益阳市资阳区应急管理局2020年工作安排
索 引 号:zyqyjglj/2020-1112474 发布机构:资阳区应急管理局 发文日期:2020-01-15 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

根据区委、区政府关于应急管理总体部署,继续保持全区应急管理形势稳定,确保全面完成我区2020年应急管理工作任务,不发生较大及以上事故,争取目标管理考核位列全省先进行列。重点做好以下几项工作:

1、进一步推进安全责任落实。一是深入学习贯彻习近平总书记对安全生产工作的一系列重要论述和指示批示精神,坚持以人民为中心的政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,切实担负起维护人民群众生命财产安全的神圣职责。二是进一步健全完善落实企业主体责任的相关制度措施,综合运用执法检查和“黑名单”制度,督促企业严格落实法定义务和主体责任。三是严格落实地方党委和政府主体责任,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,推动建立权责一致、失职追责的责任体系。四是推动各部门健全完善责任体系和政策措施,不断提升安全监管能力水平,切实履行好部门监管责任。

2、强化安全隐患排查整治。落实安全生产隐患排查治理预防机制,坚持“隐患就是事故,事故就要处理”理念,坚决执行“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求推动各行业领域、各生产经营单位开展事故隐患排查治理,查找并整改事故隐患,防范生产安全事故发生。

3、推进重点行业专项整治。一是落实各行业部门责任清单,充分发挥危险化学品安全生产监管联席会议职能,加强重点区域危险化学品隐患治理,淘汰落后安全技术装备。二是继续深化对全区金属冶炼、涉爆粉尘、有限空间、非煤矿山、仓储物流等重点工贸企业的安全专项治理,促进企业全面落实安全生产主体责任。三是加强整治烟花爆竹经营企业改变库房用途等,烟花爆竹销售、运输、燃放等环节非法违法行为。四是加强人员密集型场所、大型综合商场等火灾易发、隐患多发场所的专项治理。

4、着力风险防范化解。树立灾害风险管理和综合减灾的理念,进一步提升全社会对灾害风险及其防范工作严峻性、紧迫性的认识,坚持未雨绸缪、关口前移,扎实做好日常减灾工作。

5、加强安全生产宣传教育培训。一是用各种新闻媒体广泛宣传安全生产方针政策和法律规定,宣传安全生产经验做法,曝光违法违规的典型和重大隐患,增强全社会的安全意识和法治观念。持续推进安全生产宣传“七进”活动,严密组织“安全生产月”“安全生产法宣传周”等活动,引导广大群众广泛参与支持安全生产。二是督促企业严格落实安全教育培训、特种作业持证上岗等制度,大力开展反“三违”教育活动,加强企业负责人、全体员工的教育培训和一线技术工人实操技能培训,切实提高安全意识和技术水平。  

6、加大安全问题整肃。严守安全生产“红线”, 加强生产安全事故管理和调查处理,对生产安全事故一律按照“四不放过”原则处理到位。对非法违法行为和重大安全隐患坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】