益阳市资阳区农业局2018年部门预算整体支出绩效自评报告
索 引 号:694041623/2019-707017 发布机构:区农业农村局 发文日期:2019-11-21 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

 为了进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益,根据《益阳市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(益政发[2013]10号)、《湖南省预算绩效管理工作规程(试行)的通知》(湘财绩[2013]28号)等有关文件精神,益资财[2019]20号(益阳市资阳区财政局关于开展2018年度预算绩效自评工作的通知)和财政部门关于预算绩效评价的有关要求,现将益阳市资阳区农业局部门预算整体支出绩效情况自评情况报告如下:

 一、部门概况

 (一)、部门职能职责

 2018年,资阳区农业局和资阳区农村办合并后,相应的部门职能及机构设置情况有了一定的变化,合并后的机构职能为:

 1、贯彻执行党和国家、省有关农村工作的方针、政策及法律、法规,研究提出全区农业和农村经济发展战略、中长期发展规划和农业开发规划并组织实施;提出农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、金融保险、税收、农业财政补贴、农业产业保护等方面的政策建议并参与制定相关政策;负责农业行政执法工作,推进农业依法行政。

 2、研究全区农村发展中的重大问题,掌握和反映农业、农民和农村工作动态与信息,总结典型经验;负责区直农业、水利、林业、畜牧、农机等部门及各乡镇场农林牧水等方面的情况综合与统计。

 3、研究提出全区深化农村经济体制改革(包括农村的生产、流通、分配体制、农业投入与劳动力管理和小城镇体制)的意见;指导和协调农村社会化服务体系建设。

 4、指导全区农村土地承包合同管理等工作;指导乡村集体经济组织的建设、财务会计、资产管理和审计等工作;监督减轻农民负担的工作。(此项工作具体由区经管站负责)。

 5、指导全区科教兴农、农技推广工作,实施科教兴农战略;负责农业科技成果管理,农业转基因生物安全监督管理,指导农业技术推广体系改革与建设;协调指导农科教相结合工作;负责全区农村能源管理工作;配合有关部门做好抗灾、救灾和灾后恢复生产工作。

 6、指导全区粮食、蔬菜等主要农产品生产,组织落实促进粮食、蔬菜等主要农产品发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,负责提出农业固定资产投资规模、投资项目和区级财政性资金安排的建议;配合有关部门组织实施农业综合开发项目(暂时整合由区发改局负责);开展农业招商引资。

 7、承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;组织实施农产品质量安全标准;指导农业检验检测体系建设和机构考核,依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。

 8、负责农业生产资料监督管理。依法开展主要农作物种子(种苗)的监督管理;承担农药和有关肥料的监督管理工作;组织农业生产资料市场体系建设。

 9、负责农作物有害生物防治工作。制定农作物有害生物防治措施并指导实施,指导实施农作物有害生物防治标准,组织指导植保植检体系、农作物有害生物测报防治、植物检 疫性有害生物普查防控。

 10、组织农业资源区划工作,指导农用地、宜农荒滩、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,指导监督耕地及基本农田质量保护与改良,依法管理耕地质量;运用工作设施、农艺、生物等措施发展节水农业。

 11、配合有关部门抓好农村基层党组织建设,基层政权建设和精神文明建设;指导农民素质教育工作;指导社会主义新农村建设和实施农村清洁工程;参与农村小城镇规划和建设的有关工作。

 12、负责全区扶贫开发管理、农业劳动模范的管理。

 13、承办区委、区政府交办的其他工作。

 (二)、部门预算单位构成

 2018年,资阳区农业局与资阳区农村办合并后下设13个二级机构和5个内设机构,分别为:

 二级机构为:

 区粮油生产站,区土壤肥料工作站、区经济作物站、区植保植检站、区农技推广站(区农业信息站)、区种子管理站(区农业执法大队、区农药管理站)、区农业资源与环境保护管理站(区绿色食品管理办公室、区外来物种管理办公室)、区优质农产品开发服务中心、区农作物种子技术服务推广中心、区耕地质量管理站、农产品质量安全监管站、能源办、农广校;

 内设机构为:

 办公室、财务股、人事科教股、蔬菜生产办公室(对外蔬菜局)、新农村建设办公室(加挂区扶贫办、区县域经济办、区农业产业化办公室牌子)。

但因能源办、农广校在财务上属独立核算的二级机构,区农作物种子技术服务推广中心有单独编制预算,

因此,纳入2018年农业局部门预算编制范围的预算单位包括:

 1、资阳区农业局部门本级;

 2、资阳区农作物种子技术服务推广中心。

 二、部门整体支出规模、使用方向和主要内容及范围

 资阳区农业局2018年部门预算包括资阳区农业局和资阳区农作物种子技术服务推广中心预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入和其他收入;支出既包括保障局机关及下属机构基本运行的经费,也包括农业局局归口管理专项经费。

