黄家湖新区对点联系村皇家湖村2020年度精准扶贫工作计划
发布时间:2020-03-09 08:41 信息来源:黄家湖新区 作者: 浏览量: 【字体:

为认真贯彻落实中央、省、市、区、镇有关扶贫工作文件、会议精神,确保皇家湖村扶贫开发战略目标的实现,加快人民早日脱贫致富奔小康步伐,在深入调研的基础上,通过广泛听取镇、村两级意见,并结合黄家湖新区的工作实际,本着实事求是、量力而行的原则,特制定2020年工作计划。

一、基本情况

皇家湖村是2016年上半年在全省并村工作中由原赤江咀村与许家坝村合并而成。合并后辖34个村民小组,全村总面积6870亩,人口4096人,1114户,现有党员95人。皇家湖村现有建档立卡贫困户105户、291人,2014至2016年已脱贫62户、164人;2017年已脱贫20户、66人,2018年已脱贫3户、7人;2019年已脱贫15户、41人;2020年计划脱贫5户、13人。

二、具体措施

(一)、与贫困户面对面宣讲解读中央、省、市扶贫政策文件,让贫困对象知晓习近平扶贫思想,知晓贫困户评定条件和贫困退出标准程序,知晓我市精准扶贫“六个一批” 、“六大建设”扶贫政策措施。特别是要围绕“一超过”“两不愁”“三保障”脱贫目标,做到“四个讲清楚”,讲清楚扶贫政策,讲清楚扶贫民调,讲清楚现场考核,讲清楚脱贫退出,解开思想疙瘩、理顺心理情绪,增进贫困群众对党的扶贫政策和扶贫工作的思想认同和情感认同。

(二)、根据贫困户实际,与贫困户面对面商议,帮助贫困户理思路、出主意、想对策,制定切实可行的脱贫计划。因病致贫的,实施健康脱贫;家中有学生的,申请教育补助和雨露计划;有劳动能力的,引导发展产业,帮助办理扶贫小额贴息贷款;符合办理五保、低保、残疾证条件的,联系民政部门帮助办理;教他们如何看懂兑现各项政策补贴资金在“一卡一折”账户中到位情况。对一些没能及时到位的资金,都一一记录在案。按照“应享尽享、能享尽享、愿享尽享”的原则,根据扶贫政策规定和脱贫需求,指导贫困户选好发展项目,享受政策扶持,落实资金支持。

(三)、激发贫困户内生动力。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,鼓励帮扶责任人与结对贫困户同生产同劳动,帮助贫困户消除“等、靠、要”思想,树立自力更生、勤劳致富观念,增强脱贫致富的信心和决心,靠勤劳的双手增加收入、脱贫致富,把贫困群众主动脱贫能动性“扶”起来。

三、工作目标

2020年是扶贫攻坚的关键年,为确保全面实现小康社会,贫困人口收入尽快达到贫困线以上,2020年计划实现精准脱贫5户13人,并确保已脱贫的贫困户收入稳定不返贫。

脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期。我们一定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,众志成城凝聚合力、抓住重点攻克难点、扑下身子狠抓落实,奋力推动皇家湖村脱贫攻坚工作再上新台阶、再出新成效!

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】