益阳市资阳区自然资源局2020年工作计划
发布时间:2020-01-16 17:03 信息来源:资阳区自然资源局 作者: 浏览量: 【字体:

(一)统筹保护资源与保障发展的关系,服务区域经济发展

1、严守三线(基本农田、城镇边界、生态红线),传承和保护好资阳生态文明。

2、严格落实耕地保护责任,落实政府主要领导对耕地保护负总责的规定,确保资阳40.15万亩耕地保有量与30.2亩基本农田保护面积不减少。

3、加强执法监察工作,充实自然资源执法监察力量,强化执法监察措施,报请政府建立区、乡(镇)、村三级自然资源执法监察体系,落实共同责任,维护土地管理秩序。同时加大与公安、司法、纪检监察等部门的协同配合,推进多部门联合执法,强化自然资源执法合力;进一步建立健全动态巡查、举报等制度,及时发现和处理破坏、占用耕地行为,确保基本农田得到有效保护。

4、主动对接省、市,全力争取空间规划用地规模与年度新增建设用地计划指标,科学编制土地报批计划、供地计划,设立重点项目库,对项目分主次轻重缓急有保有压,努力确保关系国计民生的重大项目和重要交通水利等公共基础设施及全区高质量招商引资项目的用地需求。

(二)完善全域整治与生态修复的机制,助推乡村振兴

大力推进全域土地综合整治。按照《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》相关部署要求,我们要在今年增减挂钩取得的初步成效上,在“多规合一”的引领下,以自然资源部印发《关于开展全域土地综合整治试点工作的通知》为契机,多渠道筹措资金,积极开展全域土地整治和生态修复。以促进我区耕地保护和土地集约节约,改善农村生态环境,为农业农村提供发展空间,助推乡村振兴。即使未纳入全国试点镇,也要统筹农用地、低效建设用地、空心房,多渠道争资立项逐步开展此项工作,走出一条符合资阳特色的土地综合整治的道路。

(三)强化规划引领,努力构建多规合一,多审合一,多证合一,实现一张图管地

加强加快国土空间规划编制与各类数据平台建设,为多规合一、多审合一、多证合一、实现一张图工程、一张蓝图管到底奠定坚定基础,全面完成村庄规划应编尽编任务。多规合一:即对原土地利用整体规划、城乡建设规划、主体功能分区规划及其他相关专项规划合并编制为国土空间总体规划。“多审合一、多证合一”核心是把规划许可和用地审批相关手续和文书能够合并的进行合并,能够简化的进行简化,以提高行政效率,降低行政相对人的成本,核心归纳为“3个合并”和“1个简化”。

第一个合并是在建设项日立项阶段,将原来由两个部门发放、功能内容相近的,并且都是为了项目核准、备案前置条件的用地预审意见、选址意见书合并为建设项目用地预审与选址意见书。同时,对于使用已经依法批准的建设用地进行建设的项目不再办理用地预审。

第二个合并是在用地报批以后,将原来由两个部门发放,内容高度一致的,均体现政府对行政相对人监管关系的建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,形成新的建设用地规划许可证。同时,也考虑行政相对人的需求,从方便行政相对人的角度,对于划拨土地,实行建设用地规划许可证和划拨决定书同步办理、同步核发。对于出让土地,在签订出让合同时,同步核发建设用地规划许可证。

第三个合并是多测整合、多验合一。在机构改革前建设用地审批、城乡规划许可,规划核实、竣工验收和不动产登记,这些环节都需要开展测绘,且不同环节测绘成果的要求和标准都不一致,测绘成果不能通用,相对人也需要向多个部门多次提交不同的测绘报告,这样既增加了行政相对人支出成本,同时也大大降低了行政效率。2020年将实行“多测合并、联合测绘、成果共享”,原则上不再重复审核和要求建设单位或个人多次提交对同一个标的物的测绘成果,确有需要的,可以进行核实更新和补充测绘。

“1个简化”是指简化报件审批材料,除法定的批准文书和证书以外,原来自行设定的各类材料一律要取消。同时,加大信息共享力度,能够通过政府内部信息共享取得的资料,不再要求行政相对人提交,前期已经取得并且没有变化的材料,也不再要求重复提交。核心就是不再增加行政相对人的负担,提高行政审批的效率。

通过以上改革措施,着力践行“不忘初心,牢记使命”学习教育理念,为优化营商环境、提高工作效率、极大地便民利民作出表率。

(四)强基础,保民生,全面推进农村宅基地和集体建设用地房地一体登记发证工作

农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作是党中央、国务院的重大工作部署,是贯彻落实党的十八大、十九大精神的重要体现。农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作,是维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措;是深化农村改革,促进城乡统筹发展的产权基础;是建立和实施不动产统一登记制度的基本内容。力争到2020年底基本完成全区农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作。要坚定不移地贯彻落实中央决策部署和省、市、区委省、市、区政府工作要求,切实加强组织领导,统筹开展农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作。

1、制定工作实施方案并组织实施。

2、编制一体化的权籍调查技术方案。

3、完成全区农村宅基地和集体建设用地调查。

4、依法依规办理宅基地和集体建设用地房地一体不动产登记。

5、形成宅基地和集体建设用地确权登记成果并推进信息共享应用。

三、建议

社会的进步,城市发展的提速,建设所占用的土地越来越多,但随着国家层面对土地宏观调控政策的收紧,用地的供需矛盾日趋明显,特别是用地指标和耕地占补平衡指标越来越紧张,为有效解决供需矛盾,我们一方面要集约节约用地,另一方面要盘活存量。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】