当前位置: 首页 > 走进资阳 > 投资资阳
福利园竹木包装 林产加工建设项目简介
发布时间:2017-12-08 15:07 信息来源:资阳区政府 作者:资阳区林业局 浏览量: 【字体:

福利园竹木包装

林产加工建设项目简介

 

一、项目建设背景

林工产业是以木、竹材为主的森林资源的经营、加工企业。通常包括以生产锯材、木制品和人造板为主的木材产业,以木、竹为原料的加工业。大力发展林工产业,在目前林工产业发展的基础上进一步对林产品深加工、精加工,把林产工业这块蛋糕做强做大,不仅可以解决大批农民的就业问题,提高林农的生活水平,同时也提高了木、竹材利用率,尽可能降低木竹材消耗,最终实现木竹材的合理利用和林业经济的可持续发展。

为充分利用我区和毗邻地丰富的木、竹材资源为契机,着眼于林产工业的长久发展,林业资源的永续利用,而取缔那些既浪费资源,又不利于环保的林工产业项目,必须积极倡导科技进步,在林工产业现有发展水平之上,再进一步精加工、深加工,更充分、有效、合理地利用森林资源,为社会创造更多的生态效益、社会效益和经济效益。

1、项目名称:林产加工建设项目

2、项目单位:益阳市资阳区福利园竹木包装厂

3、市场预测和优势分析:

2016年底,全区共有林业经营加工企业111户,其中,林业经营企业94户,林业加工企业17户。有省级林业产业龙头企业10家,其中:林业加工省级龙头企业4家,林业加工企业产值6亿,生产工人和企业管理人员2000人,惠及5000多林农,上缴税金4500万元。

地理位置。资阳区位于湖南省中北部,资水尾闾,洞庭湖南缘,三面环水,一面环山。东邻湘阴县,西接桃江县,南靠赫山区,北抵汉寿、沅江两县市,总面积98.2万亩。地理坐标为:东经112°18'30"112°24'34",北纬28°40'40"28°45'10"

②气候特征。我区属亚热带大陆性季风湿润气候。其特点是雨量充沛,盛夏炎热,冬季寒冷,春暖迟,秋季短,夏季多偏南风,其它季节偏北为主导风向。属亚热带大陆性季风湿润气候,境内阳光充足,雨量充沛,气候温和,年平均气温16.116.9,降雨量1230毫米1700毫米

③交通十分便利。公路、水运、铁路纵横交错,交通十分便利,处在沅江、资阳、汉寿三县(市)交界处、长沙——张家界黄金旅游线上和环洞庭湖经济圈中。处于益阳市中心城区,距黄花国际机场约1小时车程,驱车15分钟即到石长、洛湛铁路交汇的益阳火车站。一小时车程内,西可抵常德,东可达长沙,北可上岳阳,南可下株洲。

销售网络初步形成。流通方式目前正处于由传统营销方式向现代物流转变的过渡阶段,初步形成了市场辐射、大户贩销、企业带动、物流配送等多型并举的营销格局。

林业资源。全区木、竹材资源剖面积为58万亩,林地面积62万亩,木竹总蓄积量达80万立方米。另外,邻近沅江、赫山、桃江县注入本区木、竹材达3万立方米。从上述表明,木、竹材资源完全可满足生产要求。

⑥废气、尘处理。工序采用抽风排风装置,达到国家排放标准要求,烘烤和喷漆利用地下水幕,使气体达到标准要求。

4、项目进展情况:考察接恰。

二、项目建设基础

项目区供水、供电、供气、通讯及道路等基础设施已配套完善。本项目建设可充分利用已有的基础条件,减少投资,降低风险,提高效益。拟选址在益阳市资阳区长春镇过鹿坪。

三、项目建设内容及规模

该项目建设场地面积10亩,主要经营竹木包装盒、家居用品制作及销售等半成品、成品。形成由原料、采运、研发、加工、生产、销售等环节组成的一条龙产业体系。

四、项目建设投资估算

该项目总投资约1000万元。主要通过企业自身、融资及银行信贷投入。其中固定资产投资约600万元,流动资金400万元。本项目实施期限为2017年1月至2018年12月,自资金到位起一年内完成。

五、项目效益分析

1、经济效益

木竹经营加工已经形成产业化,数量多,规格齐全,资源丰富,秉承“顾客至上、锐意进取”的经营理念,坚持“客户第一”的原则。正常的年收入约为1000万元,年利润约为100万元以上

2、社会效益

充分利用山区丰富的木、竹材资源,发展高附加值的工业项目对区域经济有较强的拉动作用。林工产业的建设必将推动城乡一体化的快速发展,加快农业种植、木竹深加工、精加工结构的调整。创造新的就业岗位,提高农民工就业质量。实施资阳林工产业建设工程,新增就业岗位60多个,主要包括木竹经营、加工、运销、管理及相关生产资料的生产与销售等岗位。推动二、三产业的发展。现代林工产业是一个高科技、开放性的产业,林工产业的建设必将带动与此相关的包装、运输等物流相关行业,餐饮、住宿等服务行业发挥重要作用。

3、生态效益

林区林工产业的发展壮大,有力带动了林区经济的发展,成为林区适应市场,走出困境的排头兵和主力军。林产工业的发展,对林业资源的充分利用也具有一定的促进作用。林工产业通过对木、竹材进行有效的加工,以其加工的产品来满足社会需要,且有利于森林资源的培育,使森林资源的效益得以彻底实现。

六、项目投资方式

合资、独资

七、联系方式

联系单位:资阳区林业局

项目负责人:臧艺元 13637371691

人:倪小群   18973798920

   真:0737-3802866

电子邮件:1549916887@QQ.COM

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】