当前位置: 首页 > 走进资阳 > 投资资阳
益阳港清水潭千吨级码头
发布时间:2017-12-08 15:21 信息来源:资阳区政府 作者:资阳区交通运输局 浏览量: 【字体:

益阳港清水潭千吨级码头情况汇报

 

一、项目概况

益阳港清水潭千吨级码头(以下简称项目)位于资江北岸的益阳长春经济开发区清水潭村,紧靠“芦林潭”千吨级主航道。项目是湖南省“十二五”期间重点建设的水运基础设施项目和洞庭湖生态经济区省级重点调度项目。

项目规划建设51000吨级泊位,分别为2个木材进口泊位、1个机电设备泊位和2个一般件杂货泊位,配套建设相应的后方陆域堆场、仓库和生产生活辅助设施以及4公里进港道路。

项目预期2015年开工建设,拟分两期进行,一期建设1000吨级泊位2个(其中1个木材进口泊位、1个一般件杂货泊位)及临时堆场和进港道路,2017年建成投入使用;二期建设1000吨级泊位3个(2个一般件杂货泊位、1个机电设备泊位)和永久性仓库,2018年竣工并交付使用。工程投资预算为37963.5万元,分两期建设,一期工程预算为29508.45万元,二期工程预算为8455.05万元。

二、项目进展

(一)项目报批等前期准备工作。20114月项目委托工可至20149月,项目报批工作全部完成。获得省发改委《关于益阳港清水潭千吨级码头工程可行性研究报告的批文》(湘发改委基础〔2012878号)、省交通运输厅《关于益阳港清水潭千吨级工程两阶段初步设计的批复》(湘交计统〔2013192号)、省交通运输厅《关于益阳港清水潭千吨级工程进港公路施工图设计的批复》(湘交基建〔2013453号)、省交通运输厅《关于益阳港清水潭千吨级工程两阶段施工图设计的批复》(湘交基建〔2014164号)、省人民政府《农用地转用、土地征收审批单》(〔2014〕政国土字第1602号)等各项批文20多项。

(二)项目建设启动情况。20141月项目正式开工建设,由湖南路港建设有限公司负责进港公路的施工,目前进港公路已完成征地拆迁,路基、路面工程。20158月份和9月份分别完成了码头主体施工和监理单位的招标,由永嘉县交通工程公司建设,湖南省三湘交通建设监理事务所监理,并于201511月底正式进场施工,目前,规划区内210座坟墓已全部迁移,清基扫障6万平方米,近60亩砂石场已搬迁。

三、完成投资与资金使用情况

益阳港清水潭千吨级码头项目至20164月完成投资约9580万元。主要包括三个部分。一是进港公路完成投资4850万元。二是项目前期项目费用2284万元,其中设计费1370万元。三是征地补偿费用2446万元。获得省级补助资金1700万元。

四、目前情况

根据益阳市人民政府关于整治“一江(资江)三路”和建设资江风貌带的要求及水利部门把资江水利综合枢纽新华水库的建设有可能纳入“十三五”规划的情况,遵照市人民政府许市长2015128日的批示“在科学稳妥的方案形成之前,暂缓项目进程”,所以本项目工程处于停工待命阶段。

 

 

 

 

            益阳市资阳区交通运输局

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】