 (一)、收入预算:

 2018年年初预算数1156.57万元,其中,一般公共预算拨款1104.5万元,其中:经费拨款1058.93万元,政府性基金拨款0万元,纳入公共预算管理的非税收入45.57万元;其他收入52.07万元 。

 (二)、支出预算:

 2018年年初预算数1156.7万元,其中,社会保障和就业支出121.73万元,医疗卫生与计划生育支出90.07万元,农林水支出877.01万元,住房保障支出67.76万元。2018年一般公共预算拨款收入1104.5万元,具体安排情况如下:

 1、基本支出:

 2018年年初预算数为909.5万元,其中人员经费为845.47万元,日常公用经费64.03万元。人员经费组成如下:基本工资323.33万元,津补贴238.26万元,住房公积金63.3万元,干职工社会保障及其他费用216.55万元;日常公用经费构成如下:办公费用24.72万元,工会经费6.12万元,福利费用6.12万元,公务用车运行维护费3.5万元,公务交通补贴23.57万元。

 我局对各项支出严格按政策执行,认真执行财经纪律,制定了《农业局财务管理制度》、《公务用车管理制度》、《内控制度》等各项管理办法,加强对各项支出的管控,特别是对“三公”经费严格控制。在严格的管理制度下,我局2018年“三公”经费预算金额为22.5万元,并在政府网站进行了公示。本年“三公”经费与上一年度持平,控制较好。

 2、专项支出:

 2018年年初预算数为195万元,主要用于统筹城乡发展、精准扶贫工作、农业六项工作、农产品质量安全、耕地质量管理及植保检疫着装等方面的专项支出。其中:农村综合改革村级一事一议支出180万元,主要用于统筹城乡发展方面支出180万元;农业六工作专项支出5万元,主要用于正常开展农业工作的一般行政管理事务方面的支出;农产品质量安全专项支出6万元,主要用于开展农产品质量安全相关工作的经费支出;耕地质量管理专项支出3万元,主要用于我区开展耕地质量管理方面相关工作的经费支出;其他农业支出1万元,主要用于我局植保检疫着装方面的支出。

 专项资金项目财务严格按照《会计法》、《预算法》、《政府采购法》等相关政策法规及省、市要求,按照县财政下发的《益阳市资阳区省级专项项目管理办法》等对专项资金加强管理。根据单位实际情况制定了《益阳市资阳区农业局项目资金管理办法》。项目完工要验收合格后,才能给予结算。

 三、专项资金管理和组织实施情况

 建立了专项资金管理办法,严格遵循专款专用,独立核算的管理原则。专项项目的申报严格按省财政资金管理的要求进行,专项资金财政拨款到位后及时进行了项目开展和资金投入。目前对专项资金的管理根据财务管理办法的相关制度执行。

 四、资产管理情况

 我局的资产配置严格按相关文件规定执行,按照有利于工作的开展,科学,合理,优化资产结构,勤俭节约出发,从严控制。

 我局国有资产的管理严格按照省、市、区相关管理规定执行,对所有固定资产按类进行登记,做到账账相符、账实相符,固定资产的购入及时进行登记,并进行账务核算,对已经报废不能使用的资产严格履行审批手续,未经批准不得处置。

 五、部门整体支出绩效评价

 2018年根据局年初工作规划和重点性工作,积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2018年度整体支出状况的概述和分析,部门整体绩效情况如下:

 (一)经济效益评价

 1、本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率小于100%;“三公”经费预算总额与上年持平。

 2、预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,除专项预算的追加和政策性工资绩效预算的追加外,本年部门预算因为单位合并进行了相关事项的调整;财政下达专项经费后,单位及时开展工作,将经费落实到实处,不存在截留或滞留专项资金情况;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。

 3、预算管理方面,制度执行总体比较有效,但仍需进一步强化。

 4、资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

 (二)效率性评价和有效性评价

 我局预算安排的基本支出保障了机关有效运转,在执行上严格执行各项财经纪律,防止了违法违纪行为的发生;在项目资金方面用好了专项资金,推进了各专项工作落实,做好了全区粮食生产、农作物病虫害统防统治、农产品质量监管、农业资源与环境保护和统筹城乡发展等各项工作,确保了专项资金在使用和管理上单独核算、专款专用。同时,在专项资金的管理和使用上,严守法律底线,纪律底线,道德底线。

 (三)社会公众满意度评价

 一年以来,我局在区委、区政府的正确领导下,在局党组的正确带领下,全面贯彻落实党的精神,进一步落实强农惠农政策,加大投入力度,优化产业结构,千方百计保证粮食安全和主要农产品有效供给,促进了农业丰收,农民增收,得到各级部门的一致好评,荣获多个先进单位的称号。

 六、存在的主要问题

 1、部门预算存在较大缺口;

 2、部门预算绩效评价工作有待形成长效机制。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】