区住建局2019年度脱贫攻坚工作自评报告
发布时间:2019-11-21 15:36 信息来源:资阳区政府 作者: 浏览量: 【字体:

 2019年,按照区委、区政府和区扶贫办对脱贫攻坚工作的要求和部署,区住建局脱贫攻坚领导小组严格按照计划和时间节点,扎实推进茈湖口镇新飞村、桃林村和马王山村驻村脱贫工作及全区农村危房改造行业扶贫任务落实,取得了比较明显的工作成效,现就一年来的工作情况总结如下:

 一、年度目标任务完成情况

 (一)驻村帮扶工作任务完成情况: 2019年,通过有效实施“一户一策”、贫困户危房改造、发展稻虾套养产业、金融扶持小额贷款、“雨露计划”教育扶贫等一系列措施,农村居民人均可支配收入预计达20000元,2019年新飞村共实现121户427人脱贫,剩余7户18人全部纳入兜底。已解决危房改造35户105人、易地搬迁16户61人、小额贷款41户170人155.2万元、产业扶贫受益贫困户128户445人、雨露计划助学4户4人,医疗保险和特惠保全覆盖;桃林村共实现113户303人脱贫,剩余7户10人全部纳入兜底。已解决危房改造38户107人、易地搬迁 19户19人、低保32户41人,雨露计划助学3户3人、医疗保险和特惠保全覆盖;马王山村共实现96户268人脱贫,剩余 3户5人全部纳入兜底。已解决危房改造28户94人、易地搬迁 2户7人、集中安置6户14人、小额贷款5户5人 15万元、产业扶贫受益贫困户23户31人、低保32户48人、雨露计划助学1户1人,医疗保险和特惠保全覆盖。

 (二)全区农村危房改造完成情况:2019年,我区农村危房改造任务234户,其中市住建局、市财政局下达我区第一批农村危改任务“四类重点对象”166户,区级资金完成“四类重点对象”68户。截止11月底,我区农村危改任务已全面完成,总投资702万元;筹集补助资金481.7万元,其中上级下达补助资金346.6万元,区本级配套资金135.1万元,资金已全部拨付到位。

 二、主要工作措施及成效

 (一)落实工作举措,统筹脱贫攻坚工作

 1.充分发挥党委在脱贫攻坚中的主导作用

 局党委将脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程来抓,严格落实“七个一”活动要求,一是每月定期组织召开脱贫攻坚专题研究会议协调解决存在的突出问题;二是帮扶干部与村扶贫工作队一起对帮扶对象逐户梳理问题清单,落实“一户一策”,对已脱贫的家庭坚持做好防范返贫工作,脱贫不脱政策、不脱帮扶,落实月跟踪监测,认真记录扶贫手册,提高脱贫质量,做到脱贫不脱钩;三是在村级层面,下派驻村“第一书记”兼扶贫队队长,狠抓村支部党建促扶贫工作,大力加强村支部建设,通过开展“党的十九大”学习教育、“不忘初心 牢记使命”专题研讨会、讲党课、民主生活会、等多种形式,引导党员结合自身工作职责,加强党性修养,强化履职担当意识;四是积极配合区、镇两级做好入户调查、宣传动员、行业扶贫及产业扶贫等工作,充分提升基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

 2.全面开展脱贫攻坚自查和整改工作

 一是紧抓脱贫攻坚自查自纠工作,坚持脱贫攻坚督促管理常态化,每季度对帮扶手册填写不准确、帮扶干部入户不及时的进行督促整改。2019年10月,为确保全区脱贫攻坚工作扎实推进,我局针对脱贫攻坚工作进行了检查排查,涵盖了脱贫攻坚所有内容,对排查的情况进行了自查自纠。二是认真整改区督查发现的问题,针对区扶贫办督查反馈的农村危改问题,我局高度重视整改工作,及时组织全区乡镇召开了问题整改会进行整改,并在会上严格要求各乡镇对“四类人员”的清查工作。

