益阳市资阳区安全生产监督管理局2017年度整体支出绩效自评报告
索 引 号:694041623/2018-700619 发布机构:区应急管理局 发文日期:2018-09-30 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

按照省、市、区相关文件要求,我局对2017年度财政支出绩效情况进行了自我评价,有关情况如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

区安监局为区政府工作部门,2017年我局有在职工作人员21人,其中财政全额预算18人。内设三个股室:办公室、烟花爆竹安全监管股(非煤矿山安全监管股)、危险化学品安全监管股;下设2个二级机构:资阳区安全生产执法大队、资阳区安全生产培训中心。

(二)主要职责

1.贯彻执行国家、省、市安全生产工作的方针、政策和法律、法规及规章拟定全区安全生产工作规划,指导、协调全安全生产工作;分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息,协调解决全区安全生产中的重大问题。

2.承担全区安全生产综合监督管理工作指导协调监督检查区政府有关部门和各乡镇、街道、经开区的安全生产工作;拟定安全生产目标管理考核细则和控制指标分解方案,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况;综合管理全区生产安全事故统计工作。

3.承担工矿商贸生产经营单位安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,负责监督管理工矿商贸企业安全生产工作。

4.组织实施工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程,监督、检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

5.负责组织区人民政府安全生产大检查和专项督查,根据区人民政府授权,依法组织生产安全责任事故调查处理和办理结案工作。

6.负责组织指挥协调安全生产应急救援工作

7.依法组织并指导监督实施安全生产准入制度,承担全区非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理责任负责组织实施危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作

8.组织全区安全生产方面的宣传教育;依法组织、指导、监督工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全资格培训。

9.负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施设计的审查和竣工验收的监督工作。

10.归口管理省市下拨我区和区级财政安排的安全生产专项资金;监督检查生产经营单位安全生产所需资金的投入及安全生产费用的提取和使用情况;监督检查高危行业职工工伤保险和安全生产责任险的执行情况。

11.承担工矿商贸生产经营单位作业场所职业卫生监督检查责任;组织查处职业危害事故和违法违规行为。

12.承办区委、区政府和区安委会交办的其他事项

二、单位整体支出情况

(一)基本支出

我局2017年度基本支出整体状况良好,支出为383.99万元,全部根据预算制度规范执行。使用方向和主要内容是:人员工资和津补贴、安全生产会议、检查、教育培训、宣传、隐患排查和整治等。具体为:基本支出341.08万元(人员经费219.73万元,公用经费121.35万元),项目支出42.91万元。均按财政部门要求进行使用和管理。其中“三公”经费的使用和管理严格规范,接待费支出完全按照省市关于公务接待的有关文件执行,2017年度我局没有因公出国(境)情况。

(二)专项支出

项目支出42.91万元,主要用于“安全生产月”宣传、安全隐患整治、应急演练等费用开支。

绩效综合评价

本部门履职及履职效益情况良好。一是对各项支出严格按照预算额度进行控制、努力节约经费,严格控制日常办公水、电、燃油等节能耗油。二是各项工作扎实推进,2017年,我区安全生产工作扎实推进、成效显著,资阳区被评为全市安全生产工作先进单位。三是部门整体支出使用效果达到了预期。综上:财政支出绩效自评分95分,等级为优秀

四、存在的主要问题

(一)工作经费资金缺口大。由于部分在岗人员主要为安置下来的退伍军人,没有财政拨款,每年缺口较大,实际情况已远远不能满足工作的需要。

(二)专项资金投入少。去年我局开展的各类专项检查、打非治违、隐患排查整治、安全月宣传等专项行动就高达百余次,而各级财政安排的专项资金有限,显然是杯水车薪。应急救援体系还很不完善,应急救援设备设施欠缺,无专业队伍,遇到事故难以应付。

五、建议

(一)加大资金投入力度。建议上级不断加大资金投入,缓解我局工作经费压力,确保全局干部职工全身心投入到工作中去,维护全区安全稳定大局。

(二)加大项目扶持力度。根据《湖南省安全生产专项资金管理办法》(湘财企〔2015〕14号)文件精神,不断加大对我区项目扶持力度。支持我局应急平台体系建设,填补我区应急救援空白。

(三)确保专款专用。鉴于安监工作特殊性,重点安排好专项检查、打非治违、隐患整治、宣传培训教育等专项行动资金,并明确要求做到专款专用,充分发挥安全生产专项资金的使用效益,确保各项专项行动效果。

 

                             资阳区安监局

                           2018年9月28日

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】