资阳区市场监管局:排查市场隐形“炸弹”保障气瓶使用安全
索 引 号:zyqscjgj/2021-1424809 发布机构:资阳区市场监管局 发文日期:2021-07-23 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

资阳区市场监管局:排查市场隐形“炸弹”保障气瓶使用安全

液化石油气瓶是不少餐馆、农贸市场内经营户的必备经营工具,而“超期未检”“超龄服役”的液化石油气瓶,却是危害群众生命财产安全的隐形“炸弹”。

为消除气瓶使用安全隐患,防范气瓶安全事故发生,连日来,益阳市资阳区市场监管局组织特种设备安全监察人员和市场监管所执法人员,以餐馆饭店、农贸市场等液化石油气瓶使用量较大的场所为重点,对辖区学门口市场、天成市场、鹅羊池市场内的畜禽加工户,以及五一东路沿街餐饮门店等经营户,开展液化石油气瓶安全专项检查。

在检查中,执法人员重点检查气瓶来源、气瓶有效期、二维码标志等项目,逐户排查罐装液化气瓶安全使用情况。每到一户,执法人员仔细检查经营者是否存在使用不符合有关制造标准的气瓶、超期未检气瓶、改装气瓶、翻新气瓶和淘汰报废气瓶;同时加强对经营户的气瓶安全知识宣传教育,提醒经营者严格落实气瓶安全主体责任,并做好安全隐患自查整改工作。

此次检查行动,执法人员共检查餐饮经营门店7家、农贸市场畜禽加工户98户,检查商户在用液化石油气瓶426只。对检查发现的131个超期未检或已经报废、无二维码等有问题的气瓶,当场责令经营者停止使用并要求其联系气瓶产权单位立即进行更换。

下一步,该局将持续加大对液化石油气瓶的监督检查力度及频次,继续做好安全使用液化气瓶的宣传和指导工作,对检查发现的问题和隐患通过动态跟踪管理,着力形成长效监管机制,确保液化石油气瓶专项整治工作取得明显实效。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】