资阳区农业局2014年工作总结及2015年工作安排
索 引 号:694041623/2014-678161 发布机构:区农业农村局 发文日期:2014-11-01 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

资阳区农业局2014年工作总结

2015年工作安排

 

今年我局在区委、区政府的正确领导下,在上级业务主管部门的指导下,经过全系统人员共同努力,较好地完成了全年工作任务,粮食工作在全省考核中位列全市第二,我区被市政府推报为全省粮食生产工作标兵县。

一、今年农业工作的整体思路

今年乃至今后一个时期,我局工作的整体思路是:以“确保全省粮食生产先进县(区),建设农产品质量安全群众放心县(区)”为目标,强化“四个一(一发展、一加强、一严格、一提升)”工作举措,着力打造特色农业、精品农业、生态农业,加快推进我区现代农业建设。

“四个一”工作举措:“一发展”,即发展以水稻、蔬菜、茶叶为主的农作物生产,确保粮食正常年景产量6亿斤左右、蔬菜54万吨、茶叶1500吨以上。“一加强”,即加强农业基础设施建设,充分把握国家实施高标准农田建设有利时机,加强调研、制定规划、整合资金,改造中低产田,建设高标准田。特别是要加强现代农业综合园、特色园和家庭农场建设,加强农业经营主体的培育和引进。“一严格”,即严格农业执法,保证农资安全,农产品质量安全和农业生态环境安全。“一提升”,即提升全区农业工作水平,通过一手抓干部业务培训,一手抓机关管理和作风建设,增强服务意识、改善服务方式、提高服务能力。

二、今年工作完成情况

(一)搞好交接办妥遗留工作。一是完成了2011年田间工程项目扫尾工程,建立了2010年、2011年田间工程项目资料,理顺了各种关系,通过了省市验收,就付款问题与施工方达成了按审计结论付款的一致意见。二是完成了种子公司新一轮改革工作。认真贯彻区政府2013年第9次常务会议精神,按照公开、公平、公正、择优的原则,切实做好人员竞聘工作。目前相关人员已办妥手续。这次竞聘工作全面公开,区纪委、编办、财政、人社等部门单位给予了大力支持配合,全过程工作平稳,各方面反应良好。三是完成了2家企业改制的扫尾工作。局下属洞庭经贸公司、蔬菜科学研究所两家企业改制社保挂账工作通过了市里的预审,目前已由市劳动人社保障局向省里申报,有望解决。这两家企业改制经历时间较长,今年年初局里向区政府常务会议作了汇报,得到了区里的再次重视及区人社部门的大力支持,能够补进社保资金单位部分100%挂账的笼子,既减轻了我局的经济负担,同时也减轻了区财政的负担。四是制定了事业编制人员岗位设置方案。岗位设置事关事业编制人员的职称评聘,涉及到他们的待遇问题,技术干部要求强烈,目前方案已经报批同意并已组织实施。

(二)大力发展以种粮大户为主的水稻生产。完成水稻种植面积67万亩,其中早稻32.43万亩,一季稻0.6万亩,晚稻34.27万亩,预计产量27万吨以上。一是在全区组织召开了首次粮食生产工作会,对乡镇和先进种粮大户进行了表彰,进一步调动了种粮大户的积极性。目前承租30亩以上的种粮大户达1380户,流转土地14.9万亩。二是开展粮食高产示范片创建,搞好示范。争取实施了“三一”粮食丰产工程”,上半年单产超过了目标产量。大力开展了家庭农场培育扶持工作,已申报省级家庭农场26个。三是大力发展统防统治服务组织,对水稻种植全程进行保姆式的服务。全区统防统治服务组织发展到13家,水稻统防统治面积40万亩,群众满意率达98%以上。四是大力推广测土配方施肥,推广配方肥9830吨,施用面积40万亩,推广面积70万亩。五是创新农业保险方式。农业保险既是国家的一项惠农政策,又具有一般保险的商业性质,在具体操作上须整村承保,不得部分承保或插花性承保,对于做好今年的保险工作,区政府办3月份专门下发的[2014]5号文件作了明确要求,我局出动宣传车进村入户宣传,发放宣传单8万余份,利用信息平台发送农业保险知识短信7000余条,多方式对村组全覆盖地宣传保险知识,完成投保面积62.5万亩。

(三)大力发展蔬菜和其他经济作物生产。一是全力打造资阳放心菜基地县,今年新增蔬菜基地2个,新增面积400亩,今年计划蔬菜播种面积28万亩,完成蔬菜播种面积24.4万亩,产量46万吨。其中远鹏生态农场的生态发展模式成为我区蔬菜产业的新亮点。二是马铃薯种植省级示范片通过省里的测产验收。三是茶叶种植和加工列入了全省的37个重点县之一,全年茶叶产量1200吨,产值1800万元左右。四是葡萄、草莓、葛根种植获得新的发展,扩大了在全省的影响。

