益阳市资阳区市场监督管理局2020年工作总结暨2021年工作安排
索 引 号:zyqscjgj/2021-1321516 发布机构:资阳区市场监管局 发文日期:2021-01-12 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

2020年,资阳区市场监管局认真贯彻区委区政府决策部署,全局上下创新实干、攻坚克难,统筹推进疫情防控和市场监管工作,在战“疫”大战大考中践行初心使命、履职担当作为,各项工作有力有序推进并取得新的成效。

一、今年来所做主要工作

(一)坚持改革创新,营商环境持续优化

紧紧围绕市场营商环境更加优化,全面深化商事制度改革,深入推进 “三集中三到位”“一件事一次办”审批服务,全面落实全程电子化登记、企业简易注销等制度,市场准入和退出机制不断优化,企业设立登记由5个工作日缩减至2个工作日。全年核发“证照分离”营业执照1804份,企业电子化申办率达98.2%,全市排名第一。今年来,全区新增各类市场主体3280户。其中企业835户,农民专业合作社56家,个体工商户2389户;新增注册资本额52.57亿元。目前全区实有各类市场主体总量达32156户。

(二)坚持服务发展,创新活力深入激发

深入推进实施知识产权战略。举办益阳市企业知识产权系统能力提升资阳培训班,52家高新技术企业及知识产权重点企业负责人参加,提升了企业知识产权保护意识与创造运用能力。开展知识产权宣传进企业、进学校“面对面”服务,走访调研企事业单位40余家,帮助企业解决问题10余个。引进湖南智周、长沙明新两家代理机构为园区及中小微企业提供知识产权相关服务。市三中成功入选全省中小学知识产权教育试点学校。长春经开区获批创建湖南省第一批知识产权综合服务分中心。鸿源稀土荣获2020年度湖南省专利奖。富佳科技等3家企业成功获得湖南省知识产权战略实施专项项目。西施生态等5家企业申报贯彻国家知识产权管理规范标准(“贯标”)认证。

今年来,全区专利申请量320件,发明专利180件。目前全区每万人专利拥有量达4.8件,全市排名第二。全力支持企业融资发展,组织40家企业参加全市稳企业保就业知识产权质押融资银企对接会,4家企业共融资4600余万,10余家中小企业通过动产抵押登记共实现融资27.62亿元。指导2家企业获得市级、1家企业获得省级标准化试点示范项目。

(三)坚持顾全大局,中心工作担当重任

一是疫情防控全力以赴。坚持围绕市场保供稳价、复工复产、复商复市等疫情防控市场监管任务,及时采取禁售、劝退、休市、关停、整改、复业等阶段性防控措施,加大对药械、防护用品和居民生活必需品质量、计量、价格、广告等专项监督检查。期间共出动执法检查人员4600余人次,检查各类经营主体7500余户次;张贴和发放宣传海报、政府调度会等相关资料5000余份;规劝取消农村集体聚餐活动203起,劝导餐饮企业退订宴席4979桌;督促经营者整改相关问题100余处;线上监测及屏蔽(下架)野生动物网络交易信息45条;立案查处涉疫违法案件16起,依法查扣假冒侵权的防护口罩3000个;及时高效办结涉疫消费投诉举报85件。

二是禁捕退捕扎实推进。认真按照“五个严禁”“六个一律”要求,扎实开展“长江禁捕 打非断链”专项行动。深入加大禁捕政策宣传和监督检查力度,共检查涉鱼商超、农贸市场、水产门店及餐饮企业2600余家次;悬挂宣传横幅51条,张贴政府通告、宣传标语及挂图1800余张;发放餐饮行业倡议书、市民告诫提示信600余份;与水产经营户签订承诺书1900余份;发动经营门店业主利用电子屏滚动播放宣传口号2000余条次;责令经营者撤除含有“野生鱼”“江鲜”“河鱼”等字样的门店招牌46块、店堂广告与菜单标签153份;变更字号名称、经营范围营业执照12份;督促28家企业(店铺)在淘宝电商平台下架(删除、屏蔽)127条违规交易信息;立案查处涉渔虚假宣传案件2件。

三是创文保卫抗洪尽心尽力。认真对照创文保卫目标任务、时间节点和工作要求,加大对相关主体的经营证照、索证索票、商品质量、三防设施、环境消杀等进行全方位监督检查,督促整改各项问题,确保职责范围内测评迎检顺利过关。抗洪期间,先后派出党员干部160余人次,坚持奋战30余天,昼夜轮流值守在张家塞乡柞树村、堤南村三个点位长达3公里的防洪大堤上,以血肉之躯牢牢守护大堤稳固和百姓安全。

