黄家湖新区:木槿产业模式助力扶贫
索 引 号:zyqhjhxq/2020-1235773 发布机构:黄家湖新区 发文日期:2020-08-28 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

8月20日上午,黄家湖新区木槿产业扶贫工作推进会在紫薇村新华书店举行,会议安排部署2020年木槿产业扶贫试点工作任务,并就木槿种植、花叶收购、经济效益收益等问题展开深入讨论。

木槿种植产业集食用、药用、日用、观赏、绿化为一体,产业链长,附加值高,有着巨大的发展潜力。新区先后在先锋桥、邹家桥、紫薇村等3个行政村试点木槿种植,形成长达5公里的花篱式绿篱,因其成本低、存活率高、绿化效果好,受到当地村民的欢迎,进一步改善了乡村人居环境。为谋划木槿产业发展,新区全力打造“一村一品”木槿花特色产业种植。引进艺术园林项目培育木槿花苗,目前已栽种近20万株木槿花苗;引进湖南省叶姿国际植物化妆品有限公司合作推广木槿文化,收购木槿花叶,深挖木槿花潜在的价值,开发木槿花茶、木槿花宴等高附加值产品;引导村民制作木槿肥皂等旅游产品;在“紫薇人家”民宿推出木槿菜品、甜点,不断延伸木槿产业链条,切实带动农业增效、农民增收。

今年以来,新区与区扶贫办联合在新区范围内的先锋桥村、邹家桥村、龙凤港村等地试点木槿产业扶贫,投入专项扶贫资金35万元,计划打造木槿扦插基地、木槿菜园、木槿示范小组,预计到11月底完成四个试点村的木槿种植,打造木槿产业园,助力贫困户增收致富。

下一步,新区将结合乡村振兴、人居环境建设、产业扶贫,联合推广木槿产业模式,在全区打造既可提升人居环境、又能助推扶贫产业发展的一二三产高度融合的特色模式,助推资阳区农业产业高质量发展。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】