区委第一巡察组向黄家湖新区党工委反馈巡察情况
索 引 号:zyqhjhxq/2020-1235770 发布机构:黄家湖新区 发文日期:2020-08-28 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

根据区委巡察工作领导小组的部署,2020年8月25日,区委第一巡察组向黄家湖新区党工委反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任张凯波,区委第一巡察组组长郭米英,副组长禹少鹏向黄家湖新区党工委书记杨志清反馈了巡察情况。之后,郭米英代表区委巡察组向黄家湖新区领导班子进行了反馈,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任张凯波传达了乐运成同志关于巡察工作的讲话精神,对巡察整改工作提出要求。杨志清主持会议并作表态发言。

根据区委统一部署,2020年4月13日至6月30日,区委第一巡察组对黄家湖新区党工委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委、区委关于巡察工作的要求,以“四个意识”为政治标杆,坚持政治巡察定位,以问题为导向,着力查找党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题,发挥了政治“显微镜”“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

郭米英指出,党的十八大以来,黄家湖新区党工委坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市、区关于各项决策部署,先行先试、开拓进取,产业发展、项目建设有序推进,乡村振兴样板区、统筹城乡发展示范区初具雏形,从严管党治党主体责任全面落实,政治生态、经济社会发展保持良好态势。巡察中发现了一些问题,主要是:“不忘初心、牢记使命”主题教育、落实意识形态工作责任制、工程项目管理、落实党建工作制度、执行财经制度等方面存在一些问题。

郭米英提出了三点意见建议。一是提高政治站位,全面加强党的领导。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,筑牢“两个坚决维护”的政治忠诚。要充分发挥党工委统揽全局、协调各方的作用,建立完善党工委议事决策机制,认真执行民主集中制,切实增强责任担当。要严格落实意识形态工作责任制,健全理论中心组学习制度,不断巩固壮大主流思想舆论。二是严肃党内政治生活,从严从实加强党的建设。要严格落实党内政治生活各项制度,真正把党的政治、思想、组织建设等抓在日常、严在经常。要进一步加强和改进党支部规范化建设,增强党支部活力,提升党建工作科学化水平。三是强化“两个责任”,落实全面从严管党治党新要求。要切实落实党风廉政建设责任制,定期分析研究党风廉政建设工作,及时发现问题、解决问题。党工委书记要切实履行好主体责任,班子成员要认真履行“一岗双责”职责,勇于担当、敢于较真,推进党风廉政建设各项工作有效落实。纪工委要聚焦主责主业,将监督触角延伸到项目建设、财务管理等领域,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深延伸。要针对巡察指出的问题,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限。要用好巡察成果,举一反三,整章建制,并按规定向社会公开巡察整改情况,接受广大干部群众的监督。

张凯波对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治巡察,要提高政治站位,增强整改自觉,以整改实际行动体现“四个意识”,把讲政治的要求落实到具体业务中去,确保党的路线方针政策和中央、省委、市委、区委决策部署不折不扣落到实处。要坚持政治标准,建立问题清单、任务清单、责任清单,在落细落实落小上下功夫,在推进标本兼治上出实招,在净化政治生态上见成效,做到条条整改、件件落实。要强化政治担当,主要负责人和班子成员要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要把巡察整改与改革发展各项工作结合起来,把整改成果转化为改进作风、推动工作、提振党员干部精气神的新成效。对巡察整改情况,要及时向党内和社会公开,接受干部群众监督。区委巡察机构和区纪委相关纪检监察室将适时组织开展监督检查。

杨志清表示,新区党工委将深刻领会此次会议精神,并召开专题会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,同时,把落实整改的过程与具体工作相结合,着力推动新区工作再上新台阶。一是坚定“四个意识”,提高整改落实的政治站位。新区党工委将切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察整改作为加强党性锻炼、改进工作作风、解决突出问题,特别是增强新区班子整体合力、强化党建和思想政治工作的良机。全体党员干部要提升政治站位,把思想和行动统一到整改要求上来,自觉践行“四个意识”,认真落实“两个维护”,坚守政治纪律和政治规矩,不折不扣地落实好各项整改任务。二是强化政治担当,履行整改落实主体责任。新区党工委将切实落实巡察整改的主体责任,作为新区党工委主要负责人,将坚定不移认真履行“一把手”管党责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,确保整改工作落实到位;全体班子成员按分工各负其责,认真履行“一岗双责”,切实抓好分管部室的整改落实。三是结合新区实际,切实增强整改成果运用。坚持把整改工作与全面从严治党相结合,与新区发展相结合。始终把加强党建工作作为新区发展的基本功,不断加强党的建设,严肃党的纪律和规矩,切实整改党的领导和党建工作虚化弱化问题,提升新区管党治党水平;更加主动地履行新区职责,厚植产业发展优势,坚持“重规划、树品牌、兴产业、促融合”的发展思路,着力提升统筹城乡示范片区的区域影响力,为加快城乡融合发展、推进乡村振兴提供坚强的政治保障。

区委巡察办、区委第一巡察组有关成员、黄家湖新区领导班子成员出席会议;黄家湖新区全体干部列席会议。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】