资阳区应急管理局三项举措扎实开展“双随机、一公开”监管工作
索 引 号:zyqyjglj/2020-1307394 发布机构:资阳区应急管理局 发文日期:2020-12-11 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

为进一步优化营商环境,促进我区经济社会健康发展,资阳区应急管理局采取三项举措扎实开展 “双随机一公开” 监督检查工作,取得了积极成效。

一是严格制定谋划,加强事中事后监管。根据区域实际制定了“资阳区应急管理局双随机一公开检查工作计划”,明确了检查事项、检查依据、检查对象、检查方式、检查时间等内容,切实做到了“双随机”检查早动员、早安排、早推动、早落实。

二是把握核心环节,突出工作重点。结合日常监督管理的重点、难点和辖区居民关注的热点问题,将生产经营单位安全生产条件、隐患排查治理、员工教育培训等事项确定为 “双随机”抽查的重点。以非煤、工贸、烟花、危化等重点监管企业为主体,进一步明确了单位名称、具体地址、检查事项、检查内容、检查标准等核心要素,根据制定的检查计划开展执法工作。

三是健全运行机制,确保检查实效。确定科学的检查方式,对检查对象和执法人员严格实行“双随机”抽取,执法人员至少由2名持证执法人员组成。抽查前,按照公开公正的原则,一次性随机抽取检查对象和执法人员。对抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,并纳入企业诚信记录,形成失信联合惩戒机制,并按要求公开行政处罚结果。建立监督检查台账,实现“双随机”抽查责任可追溯。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】