中共益阳市资阳区统计局党组关于巡察整改情况的通报(社会公开)
索 引 号:zyqtjj/2021-1423225 发布机构:资阳区统计局 发文日期:2021-07-20 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

根据资阳区委统一部署,2020年9月2日至11月19日,资阳区委第三巡察组对资阳区统计局党组进行了巡察。2021年1月14日,区委第三巡察组对资阳区统计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况通报如下。

一、党组履行整改主体责任情况

(一)态度坚决,行动迅速。收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《巡察反馈问题整改方案》,成立了由局党组书记、局长王永强任组长,其他班子成员任副组长,纪检、办公室、财务等相关岗位负责人任成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,祝光华同志兼任办公室主任,谢华同志兼任联络员。整改工作在局党组统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责,各分管领导带领分管股(室、队),对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。

(二)细化分工,明确任务。紧紧围绕区委巡察组反馈意见和整改工作要求,结合单位实际研究制定了25条具体措施。为保障整改工作顺利实施,明确党组书记、局长王永强对巡察整改落实工作负总责,其他班子成员按照职责分工,根据整改方案要求及时组织召开专题会议,负责抓好分管业务、股室的整改落实工作,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。

(三)统筹兼顾,相互促进。我局始终坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合。一是坚持长短期结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。二是坚持与持续巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育、党史学习教育等相结合,以整改促教育提升,以教育促整改落实,运用巡察成果,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。

(四)建章立制,强化责任。针对巡察组反馈的问题,我们及时制定完善了涉及人事、财务、纪检等各类规章制度12项。由党组书记、局长王永强对巡察整改落实工作负总责,班子成员自觉落实“一岗双责”要求,对自己职责范围内问题的整改落实工作承担主要领导责任。各责任领导、责任股室对照问题,细化整改内容、整改措施,把任务分解到人、把压力传导到岗,一级抓一级、层层抓好落实。

(五)总结经验,注重长效。整改期间我们积极征求区委巡察组对整改工作的意见建议。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动统计事业科学发展的强大动力。

二、反馈意见整改落实情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.关于“学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”问题

整改落实情况:一是推动区委政府出台了《中共益阳市资阳区委办公室益阳市资阳区人民政府办公室印发〈益阳市资阳区关于贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和相关文件精神的学习方案〉的通知》(益资办〔2021〕20号),建立了常态化学习机制,坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话和批示指示精神;二是印发了《资阳区统计局党组理论中心组学习制度》,按照“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个环节的要求,组织党组中心组集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,规范了中心组成员学习笔记要求;三是制定了学习计划,将十九大精神、习近平总书记关于统计工作重要讲话精神列入2021年干部职工学习计划;四是创新了学习方法,通过学习强国、主题党日、干部在线学习教育、专题宣讲报告等线上线下开展学习,在学懂、弄通、做实上下功夫,引导全体干部职工学以致用,将学习成果转化为创造更大成绩、推动资阳统计事业迈上新台阶的强大动力。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

2.关于“落实主责服务发展不够到位”问题

(1)履行查处不到位、惩处力度不够

整改落实情况:一是推动区委政府出台了《中共益阳市资阳区委办公室益阳市资阳区人民政府办公室印发〈关于健全落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制的实施办法〉的通知》(益资办发〔2021〕5号)、《中共益阳市资阳区委办公室益阳市资阳区人民政府办公室印发〈关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案〉的通知》(益资办发〔2021〕6号),为我局严格执法提供保证;二是广泛开展统计法律法规宣传学习,将习近平总书记关于统计工作的指示批示精神、《意见》《办法》《规定》及《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》等统计政策法规纳入区委中心组理论学习及全区科局级单位党委(党组)中心组理论学习,在全区各级各行业统计队伍中形成防范惩治统计造假意识和氛围;三是局机关制定印发了《关于进一步加强统计工作提高统计数据质量的通知》(益资统〔2021〕21号),加强了平时各专业数据监测,建立健全部门协调沟通机制,及时防范数据造假;四是在资阳区人民政府门户网站公布统计违纪违法举报电话和举报邮箱,发现问题线索,严格按照《统计法》《统计法实施条例》等法律、行政法规的相关规定,规范流程,对统计违纪违法行为坚决查处;五是开展企业核查专项行动,对全区274家“一套表”调查单位全面开展核实核查,已将17家不符合要求的单位作数据停报处理并启动退规退库程序。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

