当前位置: 首页 > 走进资阳 > 投资资阳
苗木花卉基地建设项目简介
发布时间:2017-12-08 15:14 信息来源:资阳区政府 作者:资阳区林业局 浏览量: 【字体:

苗木花卉基地建设项目

 

 

一、项目建设背景

当前花木产业的发展面临难得的发展机遇,市场前景广阔。一是城乡居民的消费增长带来的机遇。回归自然已成为世界人们的共同呼声与迫切愿望,建造生态城市,发展农村闲农业、将绿色移入居室,势必成为21世纪的新产业趋势与新消费时尚。二是国家实施生态发展战略带来的机遇。随着城市建设的飞速发展,城镇化步伐明显加快,加强生态环境建设是推进城镇化的重要组成部分。全国许多城市明确提出森林城市、园林城市、生态省市建设目标,建成区绿化覆盖率达35%以上,绿化覆盖率达到40%以上,人均公共绿地面积9平方米以上。同时国家实施西部大开发、沙漠化治理、退耕还林还草,这将使花木产业在相当长的时间内保持需求旺盛,消费市场潜力巨大。三是全球花卉产销战略性转移带来的发展机遇。发达国家劳动密集型花木产业正向发展中国家加速转移。我自然条件优越,区位优势明显,劳动力资源丰富,有利于发展技术密集、资金密集、劳动密集、效益密集的集约型花木产业,是承接国际花卉产业转移的最佳区域,必将有力推动我市花卉产业的发展。四是全面实施城乡统筹建设带来的机遇。现阶段花木产业主要为城市发展服务,十八大提出实施城乡统筹战略,下一步苗木花卉将为社会主义新农村建设提供服务。在今后长期的城乡统筹建设和村庄整治过程中,花卉苗木的需求潜力是十分巨大的,这些将为我花卉、苗木业的发展和壮大提供良好的契机。

1、项目名称:苗木花卉基地建设项目

2、项目单位:有限公司

3、市场预测和优势分析:据调查,截止到2016年底,资阳苗木花卉种植面积达到2.8万亩,比2005年增长近5倍。2016年全区苗木花卉销售收入3.8亿元,比2005年增长10倍。绿化苗木面积24000亩,小苗面积3400亩,草坪面积500亩,花卉100亩。年销售额500万元以上或生产面积100亩以上的大中型企业54家,苗木花卉从业人员1万余人。苗木分布主要集中在迎风桥和长春两个乡镇,总面积达到24650亩,占全区总面积的88%,且以319国道、益沅公路为主轴向周边扩散,并聚集全区主要苗木花卉生产企业大户。

①气候特征。我区属亚热带大陆性季风湿润气候。其特点是雨量充沛,盛夏炎热,冬季寒冷,春暖迟,秋季短,夏季多偏南风,其它季节偏北为主导风向。属亚热带大陆性季风湿润气候,境内阳光充足,雨量充沛,气候温和,年平均气温16.116.9,降雨量1230毫米1700毫米适合于苗木植物生长,是有名的“香樟之乡”

②交通十分便利。公路、水运、铁路纵横交错,交通十分便利,处在沅江、资阳、汉寿三县(市)交界处、长沙——张家界黄金旅游线上和环洞庭湖经济圈中。湖南省鑫森园林绿化有限公司距益阳市中心城区8公里,距黄花国际机场约1小时车程,驱车30分钟即到石长、洛湛铁路交汇的益阳火车站。一小时车程内,西可抵常德,东可达长沙,北可上岳阳,南可下株洲。

③自然条件优越。位于中国香樟之乡湖南益阳,益阳资阳以丘陵地貌为主,林业资源非常丰富,益阳资阳的苗木也是湖南的支柱产业之一,而苗木产业主要的树种就是湖南乔木香樟树。属于常绿乔木的湖南乔木香樟树在景观绿化中广泛应用。

销售网络初步形成。资阳苗木花卉流通方式目前正处于由传统营销方式向现代物流转变的过渡阶段,初步形成了市场辐射、大户贩销、企业带动、物流配送等多型并举的苗木花卉营销格局。

⑤产业发展势头良好。苗木花卉产业作为一个朝阳产业,受到社会的广泛关注。近年来,大量的社会资本不断进入苗木花卉产业领域,培育了一批具有较强实力和特色的苗木花卉企业,为资阳苗木花卉产业发展注入了活力。在主导产品培育方面,也呈现出良好的发展势头,特别是以香樟、桂花、栾树等为主的绿化苗木生产发展最为迅猛,为今后发展奠定了基础。

4、项目进展情况:考察接恰。

二、项目建设基础

项目区供水、供电、供气、通讯及道路等基础设施已配套完善。本项目建设可充分利用已有的基础条件,减少投资,降低风险,提高效益。拟选址在益阳市资阳区迎风桥镇。

三、项目建设内容及规模

该项目建设规划用地面积2000亩,种植移植香樟、原生香樟、精品桂花、红叶石楠、紫薇、樱花、香泡、栾树、朴树、榆树等、园林绿化设计、施工,苗木、花卉、草坪的栽培、销售,园林信息咨询、亮化工程、景观石设计,园林材料、建材、农畜牧产品的销售。

四、项目建设投资估算

该项目总投资约6000万元。主要通过企业自身、融资及银行信贷投入。其中固定资产投资约2000万元,流动资金4000万元。本项目实施期限为2017年1月至2018年12月,自资金到位起两年内完成。

五、项目效益分析

1、经济效益

该项目规划地,周围辐射扩散几千亩,邻近有几十个兄弟单位相互协助经营,形成了很大规模的产业群。是苗木花卉专业户,已经产业化,数量多,规格齐全,资源丰富,秉承“顾客至上、锐意进取”的经营理念,坚持“客户第一”的原则。正常的年收入约为5000万元,年利润约为500万元以上

2、社会效益

苗木花卉产业的建设必将推动城乡一体化的快速发展,加快农业种植结构的调整。创造新的就业岗位,提高农民工就业质量。实施资阳苗木花卉产业建设工程,新增就业岗位200多个,主要包括苗木花卉的育苗、种植、运销、管理及相关生产资料的生产与销售等岗位。与此同时,通过土地流转实现苗木花卉的规模化经营。推动二、三产业的发展。现代苗木花卉产业是一个高科技、开放性的产业,苗木花卉产业的建设必将带动与此相关的包装、冷藏、运输等物流相关行业,餐饮、住宿等服务行业,假日农业、休闲农业、观光农业等新型农业的发展,从而能吸纳剩余劳动力。苗木花卉产业的发展,将会推动居家、社区和工作环境的改善,从而在改善人居环境、调节身心、协调人与自然关系、促进身体健康等方面发挥重要作用。

3、生态效益

苗木花卉产业是高效生态农业,同时也具有极高的生态效益。通过苗木花卉产业的发展,一是可以提高资阳区森林资源的总量,使森林面积增加;二是提高资阳区绿化的质量,实现乔、灌、草,林带、苗圃、花园等多种形式的有机结合;三是为市民改善居住、生活和工作环境提供种类多样、品种齐全的素材,全面提升居家、生活区和办公区的美化质量;四是苗木花卉产业本身也能够在保持和改善生态平衡、净化空气、涵养水源、调节气候等方面产生显著的生态效益。五是改善区域综合环境和景观质量,提升土地的潜在价值。

六、项目投资方式

合资、独资

七、联系方式

联系单位:资阳区林业局

项目负责人:龙光辉 18673479929

人:倪小群 18973798920

   真:0737-3802866

电子邮件:1549916887@QQ.COM

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】