(四)坚持高效监管,竞争秩序日益规范

一是信用监管全面加强。克服疫情影响,推动市场主体年报工作顺利完成。企业年报公示3501户,年报公示率93.76%;农民专业合作社年报公示617户,年报公示率97.32%。企业和农民专业合作社年报率全市排名第一。个体工商户年报公示率按上级规定推迟至12月底结束。深入开展“双随机、一公开”监管,建立了包含194项抽查事项、144名执法检查人员和31431家市场主体的“双随机”抽查监管名录库。全年完成食品、特种设备、年报信息公示等双随机抽查任务35项,抽查相关市场主体677户;将255户失信市场主体列入经营异常名录并录入国家信用平台向社会公示,85家经营主体被移出“名录”并得以信用修复。积极履行“双告知”职责,向有关部门推送“双告知”信息131万条,部门认领率达100%,反馈率99.5%。

二是专项整治重拳出击。按照省市局统一部署,集中组织开展了“年关守护(2020)”、粮食和食品安全“百日”专项整治、食品安全“护苗”“护老”行动、医疗器械“清网”行动、特种设备安全隐患治理、知识产权执法“铁拳”行动、规范直销打击传销等20多个专项整治行动,突出加大对大米、食用槟榔、海鲜冷冻制品、农村集体聚餐、有毒野生蘑菇、低速电动车、成品油市场等涉安涉危领域的监督检查,配合相关部门认真开展整治交通问题顽瘴痼疾、野生动物违规交易、校园周边环境治理、扫黑除恶、禁毒、污染防治等专项执法检查。依法查扣没收“蓝月亮”洗衣液200件、南孚电池2350粒等一批假冒侵权商品,立案查处市场违法案件249件。

三是食品监管持续发力。深入推进食品安全“十二大攻坚行动”,扎实开展粮食和食品安全“百日”整治。开展高风险食品集体约谈会3次,集中约谈大米、槟榔、保健食品等生产经营主体57家次。举办食品加工小作坊培训班1期,培训企业负责人及质量管理人员30人次。持续推进学校食堂“明厨亮灶”,全面加大餐饮量化分级管理。深入开展食品安全示范创建和文明餐桌行动,4家餐饮企业获评益阳市“文明餐桌行动示范单位”。加大了对重大活动、节日市场、春秋季开学、“四考”期间的食品安全保障。全局完成食品及食用农产品抽检1100批次,抽检显示不合格食品 8批次;核查处置上级交办、外地移送、监督抽检的不合格食品案件32件,依法查处食品违法案件106起,查扣没收假冒牛栏山白酒14件等问题食品2300余公斤。

四是药械化监管不断加强。认真开展药品网络销售、医疗器械“清网”行动、特殊药品与专管药品流通监督检查等专项治理行动。牵头建立全区疫苗管理联席会议制度并举办疫苗流通使用环节质量安全管理培训,联合开展疫苗接种单位专项督查。完成评价上报药品不良反应报告298份,医疗器械不良事件85份。立案查处药械化案件12起,受理药品医疗器械行政许可审查、核查药品经营企业127家次。认真组织开展化妆品安全科普宣传周、药品“两法”知识竞赛和药械监管业务知识培训,积极营造药品安全社会共治氛围。

五是特种设备监管力度加大。组织开展特种设备安全隐患治理专项行动,深入盘点排查、应登尽登、应检尽检全区在用特种设备。目前在册2558台套、在用2269台套。今年登记发证特种设备1297台(套),特种设备使用登记率100%、定期检验完成率100%,“两率”完成情况资阳区连续稳定排名全市前两位。联合市局双随机抽查高思气体等重点特种设备使用单位6家。组织银富瑞华燃气等7家气瓶充装单位进行安全知识培训。协助市局在云梦方舟举行大型游乐设施安全事故应急演练。今年共检查特种设备使用单位460家次、各类特种设备956台(套),检查发现并督促整改安全隐患85处,下达特种设备安全监察指令书59份,与使用单位签订承诺书228份,立案查处特种设备违法案件17起,封停存在较大风险隐患特种设备1台,全区未发生较大以上特种设备安全事故。

(五)坚持保障民生,市场安全稳中向好

一是加大民生领域专项治理。加强与民生相关的教育、医疗、交通、转供电环节、防疫用品等相关领域价费监管,严格落实猪肉等民生重要商品保供稳价措施,加大对商超、农贸市场、加油(气)站、眼镜制配等经营场所计量监督检查,严厉打击整治预付式消费、不公平合同格式条款、价格欺诈、计量作弊、广告虚假等违法行为,依法查处价格违法案件28起、产品质量案件16起、广告案件13起。强化民生重要商品质量监督抽检,共抽检儿童玩具、农资、成品油等8类商品104批次,对检测不合格的10批次商品组织清查退市并立案查处。

