紫薇村荣获“全国乡村旅游重点村”称号
索 引 号:zyqhjhxq/2020-1211466 发布机构:黄家湖新区 发文日期:2020-07-14 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

近日,文化和旅游部官网发布《关于公示第二批全国乡村旅游重点村名单的公告》。紫薇村榜上有名,这是紫薇村继荣获“全国文明村镇”“全国生态文化村”“中国美丽休闲乡村”“国家森林乡村”“文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位”等后,获得的又一项国家级荣誉称号。

紫薇村位于益阳市资阳区近郊,距益阳中心城区仅5公里,全村总面积7000亩,总人口4138人。紫薇村地处洞庭南滨,享有独特且丰富的洞庭湖乡自然资源,毗邻湖南十大淡水湖之一、近三万亩水面的黄家湖,与皇家湖旅游度假区和云梦方舟国际度假区相连,环境优美、交通便利、文化底蕴深厚,是人人向往的湖乡胜境。

黄家湖新区依托独特丰富的湖乡自然资源和深厚丰富的文化资源,在紫薇村大力发展乡村休闲旅游产业,不断推进一二三产融合发展,积极探索发挥农民主体作用的开发和运营模式,充分带动当地群众就业,带动农民增收致富。其中民宿开发与运营采用政府引导、企业运营、农民为主的模式,成功引进企业管理运营,并带动当地民宿产业发展。研学旅行采取“农户+农家乐+企业”的联营发展模式,在保护紫薇村自然风貌的前提下,立足本地的农业资源,挖掘当地丰富的农产品和劳动力资源,带动紫薇村村民增产增收。为推进一二三产融合发展,新区积极探索推出了以“组织号召、政府引导、党员示范、全民参与、企业运营”为主的“紫薇酵素模式”“木槿产业模式”。

据悉,全国乡村旅游重点村是文化和旅游部、国家发展改革委两部委为贯彻落实《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》而推出的一项重要举措,入选的乡村将在项目资金、品牌创建、人才培养、宣传推广等方面优先享受国家有关支持政策。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】