新桥河镇电商扶贫工作三年规划
发布时间:2020-02-12 10:01 信息来源:新桥河镇 作者: 浏览量: 【字体:

为深入贯彻落实委、政府关于脱贫攻坚工作的总体部署和要求,积极探索精准扶贫的新路径新模式,打牢当前贫困村电商的发展基础,切实发挥农村电商对扶贫攻坚的长远效应,结合我镇电子商务发展的实际情况,特制定电商扶贫三年(2018-2020)规划。

一、工作思路

以政府引导、市场主导、企业运营为原则,以促进农村产品网络销售和贫困农民创业就业为中心,按照长线与短线相衔接、重点与全面相结合的思路,不断完善贫困村电商发展服务体系,着力推动电子商务与贫困村产业融合,促进贫困村电子商务实现可持续发展,并在脱贫攻坚中发挥重要作用。

二、工作目标

2018年5个贫困村网上销售地方特产15万元,销售额5万元以上的贫困村达到5个以上;

2019年5个贫困村网上销售地方特产30万元,销售额5万元以上的贫困村达到10个以上;

2020年5个贫困村网上销售地方特产45万元,销售额5万元以上的贫困村达到20个以上。

三、工作任务

1、大力开展电商培训。重点对5个贫困村有电商从业愿望的贫困户子女、农业经营主体和创业就业农民开展电商运营、操作等方面培训,提高从业人员的电商应用能力。三年完成电商培训2000人次以上。

2、推动贫困人员创业。制定电商扶贫创业相关扶持政策,引导有条件的贫困人员利用电商自主创业。支持培育一批优秀的电商创业者,进一步激发贫困村电子商务发展的内在动力。引导具有实践经验的电商从业者返乡创业,鼓励电子商务职业经理人到农村发展,培养和带动一批农村创业人员。三年内贫困村网商数量达到300家以上。

3、加强农村电商服务资源对接。开展电商资源对接活动,搭建电商企业与贫困村沟通交流平台,推动政企、企企之间的对接合作,重点是向贫困村引进物流配送、企业运营、电商服务、商品营销、便民服务等资源,切实提高贫困村电商的运营质量和水平。2018年至2020年每年开展1次电商资源对接活动,到2020年实现农村电商运营服务资源在贫困村的有序流动、有序竞争。

4、强化农村产品上行服务。将电商扶贫重点聚焦到农村产品网络销售上,加大资金、技术、人才投入力度,充分发挥农村电商公共服务中心、行业组织、农民合作社、龙头企业、专业运营公司等主体的作用,为农村产品网络销售企业提供从原材料供应到产品设计、生产加工、物流仓储、营销策划、产品追溯、金融保险等全链条服务。到2020年贫困村基本实现当地农村产品上行主要服务内容本地化。

5、加快农村产品品牌化进程。配合农业部门实施区域公用品牌培育工程,根据贫困村特色产业情况,确定1-2个适合网络销售、带动面大的特色产业进行重点培育,打造区域公用品牌,2019年,打造1个以上区域公用品牌;2020年,建立起能支撑当地农村电商发展的特色产业品牌基础。

6、拓展农村产品网络销售渠道。利用商务农商互联对接洽谈会、农产品交易会等平台,建立农村产品生产与电商企业的对接机制;建立贫困村产品品牌,做好向内外大型电商企业推介工作。支持在知名电商平台打造土特产网上集散地,推广和宣传特色产品的品牌,扩大影响力。每年举办1次农商互联对接活动,2020年实现电子商务与特色产业的融合发展。

7、发挥大型电商企业的作用。2018年重点扶持培育1-2个效益较高、影响力广、销售份额大的电商扶贫龙头企业,村级扶持培育2-3个销售业绩好、带动能力强的电商扶贫网店。2019年依托乡村电商服务站、电商协会、农民专业合作社以及电商扶贫示范店建立电商扶贫服务站,开展网货开发指导、信息服务、技术支撑、营销服务。

8、发挥其它各类电商企业的作用。继续深化电商企业对口帮扶活动,每个贫困村都有1-2家电商企业重点对口帮扶。举办电商扶贫项目推介活动,向社会征集电商扶贫项目,以市场化的方式引导电商企业投入电商扶贫工作。加大招商力度,改善营商环境,吸引各类电商企业到贫困村发展,增强贫困村电子商务整体发展实力。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要明确一名专职干部,积极协调解决电商扶贫工作中遇到的困难和问题,整合各方资源和力量,确保电商扶贫工作顺利推进、圆满完成、取得实效。

(二)加大政策支持。继续推动电子商务进农村综合示范工作,加大与上级商务部门的协调力度,大力争取市区商贸流通发展资金,面向贫困村征集农村电商项目,吸引社会资本投向贫困村,解决贫困村电商企业融资难、融资贵问题。

(三)加大宣传推广。建立电商扶贫工作通报制度,及时将全电商扶贫工作情况、典型案例通报全。与电视台合作开展农村电商系列宣传活动,对电商扶贫成效突出的企业或个人进行宣传推介。学习借鉴先进地区农村电商发展经验,对适应我农村实际的农村电商发展模式进行推广。

(四)完善工作机制。将电子商务扶贫工作纳入对各的目标责任书考核,突出对贫困村和贫困户的带动增收成效,确定具体考核指标,进行量化考核,严格兑现奖惩。领导小组办公室办公室协调会同两办督查室强化对各村在落实电子商务扶贫工作目标任务、重点措施等方面的督查,加强日常督查、重点督查、阶段性督查,推动重点任务落实。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】