(四)大力开展农技服务工作。为切实抓好农技服务工作,我们组织开展了“做农业人,干农业事,解农业难”活动,要求干部“点对点,面对面,手拉手”开展农技服务工作,“把专家产量变成农民产量,把理论增产变成实际增产”。一是指导集中育秧9万亩,很好的缓解了农村劳动力紧张,技术不足等问题,有效的节省了物化成本,同时也大大遏制了水稻直播,提高了双季稻的覆盖率。二是积极开展水稻病虫害防治。发送病虫情报9期,组织水稻大面积病虫害防治6次,发送相关宣传资料72万份,出动宣传车26台次。三是抓好科技示范。安排50名技术人员对全区500户种植专业户进行了联系指导,以进一步提高全区种植业水平。今年来区农业局干部戴着草帽打着赤脚在田间地头指导农业生产成了资阳农村一道靓丽的风景。

(五)大力加强农业执法工作。一是出动执法车辆150台次,执法人员500人次,对全区农资经营网点进行了全面检查,查处违法行为21起,涉案金额30万元,其中种子案16起,农药案5起,为农民挽回直接经济损失15万元,挽回间接经济损失80万元。二是按照国家现行标准,对蔬菜种植基地和农贸市场采取定点抽检和专项抽查相结合的方式,对农产品进行检测监管,今年已检测2245个样品,合格率100%,其中市里抽样75个,合格率100%

(六)大力推进项目建设。我们采取向上级业务主管部门主动上门汇报工作,邀请下来调研指导工作等方式,下大力气向上立项争资,推动项目建设。今年新增的项目有农产品质量安全检测站建设项目,茶叶生产重点县(区),土壤酸化治理重点县(区),“三一粮食丰产工程”示范县(区)等项目。另外通过和发改等部门的共同努力,我区18万亩农田纳入了全省高标准农田建设规划,明年起开始实施。

三、以群众路线教育实践活动为契机,加强机关管理和干部作风建设

按照中央和区委要求,认真开展好群众路线教育实践活动,结合部门的工作特点,开展“做农业人、干农业事、解农业难”活动。与此同时,进一步建章立制,规范各项制度。经过干部讨论,我们制定了上班工作制度、公车管理制度、财务管理制度、工作督查制度等,干部的精神面貌和工作作风有了进一步的改善和加强。

四、存在的困难

(一)没有充分调动乡镇发展农业生产的积极性,宜双区一季稻面积还比较大,粮食稳产增产的任务面临巨大压力。

(二)农产品质量安全监管体系不完善,乡镇没有成立相应的监管机构,区乡两级技术人员、经费短缺,农产品质量安全监管还存在较大隐患。

(三)全区现代农业建设还没有形成统一的规划,特别

是产业发展规划和基础设施建设规划。

(四)农业还缺乏投资主体,设施农业十分匮乏。

五、明年工作大体安排

(一)进一步巩固“确保全省粮食生产先进县(区),建设农产品质量安全群众放心县(区)”工作目标,继续深化“四个一”工作举措,确保2015年全区各类作物播种面积达到110万亩左右,其中水稻播种面积达到66万亩左右,蔬菜播种面积达到28万亩左右,全区粮食总产突破30万吨,蔬菜总产突破50万吨,茶叶总产达到1500吨。

(二)大力开展项目建设,力争明年立项争资在今年基础上进一步增长。规划实施好高标准农田建设项目,进一步改善农业生产条件。培育扶持特色园、家庭农场建设,着力打造水稻、蔬菜、茶叶、特色水果等作物生产亮点。水稻高产创建和粮食“三一丰产工程”项目进一步扩大示范辐射面积。农作物病虫害统防统治与绿色防控融合推进工作保持全省先进位置。争取农业部农户法律培训项目落户资阳。农村清洁工程示范村建设争取升级为重点村建设。平稳推进测土配方施肥工作,进一步提升检测能力。抓好农产品质量安全监管体系建设,高标准建好农产品质量检测站,确保市民饮食安全。

(三)大力培育和引进农业投资体,进一步推动现代农业发展。加大对区内各类种植大户的培育扶持力度,加强技术跟踪服务,努力争取更多的惠农政策向大户倾斜,扶持大户做大做强做优。进一步加强农业招商力度,大胆引进农业投资实体,围绕高效农业、观光农业、特色种养立体化等几大发展内容,逐步探索现代农业发展模式。争取区委、区政府出台扶持现代农业企业(基地)发展意见。

(四)进一步提升农技服务水平,健全和完善全区农技服务体系。通过健全服务网络、开展技术培训、创新服务模式、加强绩效考评等措施,全面提升农技干部队伍服务水平。全面推行农技干部包村联户为主要模式的工作责任制,建立农技人员包片指导、基层农技干部包村联户,通过示范基地带动示范户、示范户辐射带动周边农户的农技推广快速通道。紧紧围绕粮食、蔬菜、特色水果等几大主导产业,组织农技人员对生产大户开展一对一实地指导。在产业发展相对集中的区域,开设技术培训班,采用集中授课、试验示范点现场观摩学习等方法,帮助农户制定生产计划,指导开展服务工作。进一步加强乡镇级农技服务体系建设,指导做好乡镇农产品质量监督管理站建设。

  

 

资阳区农业局

201411

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】