(2)开展调研不够主动,创新意识不强

整改落实情况:4月开展“千人进企业 服务提质效”专项调研行动,明确调研责任人员,由班子成员带领相关股室组成3个工作组,深入全区274家“四上”企业开展统计业务指导和调研走访行动,全面了解全区规模企业经营现状,及时为区委政府提供参谋作用。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

(3)统计创新理念不够

整改落实情况:一是加强了干部统计业务知识的培训学习,积极主动参与国家统计在线教育培训,提升统计业务水平,培育统计创新理念;二是组织了全区统计系统干部外出交流学习,前往赫山等地学习先进经验,开阔眼界,形成比学赶超氛围。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

(4)统计执法力量薄弱

整改落实情况:在2021年第3次政府常务会议及2021年第8次区委常委会议上就人员缺岗空编问题提请区政府从今年遴选和人才引进干部中解决至少3名高素质人才充实我局专业队伍力量,其中确保1人为行政或参公事业编制,具备参加国家统计执法的考试资格,充实统计执法队力量,满足统计执法基本要求。同时,积极主动对接了组织、人社、编办等相关部门。

整改情况:认真推进,积极协调。

(5)统计基层基础工作薄弱

整改落实情况:将2021年作为“统计基层基础提升年”。一是组织开展了现场观摩学习。3月16日组织召开全区基层基础统计工作推进会议,加强对乡镇、街道、园区统计人员业务指导和培训,并组织各乡镇、街道、园区统计工作分管领导及统计工作负责人前往赫山区统计局、泉交河镇、金银山街道等交流学习创建省级基层基础工作示范单位、益阳市乡镇(街道)统计机构实现“六化”、“三中心”工作示范单位先进经验。二是深入基层开展了业务指导。4月9日至4月14日,深入全区各乡镇、街道、园区开展统计机构“六化”、“三中心”建设指导,对已实现市级验收达标的迎风桥镇、大码头街道、长春经开区开展“回头看”,指导做好省级核实评估迎检工作;对已完成规范化建设的汽车路街道、茈湖口镇、张家塞乡指导做好市级验收达标工作;对长春镇、新桥河镇、沙头镇开展规范化建设指导培训,力争2021年实现乡镇、街道、园区统计基层基础工作规范化建设全覆盖。同时,已申报张家塞乡统计机构为2021年省统计局统计基层基础工作联系点;三是编印了《“四上”企业纳统资料及联网直报流程操作手册》《企业统计工作(规范、制度、台账)资料汇编》两本工作手册,主动送资料、送培训、送业务到各乡镇(街道、园区)及相关部门和企业,全面规范统计工作流程,夯实统计工作基础。

整改情况:长期坚持

3.关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题

整改落实情况:一是3月5日党组专题研究了意识形态工作,明确成立领导小组,制定实施方案和工作计划,提出具体工作要求,确保每年研究意识形态工作不少于2次,同时将意识形态工作纳入纪检监察和干部考核工作中;二是印发了《资阳区统计局关于调整宣传思想文化工作领导小组的通知》,并结合我局统计工作实际研究制定了《资阳区统计局2021年度意识形态工作责任制实施方案》和《资阳区统计局2021年度意识形态工作计划》,进一步明确了责任内容、责任主体和责任追究,确保每半年向区委宣传部汇报一次意识形态工作;三是专题学习了《益阳市资阳区委党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》;四是开展专项整改,对照《中共益阳市资阳区委宣传部关于印发<中共益阳市资阳区委落实意识形态工作责任制述职评议反馈问题的整改方案>的通知》,制定整改方案,建立长效机制,推动意识形态工作责任制全面落实。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

