长春镇全面开展脱贫质量“回头看”切实加强问题整改工作方案
发布时间:2020-05-08 16:44 信息来源:长春镇 作者: 浏览量: 【字体:

为迅速贯彻落实益阳市资阳区扶贫开发领导小组关于印发《全面开展脱贫质量“回头看”切实加强问题整改工作方案》的通知(益资扶发〔2020〕5号)的文件精神,狠抓脱贫攻坚突出问题整改,长春镇党委政府决定在全镇范围内全面开展脱贫质量“回头看”工作。特制定本方案。

一、工作范围

在全镇23个有扶贫任务的村开展“回头看”工作。以2019年底建档立卡信息系统数据为依据,对2014年以来的已脱贫户、未脱贫户、边缘户及特殊困难群体(建档立卡以外的低保户、分散供养五保户、重残户、重病户)共7类对象户和贫困村开展“回头看”,不漏一户一人。

二、主要内容

重点围绕脱贫质量,排查“两不愁、三保障”实现情况、重大政策落实情况、获得帮扶情况、贫困人口参与脱贫攻坚项目情况,核查脱贫结果的真实性和准确性。对已脱贫户,主要排查影响稳定脱贫的隐患和不足;对未脱贫户,主要排查如期脱贫存在的短板和差距;对边缘户及特殊困难群体,主要核查有无新致贫的风险和问题;对贫困村,主要排查是否达到脱贫出列的标准。

三、组织方式

成立长春镇脱贫质量“回头看”工作领导小组,由党委书记丁盛任组长,党委副书记、镇长贾立人任副组长,镇党委委员、副镇长王平辉任组员,下设巡察组和23个村排查组。

(一)原则。实行乡镇内村际交叉排查,驻村工作队长、队员和乡镇包村干部不承担本村问题排查工作。

(二)巡查组。巡查组由镇纪委、扶贫办及其他行业站所主要负责人组成,主要负责政策指导、工作调度、成果汇总、问题整改等工作。

(三)村排查组。乡镇交叉安排各驻村帮扶工作队队长、队员、驻村干部到各村开展排查工作。各村根据乡镇交叉安排的干部人数适当安排本村配合参与排查的干部,确保每个村排查小组不少于2支。各村须排查的名单,镇扶贫办将以电子表格的形式发至各村。

四、时间安排

从2020年3月17日起至6月28日结束,具体分为四个阶段:

(一)工作筹备(3月份)。根据上级实施方案要求,结合实际制定详细的实施方案并组织工作组成员搞好入户排查培训。

(二)入户调查(4月份)。对照相关指标、问卷,对所有已脱贫户、未脱贫户、边缘户及特殊困难群体和贫困村开展拉网式全覆盖调查排查,梳理问题,列出清单,拉条挂账。

(三)问题整改(4月-6月上旬)。针对发现的问题,分门别类、建立台账,认真分析问题产生原因、研究整改措施、明确整改主体、落实整改责任,边查边改、立查立改,通过整改切实消除已脱贫户稳定脱贫隐患,补齐未脱贫户脱贫短板。凡今年脱贫对象,6月底前必须基本具备脱贫条件。要积极化解边缘户及特殊困难群体新致贫风险,该纳入帮扶的要及时开展帮扶工作。对抽查中发现的问题,各村在6月下旬前整改到位。

鉴于当前仍处于疫情防控特殊时期,各村要结合本地实际,具体确定各阶段安排,做到疫情防控与“回头看”两不误,确保6月上旬前全部完成“回头看”任务。

五、工作要求

此次“回头看”是脱贫攻坚期内最后一次大规模排查行动,要保证工作质量,真正做到摸排对象全覆盖,对外出务工人员,也要采取有效方式全部排查到位,把工作做到边,确保不漏一户一人。要落实工作责任,每个排查人员要对被调查户排查情况负责,把问题查清查准;各村、驻村工作队要对问题整改负责,6月底前要全部整改到位,切忌“雨过地皮湿”、工作走形式。排查人员要讲求工作方式方法,做好宣传引导,争取群众支持配合;全体相关工作人员要严肃、认真对待本次“回头看”工作,对工作不实、弄虚作假,以及消极整改、虚假整改的镇纪委将严肃追究相关责任人的责任。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】