当前位置: 首页 > 走进资阳 > 投资资阳
万华黑斑蛙养殖建设项目简介
发布时间:2017-12-08 15:15 信息来源:资阳区政府 作者:资阳区林业局 浏览量: 【字体:

万华黑斑蛙养殖建设项目

 

 

一、项目建设背景

随着人们对食品食物的要求越来越高,已从传统的只要求吃饱转到要求吃精、吃好。黑斑蛙做为一种保健美容的高级食品,尤其是饲养青蛙口味可佳,营养丰富,无对人体有害的其它成分,食用对人体有益无害,深受广大消费者喜欢。以“创建现代生态农业产业示范基地”为最终目标,本着”“生态、绿色、环保、创新”这一发展理念,打造现代生态农业典范。

1、项目名称:万华黑斑蛙养殖建设项目

2、项目单位:益阳市资阳区田田黑斑蛙养殖专业合作社

3、市场预测和优势分析:

① 具有繁衍性。黑斑蛙是一种自我生存发展受国家保护的野生动物,由于受环境污染、人工捕杀食用等方面的影响,自身孵化环境恶劣,生存条件艰难。黑斑蛙数量较过去日渐减少,如不及时采取措施,将会出现绝种的可能。因此,人工孵养黑斑蛙是保护黑斑蛙、发展黑斑蛙、繁衍黑斑蛙的重要措施之一。

黑斑蛙含有丰富的营养价值,是一种高蛋白质、低脂及胆固醇极低味道鲜美的上等食品,深受人们喜爱。

② 具有药用性。黑斑蛙所含维生素E和锌、硒等微量元素,有助于青少年的生长发育和缓解更年期骨质疏松。能延缓机体衰老,润泽肌肤,防癌抗癌;而且蛙肉性凉味咸而无毒,是大补元气治脾虚的营养食品,可以治阴虚牙痛、腰痛,适宜于低蛋白血症,精力不足,产生缺乳,肝硬化腹水和神经衰弱者。

③ 具有推广性。黑斑蛙俗称“害虫天敌”,它能捕捉农作物中的飞蛾等有害虫多达30多种。益阳俗称鱼米之乡,农作物品种多,面积大,为提高农产品的产量,惯用农药和化学肥料。恰好用科学的方法孵养黑斑蛙,能减少或消灭施用化肥对农产品的危害,为确保“无公害食物”战略实现做出贡献。

④ 气候特征。资阳区属亚热带湿润季风气候,系湿地保护区,光热充足,降水适中,年平均气温20℃左右。养殖基地座落地四周是农田稻谷,各类昆虫繁多,既是黑斑蛙孵养基地,又是黑斑蛙的天然饵料基地,非常适合黑斑蛙的发育生长。

为把生态农业做大做强,长期租赁土地作为生产基础,主要用于黑斑蛙配种、孵化、养殖,势必成为科研、孵育、技术推广于一体的生态农业生产基地。

4、项目进展情况:考察接恰。

二、项目建设基础

项目区供水、供电、供气、通讯及道路等基础设施已配套完善。本项目建设可充分利用已有的基础条件,减少投资,降低风险,提高效益。拟选址在益阳市资阳区新桥河镇杨林坳村赵家村。

三、项目建设内容及规模

该项目建设规划用地面积200亩,其中种蛙、幼蛙、孵化蝌蚪池、成蛙养殖占地100亩。主营黑斑蛙各项技术研究培训,种苗供应及养殖推广等。从社会责任与后期农户加盟考虑,孵化过多的幼蛙将采取自然放养的办法,减少周边稻田农作物化学农药的使用量,提高本地农作物质量。在前几项基础稳固后,再扩大圈地面积,增加黑斑蛙的养殖,同时建设一个无农药化肥的有机蔬菜园,将打造基地+农户+消费者这一新型生态农业体验模式。

养殖理念:运用科学技术,实行生态育种,进行自然喂养,产品与市场直接对接。

养殖方法:在由合作社统一提供种苗,统一进行技术培训的前提下,号召农户并与农户签订确保农户绝对利益的养殖合同,利用稻田养殖黑斑蛙,适应推广水面和旱土养殖。

成蛙养殖方式:主要采用饲料喂养和昆虫天然饵料。

四、项目建设投资估算

该项目总投资约1000万元。主要通过企业自身、融资及银行信贷投入。其中固定资产投资约500万元,流动资金500万元。本项目实施期限为2017年1月至2018年12月,自资金到位起两年内完成,形成3500万苗的养殖规模。

五、项目效益分析

1、经济效益

养殖黑斑蛙是一项投入少、产出高、农民致富快的新型产业。

2、社会效益

具有节约土地,挖掘土地的潜能,研究创新,科学种养,带动一大片,致富一大批农民,起到成为带动当地农业经济发展的作用。

3、生态效益

利用纯自然环境进行养殖,定期放生大量黑斑蛙回归自然,起到确保黑斑蛙繁衍和保护环境的作用。利用纯天然食物进行喂养,起到纯化环境的作用;利用昆虫天然饵料进行喂养,起到减少化学农药的使用,利用黑斑蛙的自然属性和黑斑蛙、蝇产出的粪便使得生产的产品无公害,起到优化环境和确保食品安全的作用。

六、项目投资方式

合资、独资

七、联系方式

联系单位:资阳区林业局

项目负责人:臧艺元 13637371691

人:倪小群 18973798920

   真:0737-3802866

电子邮件:1549916887@QQ.COM

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】