4.关于“中心组政治学习不规范”问题

整改落实情况:一是严格落实区委宣传部《关于印发<加强和改进党委(党组)理论学习中心组事项制度>的通知》;二是明确了一名学习秘书,负责中心组学习资料的归档管理。今年以来,局党组已按要求开展5次中心组理论学习,并做好了相关学习记录。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

5.关于“干部理论学习不够”问题

整改落实情况:一是完善了学习强国积分奖励办法,明确学习强国日均积分未达30分取消评先评优资格;二是加强日常督导,每日督促干部坚持学习,确保全局学习强国学习人员全覆盖及日均积分达到30分要求;三是结合党史学习教育,3-6月分别开展“学史明理”、“学史增信”、“学史崇德”、“学史力行”专题研讨学习,并开展专题宣讲报告,前往丰堆仑革命旧址、南县厂窖惨案纪念馆、德昌公园等红色景点开展现场学习,重走毛泽东调研之路,提升干部理论水平,增强工作本领。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

6.关于“公文管理不规范”问题

整改落实情况:制定了《资阳区统计局公文办理制度》,完善了办文程序,规范公文办理,明确专人负责公文管理归档工作,从源头上杜绝发文号与发文日期混乱、文号重复、文号漏发等现象。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

(二)聚焦群众身边的腐败问题和不正之风方面

7.关于“三公经费管理不到位”问题

整改落实情况:一是加强中央、省、市、区公务接待相关规定的学习。特别是财务人员加强业务学习,杜绝因政策掌握不到位出现违规现象;二是严格执行局会审联签制度,严格按财务手续报销,加强对报销票据及附件材料的审核把关;三是修订完善了财务管理制度、车辆申请审批制度,对接待、出差、公务用车等作了明确规定:一是所有接待凭公务函经主要领导批准后方可由办公室统一安排,并严格控制接待标准;二是所有出差按审批程序到位,凭相关文件或经分管负责人签字同意的出差审批单,方可出差,所有手续齐全方可报销出差补助和往返交通费用;三是按制度规定可以安排公务用车的才可在公务用车平台申请派遣公务车,公车补贴辖区范围内除执法检查外不予派车。2021年1月以来,所有公务接待均严格遵守规定,并附公函;所有加班餐费均附审批单、备注加班事由及用餐人员等。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

8.关于“工作纪律意识淡化”问题 

整改落实情况:一是加强工作纪律制度建设,不定期开展上下班考勤抽查;二是加强警示教育,组织党员干部观看警示教育片,并参观廉政教育基地;三是严格执纪,紧密联系纪检监察部门,对党员干部违纪违规行为坚决问责并定期通报作风建设情况。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

9.关于“单位代缴2017-2019年个人医保缴纳部分”

整改落实情况:一是限期向干部收缴由单位代缴2017-2019年个人医保缴纳部分;二是及时扣缴2020年干部医保缴纳个人部分;三是2021年扣缴干部医保个人部分时严格按照上级政策足额扣缴,杜绝单位代缴现象。

整改情况:立行立改中已完成

10.关于“专户管理不规范”问题

整改落实情况:一是完善财务管理制度,对专户经费管理作了明确规定;二是提高财务人员的业务水平,严格按照专户资金管理的相关规定使用资金;三是开展了专户自查,近三年以来严格做到专户专账管理。

整改情况:立行立改并长期坚持

11.关于“ 两个责任落实有差距”问题

整改落实情况:一是制定了《资阳区统计局开展谈话提醒工作方案》和《资阳区统计局谈话提醒制度》,定期开展了廉政提醒谈话;二是完善了领导干部廉政情况资料。

整改情况:立行立改已完成

12.关于“原始票据前后不一致”问题

整改落实情况:一是加强财务人员的业务培训,增强财务人员的责任意识;二是严格规范财务管理,财务报销严格按局会审联签程序开展,加强对报销票据及附件材料的审核把关,对费用报销原始凭证不合规的严禁报销入账。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

