资阳区坚决落实“绝不能只重发展不顾安全”
索 引 号:zyqyjglj/2020-1171101 发布机构:资阳区应急管理局 发文日期:2020-04-20 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

资阳区根据全区安全生产工作实际,层层压实责任,狠抓整改落实,迅速落实4月10日全国、全省安全生产电视电话会议精神,坚决做到“绝不能只重发展不顾安全”。

一、抓实抓细企业复工复产安全防范。在前期成立以区委书记为组长的复工复产领导小组,及建立复工复产联席制度的基础上,各部门单位在各自行业领域严格督促检查,加强安全生产监督,强化企业落实主体责任,深入开展隐患排查治理。对危化、工贸重点监管企业,深入实地开展安全生产专项检查,近期对迎风桥镇粗樟油加工企业、富沅新材料有限公司、益海玻璃有限公司等10多家企业进行复工复产安全生产检查,详细了解企业复工方案、隐患排查整改情况,要求企业做到安全才能生产,生产必须安全。

二、全力推进安全生产集中整治行动。突出十三类行业领域集中整治,在马路市场整治方面,全区14处马路市场,到目前为止,已取缔马路市场8处,实施临时交通管制3处,暂时转移3处,近期联合区商务局,分类施策,根据制定的“三个计划”,结合实际情况,开展督查,并抓紧做好市场新建工作。在交通问题顽瘴痼疾整治方面,在排查重点路段、排查重点车辆、排查重点企业的基础上,近期区安委会制定并下发《资阳区道路(水上)交通安全整治月行动方案》,巩固前期整治成效,重拳打击交通违法行为,加快了S221、X013五叉路口的隐患治理,推进G234红联市场路段加装中心护栏建设,开展督导督查。在烟花爆竹方面,开展零售经营门店负责人安全培训,近期顺利完成100多家零售门店2020年发证工作。开展打非突击行动,联合公安、市场监管、城管等部门,严格打击非法违法经营烟花爆竹行为。在森林防灭火工作方面,开展森林防灭火工作督查,实地查看物资储备库,检查装备配备情况,深入重点林区检查防火宣传、巡查效果情况。

三、盯紧抓实重大安全隐患整改。针对桥北市场群消防安全隐患,4月14日,资阳区委常委、常务副区长黄瑛召开桥北市场群消防安全隐患整治工作调度会,全面总结“百日攻坚行动”以来取得的成绩,分析当前存在的困难,安排部署第二阶段整治工作,坚定“不发生火灾、不出生产安全事故、不发生人员伤亡”的目标,做到“物防、人防、技防”三管齐下,乘势而上,攻坚克难,全面消除桥北市场群消防安全隐患,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】