益阳市资阳区农广校2018年部门预算整体支出绩效自评报告
索 引 号:694041623/2019-707024 发布机构:区农业农村局 发文日期:2019-11-21 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

 为了进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益,根据《益阳市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(益政发[2013]10号)、《湖南省预算绩效管理工作规程(试行)的通知》(湘财绩[2013]28号)等有关文件精神,益资财[2019]20号(益阳市资阳区财政局关于开展2018年度预算绩效自评工作的通知)和财政部门关于预算绩效评价的有关要求,现将益阳市资阳区农广校部门预算整体支出绩效情况自评情况报告如下:

 一、部门概况

 (一)、部门职能职责

 贯彻执行党和国家、省有关农村工作的方针、政策及法律、法规。实施科教兴国,科技兴农;对农村基层干部实行农业科技教育和中专后续教育;农民素质教育;科技教育工作的统筹规划、综合协调、素质培训等工作。

 (二)、部门预算单位构成

 内设机构为:

 办公室、财务股、政工人事股、科技培训股

 部门决算单位构成

 从决算单位看,益阳市资阳区农广校的部门决算只有资阳区农广校机关本级决算。

   二、部门整体支出规模、使用方向和主要内容及范围

 (一) 收入预算:

 2018年年初预算数45.67万元,其中,一般公共预算拨款43.95万元,政府性基金拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元,其他收入1.72万元 。收入较去年增加2 万元,主要是人员的变动和其他收入增加。

 (二) 支出预算:

 2018年年初预算数45.67万元,其中教育支出33.96万元。支出较去年增加(减少) 9.71万元,主要是培训费减少。

 2018年一般公共预算拨款收入43.95万元,具体安排情况如下:

 (一)基本支出:2018年年初预算数为42.67万元,其中人员经费为37.89万元,日常公用经费4.59万元。人员经费组成如下:基本工资16.11万元,津补贴9.15万元,住房公积金3.03万元,干职工社会保障及其他费用9.6万元;日常公用经费构成如下:办公费用3.34万元,工会经费0.32万元,福利费用0.32万元,退休干部公用经费及其他0.61万元。

 (二)项目支出:2018年年初预算数为3万元,主要用于成人广播电视教育专项资金。

 三、专项资金管理和组织实施情况

 建立了专项资金管理办法,严格遵循专款专用,独立核算的管理原则。专项项目的申报严格按省财政资金管理的要求进行,专项资金财政拨款到位后及时进行了项目开展和资金投入。目前对专项资金的管理根据财务管理办法的相关制度执行。

 四、资产管理情况

 我单位固定资产的配置是按照有利于工作的开展,科学,合理,优化资产结构,勤俭节约出发,从严控制。

 我单位国有资产的管理严格按照省、市、区相关管理规定执行,对所有固定资产按类进行登记,做到账账相符、账实相符,固定资产的购入及时进行登记,并进行账务核算,对报废不能使用的固定资产严格履行审批手续,未经批准不得处置。

 五、部门整体支出绩效评价

 2018年根据局年初工作规划和重点性工作,积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2018年度整体支出状况的概述和分析,部门整体绩效情况如下:

 (一)经济效益评价

 1、本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率小于100%;“三公”经费预算总额与上年持平。

 2、预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,除专项预算的追加和政策性工资绩效预算的追加外,单位及时开展工作,将经费落实到实处,不存在截留或滞留专项资金情况;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。

 3、预算管理方面,制度执行总体比较有效,但仍需进一步强化。

 4、资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

 (二)效率性评价和有效性评价

 我单位预算安排的基本支出保障了正常的工作运转,预算安排的项目支出是非常必要的,在执行上是严格遵守各项财经纪律的,在项目资金的使用上也是放心的,坚持先有预算,后有支出,每笔支出都经过严格的审批。在资金的管理和使用上,严守法律底线,纪律底线,道德底线。

 (三) 社会公众满意度评价

 一年以来,我单位在区委、区政府的正确领导下,在局党组的正确带领下,全面贯彻落实党的精神,进一步落实强农惠农政策,加大投入力度,根据时代变化,及时调整了新型职业农民培训的方式和内容,得到了各级部门的一致好评。

 六、存在的主要问题

 1、部门预算绩效评价工作有待形成长效机制;

 2、资金管理方面还有待于加强。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】