13.关于“基层党建工作不扎实”问题

(1)党建基础资料不规范

整改落实情况:一是党建分管领导及党建专干加强业务学习,增强责任意识;二是严格按要求开展党建工作,作好相关工作记录,三是严格规范党组会议及党支部工作会议记录。

整改情况:长期坚持

(2)支部换届不规范

整改落实情况:根据党章和支部工作条例规定,于2021年1月12日,以党组名义向区直机关工委提交《关于更换区统计局党支部书记的请示》,经区直机关工委批复,支部书记由原党组成员、副局长李永红同志变更为党组成员、副局长李世勇同志。由于李世勇同志调至其他单位,于5月26日,以党组名义向区直机关工委提交《关于更换区统计局党支部书记的请示》,由曾立飞担任党支部书记。在下轮支部换届中严格按照支部换届流程开展换届工作,确保支部换届规范。

整改情况:长期坚持

(3)“三会一课”落实不到位

整改落实情况:一是压实支部工作责任,强化支部书记、支部成员和党建专干的责任意识,将“三会一课”落实情况纳入党员积分管理绩效考核。二是今年以来,机关支部按照要求召开了7次支委会议、2次全体党员会议,结合党史学习教育分别开展了由班子成员主讲的“学史明理”、“学史增信”、“学史崇德”专题研讨党课,认真组织开展了支部组织生活会、支部书记述职评议和民主评议党员工作、区直机关党员代表会议代表和区第六次党代会代表候选人推荐工作。三是明确党建专干作好会议记录,及时将相关资料整理归档。

整改情况:长期坚持

(4)党建资料遗失

整改落实情况:明确党建专干,每月及时把党建资料整理归档,按照民主生活会、组织生活会、主题党日活动、入党积极分子、党建综合资料(含党费上缴收据和明细、在职党员进社区、党建活动经费支出等)等方面分门别类按季度进行整理,发现缺失及时完善,确保党建资料有序归档,完整保存。

整改情况:长期坚持

14.关于“履行党建主体责任有欠缺”问题

(1)台账资料缺失

整改落实情况:明确党建专干,负责清理并按要求完善整理党建工作相关台账资料,每个季度20日之前进行抽查。

整改情况:长期坚持

(2)谈心谈话制度执行不到位

整改落实情况:一是建立健全了谈心谈话制度,规范谈话对象、内容和工作记录,要求领导班子召开民主生活会前一把手与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管股室队负责人必谈;要求机关支部召开组织生活会前支部书记与支部成员必谈,支部成员之间必谈,支部成员与支部党员必谈;要求提拔任用中层干部前分管领导与拟任用人选必谈。二是加强经常性思想政治教育工作,利用“三会一课”、党史学习教育专题研讨等契机向全局干职工开展集中谈心谈话交流等,使得谈心谈话成为常态。

整改情况:长期坚持

(3)述职述廉报告不规范

整改落实情况:一是班子成员进一步加强政治理论学习、理想信念教育和宗旨教育,不断提高自身政治理论素养、党性修养,提高自身政治敏锐力、洞察力、鉴别力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实管党治党责任,坚决贯彻执行中央和省委、市委、区委决策部署,履行岗位职责,发挥职能作用。二是2020年度提交的领导班子工作总结和领导干部述职述廉报告均由党组书记、局长王永强同志审定,对不符合要求、不规范的材料退回重写,确保述职述廉报告充分表现德能勤绩廉等方面。

