当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告
关于中央环保督查反馈第二个问题整改情况销号公示
发布时间:2020-11-18 15:15 信息来源:益阳市生态环境局资阳分局 作者: 浏览量: 【字体:

根据湖南省突出环境问题整改领导小组办公室《关于做好突出生态环境问题整改销号工作的通知》(湘突环改办〔2019〕16号)要求,现将根据中央环保督查反馈第2个问题整改情况予以公示。

一、整改问题

与2013年相比,2016年洞庭湖Ⅲ类水质断面比例从36.4%下降到0,出口断面总磷浓度由0.047毫克/升上升至0.093毫克/升;11个可比断面中5个水质下降,岳阳楼、洞庭湖出口、东洞庭湖、扁山4个断面水质由Ⅲ类恶化至为Ⅳ类,南嘴断面水质由Ⅳ类恶化为Ⅴ类,形势不容乐观。

二、整改目标

2020年洞庭湖水质达到Ⅲ类标准。

三、整改措施

2016年3月我区印发《资阳区水环境综合治理五大专项行动实施方案》(益资政办函([2016]12号),通过开展沟渠塘坝清淤增蓄、畜禽养殖污染治理、河湖围网养殖清理、河湖沿岸垃圾清理、重点工业污染源排查五大专项行动,加强河湖围网养殖、畜禽养殖污染和水土流失、农业面源污染、农村生活污染等问题的治理,严惩违法排污。

区委、区政府多次专题研究推进河长制工作,主要领导多次巡查重点河段,找问题、督进度,一路巡河破解难题,一路现场落实责任,并现场交办限期整改,将河长制会议开到了船舱,以河长制湖长制为总揽的格局已逐步形成。巡河APP基本实现了区、乡、村三级河长安装激活全覆盖,区级河长已开始使用APP打卡巡河。

2017年10月,资阳区生态环境委员会办公室下发了《资 阳区黄家湖断面水质整改方案》(益资环生委( 2017 )7号),明确了责任单位,并在专题会议现场进行了责任清单的交办。经省市相关专家研讨和各方论证,我区采取“控源” “截污” “工程治理” “生态修复”四个步骤的工作思路全面推进治理工程。

四、整改完成情况

纳入考核的洞庭湖内湖监测点位中,黄家湖水质为Ⅲ类。

五、公示期限

公示期从2020年11月18日至11月25日,共5个工作日。如有异议,请以书面或电话形式反馈。联系电话:0737-3335005,益阳市生态环境局资阳分局301室。

 

 

益阳市生态环境局资阳分局

2020年11月18日

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】