二是深入开展打传规直。认真组织开展打击传销规范直销专项整治行动和无传销乡镇(社区)创建活动。全年开展打击传销宣传活动20余次,发放宣传资料30000余份;依法捣毁传销窝点2处,教育遣返传销受骗人员19人,解救被困人员2人。联合基层社区深入摸排以“1040阳光工程”名义在广西南宁参与传销的10名受害者,上门走访并引导受害者家庭成员劝说亲人脱离传销组织、回归家庭。深入摸排辖区直销企业、直销网点,引导直销人员诚信守法经营。

三是切实加强消费者权益保护。利用“3.15”“4.26”“5.20”等重要时间节点,以及“质量月”、食品安全宣传周、药品科技活动周等,以街头设点宣传、送法进企业进社区进农村等方式,开展大型宣传活动十余次。全年发放各类宣传资料3万余份,解答群众消费疑难咨询600余人次。牵头建立全区消费者权益保护工作联席会议制度,联合区文明办开展“诚信经营,放心消费”创建活动,着力打造诚信经营示范街和示范门店,提升全区消费环境安全度和群众满意度。完善消费纠纷多元调解和事后回访,12315、消保等维权机构接受解答消费者咨询3000多人次,受理办结投诉举报及政府热线交办件978件,及时处置网络舆情12起,按时办结率100%,群众满意度不断提升。通过调解纠纷、热线办理、“诉转案”查处,为消费者避免或挽回经济损失60多万元。

(六)坚持强基固本,自身建设有力加强

机关党的建设全面加强。严格落实党组主体责任和班子成员“一岗双责”,持续加强支部“五化”建设。扎实开展党组理论中心组集中学习、“三会一课”和支部主题党日活动。全年党组中心组开展学习11次,进行学习研讨11次。机关党委各支部数量由7个调整为4个,开展支部党员学习、电影党课、创文志愿服务等主题党日活动16次。创省级文明标兵单位接受了省文明办的现场考评验收。干部学习教育力度加大,如法网等网络学习平台相关人员参学参考及通过率均达到100%。“学习强国”全员覆盖并严格实行奖惩激励,学习氛围更加浓厚。扎实推进“作风建设大提升”,开展廉政谈话、提醒谈话、任职前谈话74人次,开展上党课、观看警示教育片等各种形式警示教育6次,处理违纪党员干部2人次。坚决彻底整改五届区委巡察“回头看”巡察组向我局指出的29项问题,补齐短板、建章立制,持续深化巩固整改成果。市场监管法治建设有力推进。年初组建成立了资阳区市场监管综合行政执法大队,实现了“一支队伍管执法”。全面落实政府权责清单制度,动态调整本部门行政职权事项422项并通过湖南省政务服务一体化平台公示。认真做好行政复议和行政应诉工作,完成行政复议答辩案件2件、行政应诉案件1件。认真指导个私协会及非公企业党建工作。个私协第五届理事会顺利完成换届改选。非公党委培育入党积极分子14名、党员发展对象9人。

二、存在的问题

一是商事制度改革推进力度、优化营商环境的措施办法有待拓展提升;二是市场监管综合执法效能、执法办案力度有待全面加强;三是干部综合素质、业务水平、工作能力与新时代市场监管工作要求还不相适应,心合、事合、力合有待深入融合和加强;四是个别干部职工存在违纪违规行为。

三、2021年工作设想

2021年, 我局将围绕营商环境更加优化、市场秩序更加规范、综合监管更加有效工作目标, 为深入推动市场监管改革创新、高效服务资阳高质量发展作出新贡献。

(一)持续深化商事制度改革,推动市场营商环境更加优化

进一步加大“放管服”改革力度,深化行政审批制度改革,优化政务服务流程,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的政务服务环境,全面推进各项改革措施落地见效,创造更优更好的市场营商环境。

(二)高效加强市场监管执法,全力规范公平竞争秩序。以构建统一、权威、高效的市场监管体系为目标,建立健全“双随机、一公开”新型监管机制,全面加强事中事后监管,突出综合监管,实施重点监管,强化信用监管,全面提升监管执法规范化水平,切实维护好市场公平竞争秩序。

(三) 坚持遵循“四个最严”要求,牢牢守住市场安全底线。严格落实“四个最严”要求,突出抓好食品、药品、特种设备、重点工业产品质量安全的源头关、生产关、流通关、入口关。持续加强水电气、教育、医疗、电商等民生重点领域商品质量、价格、计量、广告行为监管,依法保护消费者合法权益。

(四) 着力拉高质量发展高线,助推资阳高质量发展。高位推进质量提升行动,优化质量发展环境,培育先进质量文化,推动质量社会共治。深入实施质量强区战略、标准化战略、知识产权战略、品牌发展战略,突出创新驱动,把脉企业问题,精准高效服务全区市场主体,促推产业、企业转型升级发展。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】