沙头镇2020年脱贫攻坚工作情况阶段汇报
发布时间:2020-09-25 15:07 信息来源:沙头镇 作者: 浏览量: 【字体:

沙头镇始终把脱贫攻坚作为第一政治任务来抓、第一民生工程落实,全镇上下攻坚克难,扶贫开发工作有序推进、成效明显。全镇建档立卡贫困户618户1732人,已脱贫569户1626人,未脱贫49户106人。2017年,文兴、友谊两个省级重点贫困村成功摘帽出列。

一、强化脱贫攻坚责任

一是压实党委的主体责任。成立了沙头镇扶贫工作领导小组,由镇党委书记担任组长,镇长任副组长,其他领导班子任成员。二是落实村委工作职责。明确各村支书为扶贫工作第一责任人,并配有一名扶贫专干,专司扶贫开发工作。三是紧盯制度建设。镇村两级每月定期召开扶贫工作专题会,将精准扶贫工作纳入各村年底的绩效考核。

二、落实落细扶贫政策

为落实省市关于“精准扶贫,不落一人”的总体要求,汇聚各方力量,合力扶贫攻坚。一是驻村帮扶方面。全镇共派出驻村工作队8支队伍、结对帮扶责任人170人,走进贫困户家庭,因地因户因人制定退出方案,实现了驻村帮扶与结对帮扶两个“全覆盖”。二是金融扶贫方面。2016年以来共发放扶贫小额信贷863笔,累计放出小额信贷资金3900余万元。2017至2020年度,实现扶贫“特惠保”全覆盖,共63人次接受赔付,赔付金额达78万元。三是住房搬迁改造方面。全镇实施易地扶贫搬迁67户172人,已全部搬迁入住,已完成所有旧房的拆除、复垦。2017年来,累计实施危房改造385户。四是教育扶贫方面。2017年来,实施“雨露计划”补助学生182人次,发放补助款27.3万元。资助建档立卡贫困学生253名。五是健康扶贫方面。开展慢性病签约服务,进行了一次健康体检;定点医疗机构进行“一站式”服务窗口,实行先诊疗后付费;对建档立卡贫困人口参加城乡居民医疗保险费用全额补贴,且报销比例提高10%,大病保险起付线降低50%;开展9种大病集中救治,区内就医报销比例提高到85%。六是兜底保障扶贫方面。配合镇民政所严格按照《湖南省农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案》清理出一批不符合条件的贫困户,纳入农村低保380户550人,兜底户45户89人。

三、其他工作亮点

切实发挥党建引领作用,依托“党建+扶贫”的组织力量,创新“五个一”机制,即强化一支扶贫队伍,实现全镇党员干部结对帮扶全覆盖,每名党员干部结对帮扶不超过5户,落实结对帮扶走访,政策宣传到户到人,特别是今年疫情期间宣传粮食生产重要性,指导贫困户开展春耕生产,提供技术、物资,出钱、出人,确保了全镇贫困户全部种植双季稻,实现了贫困户增收、粮食稳定同步推进。打造一个就业车间,多次把扶贫会开在厂房现场、产业基地一线,经过与企业老板商量,以味蛋加工等特色传统企业为载体,建立就业扶贫车间,为贫困户提供就地就近务工的岗位。同时,政府为企业免费提供门面房,用于包装车间,实现贫困户家门口、楼下就业,特别是针对易地扶贫搬迁户,实现有劳动能力的全部吸纳就近务工,让他们真正“搬得进、住得下、可发展、能致富”;培育一批特色产业,“靠山唱山歌、靠水念水经”,因地制宜,形成以特色“种+养”为依托,探索出了“2+N”的产业扶贫模式,积极壮大蔬菜、稻虾、稻蛙、盐蛋等特色产业,大力培育新型经营主体167家,以入股分红的形式委托帮扶1000余贫困人口,分红资金达20万元,提供120名贫困人口的就业岗位,示范带动贫困户发展产业50户。发放一份提醒函告,扎实开展脱贫质量“回头看”问题排查整改,针对脱贫质量“回头看”排查和区级督查的问题,制定了问题整改清单,明确了整改措施、时限和责任人。创新“纪检+扶贫”,向整改责任人发出80份问题整改“提醒函”,压实干部整改责任。跟踪督办问题整改进度,一天一通报、一周一调度,确保所有问题在6月20日之前销号清零。开展一次评选活动,以创建“最美庭院”为契机,帮扶工作队、村“两委”干部、结对帮扶责任人共同帮助贫困户改善居住环境,指导贫困户如何收拾摆放家庭物品,养成爱干净、讲卫生的好习惯,提升生活品质,精神面貌也焕然一新。一季度表彰了20户“最美庭院”贫困户,激发内生动力,实现物质与精神“双脱贫”。

四、下阶段工作重点

(一)抓问题销号。针对“回头看”排查、区级督查的问题,举一反三,压实整改责任,确保所有问题整改“清零”。

(二)抓基础工作。落实结对帮扶走访,特别是关注档外人员的动态;完善镇村两级台账资料;抓好涉贫信访舆情处置等。

(三)抓宣传报道。深挖脱贫攻坚典型事迹,推广我镇好的经验、做法,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】