当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告
关于全国人大执法检查第3、4号问题整改情况销号公示
发布时间:2020-11-18 15:40 信息来源:益阳市生态环境局资阳分局 作者: 浏览量: 【字体:

根据湖南省突出环境问题整改领导小组办公室《关于做好突出生态环境问题整改销号工作的通知》(湘突环改办〔2019〕16号)要求,现将全国人大执法检查第3、4号问题整改情况予以公示。

一、整改问题

我区存在“湖南省乡镇及以下集中饮用水源划定保护区的比率远低于全国平均水平,千吨万人饮用水源保护区也远低于全国平均水平问题”以及“一些保护区范围内存在排涝口、农灌水排口、施工场地等部分千吨万人饮用水源地发现周边管理不规范”的问题。

二、整改目标

资阳区乡镇级千吨万人饮用水水源保护区划分, 资阳区2020年“千吨万人”饮用水水源地环境问题专项整治工作。

三、整改措施

我区已于2019年3月成立了资阳区千吨万人规模集中式饮用水水源保护区划定工作小组(以下简称“千吨万人划分工作小组”)。2019年4月上旬,千吨万人划分工作小组与区水利局协调开展饮用水水源现场调查,对取水点、水厂、取水点周围居民住宅、工业企业、自然环境现状进行调查;2019年4月下旬,千吨万人划分工作小组会同市生态环境局资阳分局前往省生态环境厅进行饮用水水源划分学习;2019年5月,结合前期资料调查,并多次组织水利局核实现有饮用水水源实际情况,开展饮用水水源划分报告编制;2019年6月,重点进行饮用水水源划分报告编制工作,确定各取水点水质监测方案,并初步完成了地下水水源划分报告。2019年7月,千吨万人划分工作小组会同市生态环境局资阳分局去省厅进行饮用水水源划分培训,并根据培训内容,进一步完善了饮用水水源划分报告编制。2019年8月,由市生态环境局组织对2个地表水饮用水水源划分报告、11个地下水饮用水水源划分报告的评审工作,并根据专家评审意见对划分报告进行修改。10月,针对划分方案内容,千吨万人划分工作小组会同市生态环境局资阳分局前往省生态环境厅汇报划分方案,并根据省厅专家意见,最终确定划分方案。11月,根据确定的划分方案,向省厅提交了资阳区饮用水水源保护区划分简本、划分图集、矢量文件。12月,省生态环境厅对资阳区乡镇级千吨万人饮用水水源保护区划分方案进行了批复。

四、整改完成情况

制定了《资阳区乡镇级千吨万人饮用水水源保护区划分方案》,对辖区内13个饮用水水源地进行保护区划定。

制定了《资阳区2020年“千吨万人”饮用水水源地环境问题专项整治工作方案》。在2019年对实际供水达到“千吨万人”规模的饮用水水源地环境问题全面排查基础上,2020年开展了全面整治。

五、公示期限

公示期从2020年11月18日至11月25日,共5个工作日。如有异议,请以书面或电话形式反馈。联系电话:0737-3335005,益阳市生态环境局资阳分局301室。

 

 

益阳市生态环境局资阳分局

2020年11月18日   

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】