整改情况:长期坚持

15.关于“党员教育管理不够到位”问题

(1)党员积分管理制度执行不严

整改落实情况:一是研究制定并严格执行《益阳市资阳区统计局2021年度党员积分管理办法》,将“三会一课”、志愿服务活动、疫情防控、乡村振兴、创文创卫、党史学习教育等纳入了党员积分管理考核办法。二是压实支部工作责任,明确专人,坚持公开、公平、公正的原则,客观公正评分并进行登记,每季度对党员积分情况进行公示,接受干部群众监督。2020年12月和2021年3月,将党员干部积分按要求进行了公示。三是将年终党员积分作为年度民主评议党员时评定等次、评先评优的重要依据。在开展2020年度民主评议党员时,严格将2020年度党员积分作为评定等次的重要依据。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

(2)党费收缴不规范

整改落实情况:建立健全了党费缴纳制度,党员按规定在参加每月的主题党日活动时交纳党费,支部组织委员收缴党费的同时在党员手册上做好登记,于每季度第三个月的20日前按要求做好党费上缴和公示等工作。将党费缴纳情况列入支部规范化建设年度考核的内容。2020年12月、2021年3月和2021年6月分别对每位党员的党费收缴和上缴银行情况在局公示栏中进行了公示,对党费收缴资料凭证等归档管理,建立了相应台账。

整改情况:整改到位,长期坚持

16.关于“人事档案管理不规范”问题

整改落实情况:加强局干部人事基础工作,明确了人事政工专干,严格按照区委组织部、区人社局的要求进行干部档案存放、清理与规范。

整改情况:立行立改已完成

17.关于“选人用人工作不完善”问题

(1)干部选拔任用程序不规范

整改落实情况:认真组织学习了《关于进一步规范科局级单位干部选拔任用工作的通知》文件精神,在后续任命中层干部工作过程中严格按照干部选拔任用规定,依程序从严选拔任用干部。

整改情况:整改到位,长期坚持

(2)混编混岗

整改落实情况:一是严格人员编制管理,在以后职务变动中不再产生新的混编混岗。二是向区级领导及组织、编办、人社等部门汇报我局人员编制方面存在的问题,在2021年第3次区政府常务会议及2021年第8次区委常委会议上提请从今年遴选或者人才引进干部中分配至少3名人才充实我局,一定程度上补充空编人员,缓解混编混岗现象严重的问题,做到按人定岗、按编定岗。

整改情况:长期坚持

(3)违规设置内设机构

整改落实情况:严格按区编办“三定”文件要求设置内设机构,取消综合科和财务科,将原综合科负责业务工作归口业务股负责,将原财务科负责业务工作归口办公室负责。

整改情况:长期坚持

三、整改后续工作和长效机制建设

巡察整改工作对促进全区统计事业发展、教育统计系统广大干部职工、形成风清气正的良好氛围产生了积极影响,虽然我局在整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼还存在着一些差距,需要常抓不懈、综合治理。下一步,我们将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改落实,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进统计事业持续健康发展。

(一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全局干部职工在信念上更加坚定、在认识上更加清醒、在作风上更加过硬、在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(二)深化落实主体责任,营造风清气正氛围。把树立纪律和规矩意识作为重点,为全区统计改革提供坚实的廉政保障。一是强化主体责任意识。按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。二是筑牢思想防线。以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。三是扎紧制度笼子。坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设,切实扎紧制度笼子。四是强化监督制约。落实民主议事会制度、“三重一大”集体研究制度,加强重大事项决策监督;加强党务、政务公开,积极接受监督;完善权力、责任清单,规范行政行为。五是严格执纪问责。积极支持派驻纪检监察组工作,虚心接受监督检查,对发现的问题不护短,严格执纪问责。

(三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对巡察整改成果的总结和运用,积极探索将巡察整改成果转化为管党治党的长效机制,把巡察整改成果体现到推动我市统计事业科学发展上来,全面推动工作开展、事业进步,为资阳经济社会高质量发展做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0737-4320321;邮政信箱益阳市资阳区大码头街道资阳区政府大院2栋3楼区统计局307办公室;电子邮箱634583169@qq.con。

中共益阳市资阳区统计局党组

2021年6月10日

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】