 (二)打好驻村扶贫组合拳,决胜脱贫攻坚战

一是协助村委做大做强稻虾套养产业。继续推进稻虾合作社的引领带头作用,帮助和引领直接参与龙虾养殖贫困户将产业做大做强,今年在现有2800亩的基础上,再次扩大规模,又新增近400亩,总面积达到3200亩,让贫困户增效增收,并定期举办培训班,让稻虾养殖户真正成为行家里手。二是切实抓好就业产业扶贫工作。积极帮助有劳动能力和技术职能的贫困户介绍就业岗位,参加人社部门的就业培训。并对村里的产业项目用工,优先安排贫困户,让贫困户在产业扶贫中切实受益。三是局下派驻村“第一书记”争取湖南省家协、各专业委员会、今日女报/凤网e家、鼎安保险经纪以及湖南家政业各业态头部企业的大力支持,形成家政产业化扶贫。四是协助新飞村支两委抓好向阳渠路、新港直渠以及房屋立面改造和异地搬迁安置、稻虾套养基地的基础设施建设,把新飞村打造成集规模产业和旅游景点的美丽乡村示范村;协调有关部门,争取资金,硬化桃林村村部环境,改善村部办公条件。

 (三)积极开展行业扶贫,扎实推进住房安全保障

 一是压实工作责任。及时制定了《资阳区2019年农村危房改造实施方案》,建立了局长总负责、分管领导具体抓、危改办承办的工作机制,按照脱贫攻坚项目总体要求,将目标任务分解到各乡镇,层层压实了农村危改责任。积极做好与市住建局、区各有关部门的的协调沟通配合,形成工作合力;二是严把审核关。坚持农村危改对象确定 “四原则”,严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议(公示)、乡镇级审核(公示)、区级审批(公示)的程序进行对象确定,建立台账,坚决杜绝关系户、权利户,把好对象入口关,自觉接收群众监督;三是严格质安管理。严格规范危改工程建设程序,明确了工作流程、操作要求、工作责任落实、工程质量安全等事项。落实对农村危房改造三次上门(改造前、改造中、改造后)核查、不定期进行质量安全监督检查,整改存在的问题,确保了全年农村危改未发生质量安全事故;四是完善台账资料。出台了农村建房图集。严格实行一户一档、批准一户、建档一户。建立健全农户纸质档案表信息录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确录入系统;五是落实配套资金。根据《湖南省2019年农村危房改造实施方案》要求,重点民生实事任务差额部分资金由市、区县(市)按每户不低于2500元配套解决,市财政对我区按1000元每户的标准配套了16.6万元。区财政按要求配套了135.1万元,目前已全部落实到位,并已发放至农户,保障了危改任务顺利实施;六是认真督促检查。坚持对农村危改每月一调度,及时掌握危改进展情况,采取全面督查与重点督查相结合,对进度慢、基础弱的乡镇跟踪督办。今年会同区政府督查室先后督查5次,配合区扶贫办实施了2次脱贫攻坚有关危改工作督查。

 三、存在的问题

 主要存在少数因病因残致贫、无劳动力贫困户收入偏低的问题。他们的收入大多超出了农村低保线,无法享受农村低保,但长期患病,收不抵支现象突出,对这类因劳动力缺失致贫,收入偏低、生活困难且无低保帮扶的贫困户帮扶措施有限,给扶贫工作带来一定的困难。

 四、2020年工作打算

 一是加强扶贫宣传,着力营造脱贫攻坚良好舆论氛围。持续深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,及时挖掘在脱贫攻坚工作中的亮点和特色在各类新闻媒体上发表。注重扶贫同扶志扶智相结合,加大脱贫攻坚政策宣传力度,拓宽宣传渠道,不断提高贫困户自主脱贫意识。

 二是继续加强精准扶贫机制建设,加强机关党员干部日常的贫困户走访慰藉活动,进一步摸清贫困户年收入水平以及致贫原因,细化脱贫措施,填写干部扶贫手册,如实记录机关干部的具体帮扶措施和成效。

 三是继续加强对帮扶工作的组织领导,协助联点村做好招商引资、美丽乡村、基层党建等各项工作,进一步促进美丽乡村建设步伐。

 四是加强帮扶工作的监督检查。把结对帮扶工作列入党员评议的一项重要内容,局帮扶办对帮扶工作开展定期不定期的检查,确保工作落到实处。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】