新桥河镇2020年工作安排
发布时间:2020-01-17 14:48 信息来源:新桥河镇 作者: 浏览量: 【字体:

2020年新桥河镇人民政府工作的总体思路:深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持“乡村振兴”发展战略不动摇,以全面建成小康社会为总揽,着力保增长、强基础、惠民生、谋发展,努力把新桥河镇建设成为经济发展、环境一流、社会和谐、宜居宜业的“茶果小镇”。

全镇经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长8.5%以上;一般公共预算收入增长8.5%以上;固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长11%以上,规模工业增加值增长10%以上,全体居民人均可支配收入增长9%以上。经济结构趋向合理,人民生活全面小康,社会政治更加稳定,各项事业全面发展。

围绕上述目标任务和总体要求,我们将重点抓好以下工作:

一、围绕提质增效,培育经济发展新理念

(一)夯实发展平台。认真落实项目跟踪服务机制,强力维护好施工环境,确保高铁建设顺利推进。加大招商引资力度,立足资源优势、区位优势,合理规划园区产业发展,引进一批成长性好的优质企业,推动产业转型升级。

(二)坚持绿色发展。加强企业环境监管、提升企业环保意识,倡导绿色低碳循环发展理念,与环保部门配合,加大企业污染防治力度,对环保不达标的企业,坚决实行关停整治。落实精准扶贫政策,积极申报产业扶贫项目,拓宽企业融资渠道,增强企业“造血”功能。

(三)鼓励全民创业。以创新驱动产业升级,以改革激发市场活力,深入推进“大众创业、万众创新”和“互联网+”相结合模式,大力培育市场主体,积极实施“全民创业工程”,进一步增强镇域经济发展活力。

二、围绕建管并重,倡导乡风文明新风尚

(一)改善人居环境。一是抓好庭院美化。严格落实门前三包责任制,建立支部书记、村干部、党员组长包户工作机制。抓好资北干线、资江沿线集中整治,搞好沿线美化、绿化工作。二是健全工作机制。按照“以点带面、分步实施、整体推进”的思路,在全镇打造三个示范片,每村打造一个示范组,采取以奖代投的方式,确保全镇整体推进。三是广泛开展评比。积极开展人居环境整治看评议,对各村进行综合排名,充分调动各村积极性。对农村垃圾实现日产日清,对公路沿线进行常态化保洁,让垃圾不落地,按照文明创建的要求,进一步巩固禁烧禁放成果,打好蓝天、碧水、净土保卫战。

(二)规范集镇管理。坚持规划引领、建管并重原则,继续重拳整治集镇经营秩序,坚决杜绝乱摆摊、乱设点、乱占道经营和违法违建等现象。进一步健全相关管理制度,实现集镇扩容提质增效。

(三)落实民生项目。加强工程项目建设管理,落实项目包干责任制。规范实施农村饮水安全工程,解决群众饮水安全问题。积极做好扶贫项目库建设,争取乡村道路硬化、山塘水库除险加固、土地整理、农网升级改造、环境治理等项目,进一步改善人民群众生产生活条件,夯实农村发展基础,增强人民群众的幸福感、获得感。

三、围绕产业融合,激活品牌运营新机制

(一)聚焦“茶果小镇”建设。一是注重宣传。继续加强与搜空国际合作,利用电商扶贫的网络推介优势,结合云茶谷黄金茶园、车前巷村黄花梨园,量身定制特色微景观,提高新桥河“茶果小镇”的知名度。二是注重建设。河坝村云茶谷继续完善园内基础设施建设,打响“益阳黄金茶”品牌。车前巷村扩大黄花梨、黄桃、迷迭香种植面积,形成产业规模。八一村搞好村庄规划,继续打造特色蔬菜基地。明天农业、益华园艺、牛眠石板栗基地继续提升产品品质,积极推进绿蔬园产业壮大升级工程。

(二)提升产业发展水平。利用“省级农业产业强镇”名片,依托美丽乡村创建以点带面功能,发挥环境资源优势,大力发展生态、休闲、旅游、观光农业。加强农村劳动力创业技能培训,引导农村闲置劳动力向工业、服务业转移,多方位促进农民增收。加快土地流转步伐,按照公司+基地+农户的模式,发展规模经营,促进产业结构优化升级。发展农业专业合作社,使之成为组织生产、开拓市场、统领发展的“引擎”和“支柱”。

四、围绕民生事业,夯实社会保障新基石

(一)加大民生保障力度。坚持把改善民生作为工作的出发点和落脚点,使发展成果更多的惠及全镇人民。抓好新型农村社会养老保险扩面工作;抓好城乡居民医疗保险筹资工作;继续做好精准扶贫工作,建立长效帮扶、对口帮扶、动态管理工作机制,增强贫困户“造血”功能,确保贫困户持续增收。

(二)加快社会事业发展。始终坚持教育优先发展理念,全力办好人民满意教育。发展文体事业,完善公共文化服务体系,广泛开展全民健身运动。加快卫生事业发展,强化村卫生室服务功能。扎实做好人口计生工作,促进人口长期均衡发展。加强食品药品安全监管,保障人民群众饮食用药安全。

(三)维护社会大局稳定。落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制度,坚决杜绝安全责任事故。加强社会治安综合治理,强化禁赌、禁毒、平安创建、扫黑除恶宣传工作,狠抓治安突出问题专项治理,严厉打击各类违法犯罪活动。完善应急预案体系,提高突发公共事件防范处置能力,不断增强人民群众的安全感和满意度。

五、围绕依法履职,树立高效廉洁新形象

(一)全力建设担当型政府。认真组织开展党的十九届四中全会精神学习,立足镇情实际,科学定思路,积极谋项目,果断作决策,切实担当起引领发展的重任。全面深化“庸懒散奢软”专项治理,坚决纠正为官不为现象,以实际行动取信于民。

(二)全力建设服务型政府。始终把群众利益摆在最高位置,做到问政于民、问计于民、问需于民。开展“服务型机关”创建活动,严格执行首问责任制、服务承诺制、责任追究制,妥善解决群众反映的热点难点问题。切实加强干部队伍建设,强化干部教育培训,完善考核激励机制,不断提高政府服务效率。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】