的难题,使养殖成活率由20-30%提高到80%以上。

根据目前多数养殖者缺乏标准化养殖模式和饲养技术,而养殖成功率低下的现状,建立一个规范化、标准化、科学化的全人工养殖林蛙中试基地,对所取得的科研成果进行熟化,提高养殖效率和经济效益,为农业产业结构调整和农村养殖确立一种新的生态养殖模式。

4、项目进展情况:考察接洽。

二、项目建设基础

拟选址在益阳市资阳区新桥河镇。

三、项目建设内容及规模

该项目建设场地面积50亩,从事林蛙的幼蛙、成蛙养殖及成蛙、干制蛙油的经营和销售等。

四、项目建设投资估算

该项目总投资约2000万元。主要通过企业自身、融资及银行信贷投入。其中固定资产投资约1500万元,流动资金500万元。本项目实施期限为2018年1月至2020年12月,自资金到位起三年内完成。

五、项目效益分析

1、经济效益

林蛙养殖是一项投资少,见效快,高附加值的项目,从蛙卵孵化到成蛙一般需18个月时间,所以投资回收期限为2年。其中建设期半年,根据繁育基地和示范基地的生产状况,如果示范基地生产商品蛙15万只,产油量500千克,每千克6400元,产值320万元。产品深加工后,效益将是4-5倍。可见,经济效益十分显著。

2、社会效益

通过本项目的实施,预计三年内为农村和农场开辟就业1000个。举办林蛙生态立体养殖技术培训班,为全国培养林蛙人工养殖技术人员3000人次。以益阳蔚来农业林蛙养殖专业合作社为龙头,发展“公司+基地+农户”的经营模式,进行产业化系统研究开发,推进林蛙养殖产业化进程,2年内发展连锁养殖户100个。中国林蛙存栏达到500万只以上。

3、生态效益

林蛙每年都有6个月的时间生活在自然生态环境中,以捕食昆虫为主,每只林蛙一年能捕食各种害虫3万多只,是环境保护的卫士。由于人工养殖技术的推广与提高,将极大地减少野生林蛙捕捉的数量,保护林蛙的野生资源,降低了人工防治虫害的成本,维护生态平衡。同时采用生态立体养殖,将农林废物充分利用,减少对环境的污染,也具有广泛的生态、环境效益。

六、项目投资方式

合资、独资、集体经济

七、联系方式

联系单位:资阳区林业局

项目负责人:彭拥军 13574722508

传    真:0737-3802866

电子邮件:1549916887@QQ.COM

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】