益阳市资阳区审计局2020年工作安排
发布时间:2020-02-26 15:57 信息来源:区审计局 作者: 浏览量: 【字体:

2020年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面从严治党要求和区委经济工作基调主线,聚焦“三大战略”,助力“三大攻坚战”,强化“四个意识”,增强“四个自信”,依法全面履行审计监督职责,全力推行审计监督全覆盖,为区域经济高质量发展强化审计监督职能。

一、主动作为监督,助力“三大攻坚战”

一是打好防范重大风险攻坚战。进一步深化对重大政策措施落实和重点领域、重点部门、重点资金、重点环节的审计监督,不断降低防范政府债务风险,促进财政资金更多向创新驱动、民生改善等领域倾斜。二是打好精准脱贫攻坚战。把推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全作为脱贫攻坚战略中审计工作的着力点,加大对脱贫攻坚等重大政策落实的跟踪审计力度,促进脱贫攻坚政策措施落实更加精准,严肃查处群众身边的腐败问题。三是打好污染防治攻坚战。逐步探索自然资源资产离任审计技术方法,找准切入点,提高领导干部自然资源资产离任审计能力,有效促进环境保护等重大政策的跟踪落实。

二、提高审计质量,推进审计监督全覆盖

一是持续深化政策落实跟踪审计。按照署、厅、市局统一安排,持续抓好政策落实情况审计,重点关注重大项目建设进度、财政存量资金、“三农”和民生等资金管理使用情况。二是持续深化财政预算执行审计。密切关注财政支出结构优化和财政绩效等情况,监督检查预决算的真实性、合法性和效益性,关注政府债务管理,摸清债务底数和融资担保、政府与社会资本合作等情况。三是持续深化经济责任审计。不断提升经济责任审计质量和水平,按照“三个区分开来”,客观评价领导干部履职情况,促进形成科学有效的权力监督制约机制。四是持续深化政府投资审计。严格规范聘请中介机构参与审计行为,督促落实项目投资和建设管理主体责任,切实提高投资审计质量和效果。五是完成专项资金审计(调查)。探索开展区属国有企业财务收支审计,继续关注债务风险,为全区资金安全运转保驾护航。以促进深化改革、保障和改善民生为目标,加大对扶贫、保障性安居工程和各项惠民资金等专项资金审计(调查)力度。

三、强化审计服务与其他工作统筹,开启审计新动能

一是对标年度工作目标进行细化部署,层层分解落实,力争机关党建、党风廉政、脱贫攻坚、依法治理等工作迈向新高度。同时注重从体制机制和政策层面积极开展审计情况汇总分析,强化审计整改情况的跟踪检查,力争在服务宏观决策和推进整改问责方面多出成果。二是持续推进审计管理和运行方式等方面变革,加大审计信息化建设力度,强化探索大数据分析运用,不断提高精准发现问题、及时揭示风险、准确评价判断和宏观系统研究能力,使数字化审计成为推进审计发展的关键支撑。

四、坚持党建引领,严防廉政风险,促进审计发展高质量

一是加强党的建设。坚持“围绕主题主线,推行精准审计,扎实履职尽责,稳步提高质效”审计党建工作思路,切实加强思想政治建设,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,扎实履行意识形态工作责任,牢牢把握正确的政治方向,确保思想政治建设各项工作落实落地。二是加强廉洁建设。强化从严治党政治担当,全面落实“两个责任”,持续签订廉政责任书,持续开展党风廉政建设主题实践活动,持续加大审前廉政谈话、审中作风巡查、审后廉政回访工作力度,持续推进审计作风转变,持续加强审计队伍日常管理,推动树立依法廉洁审计形象。三是加强队伍建设。紧紧围绕“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”目标,继续常态化制度化推进“两学一做”学习教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善常态化审计职业教育培训体系,强力推进审计职业化建设,锻造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、廉洁高效的审计“铁军”。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】